Rabobank: Глобальный сектор производства животного белка ожидают перемены

Печать

Rabobank: Глобальный сектор производства животного белка ожидают перемены

Несмотря на то, что мировое производство животного белка, как ожидается, в 2023 году немного вырастет, это будет еще один год перемен для сектора. Отрасль столкнется с высокими затратами по всей цепочке поставок, колебаниями в потреблении и другими областями неопределенности для производителей, такими как повышенная заболеваемость, а также нормативные и рыночные изменения, пишет The DairyNews со ссылкой на информацию Rabobank.

В результате маржа будет сокращаться, поскольку покупатели оказывают давление на более высокие производственные затраты. Но возможности все же есть, хотя они будут более ограниченными.

Сейчас ситуация говорит в пользу продуктов с хорошим соотношением цены и качества, эффективных производителей и переработчиков, гибких компаний, экспортеров, пользующихся преимуществами валютных колебаний, и биобезопасных производителей.

«Некоторые компании, занимающиеся животным белком, расценят 2023 год как год, когда нужно пересмотреть свои ожидания и планы роста», — говорит Джастин Шеррард, глобальный стратег Animal Protein. «Некоторые компании сохранят краткосрочную направленность и повысят гибкость, чтобы идти в ногу с циклическими изменениями. Другие компании, производящие животный белок, сосредоточатся на долгосрочном росте, начнут инвестировать и добиваться успеха, учитывая грядущие структурные изменения».

Общая тенденция на 2023 год заключается в дальнейшем замедлении роста производства, при этом в одних регионах наблюдается небольшой рост, а в других – сокращение для основных видов. Медленный рост ожидается в Китае по всем группам белков, а постоянный рост ожидается в Бразилии и Юго-Восточной Азии. В Океании будет наблюдаться медленный рост, в то время как производство в Северной Америке и Европе сократится.

Аквакультура снова лидирует в глобальном росте, и ее постоянное расширение поддерживается ее относительной независимостью от цен на сельскохозяйственные товары. Птицеводство сохранит свою устойчивую модель роста, производство говядины немного снизится, а производство свинины снизится.

Северная Америка

Производство говядины сократится по мере того, как цикл в США войдет в многолетний спад, а производство мяса птицы будет расти из-за высокого спроса, несмотря на проблему заболеваний птиц, в то время как производство свинины стабилизируется.

Европа

Производство окажется под давлением для всех видов животного белка из-за риска эпизоотий, рыночных и нормативных изменений и сокращения экспорта. Ожидается, что потребление останется стабильным, при этом потребление мяса птицы будет расти, а потребление свинины и говядины несколько снизится.

Китай

Производство свинины будет расти незначительно, а ограничения общественного питания по-прежнему сдерживают спрос. Ожидается, что птицеводство немного расширится, сдерживаемое высокими затратами и неопределенностью. В секторе говядины ситуация улучшится.

Бразилия

Производство говядины будет продолжать расширяться за счет экспорта. Производство курятины и свинины также будет расширяться и расти на экспорт.

Юго-Восточная Азия

Ожидается, что производство свинины восстановится во Вьетнаме и на Филиппинах по мере снижения риска АЧС. Птицеводство также медленно расширяется, поскольку каналы спроса продолжают восстанавливаться.

Австралия и Новая Зеландия

Ожидается, что производство говядины и баранины в Австралии будет расти благодаря динамике поголовья/стада. Вместе с тем в Новой Зеландии производство говядины и баранины может сократиться под давлением рынка.

Лосось

Сильное присутствие в розничной торговле поддержит цены в 2023 году, несмотря на ухудшение макроэкономических показателей.

Креветка

Предложение остается сильным, несмотря на более низкие цены и более высокие затраты. Ожидается, что в 2023 году Эквадор и Латинская Америка продолжат увеличивать предложение выращиваемых креветок.

Рыбная мука и рыбий жир

Цены на конкурирующие товары поддерживают цены на оба товара, которые могут немного снизиться в 2023 году.

Альтернативный белок

2023 год будет годом консолидации. Недавний рост продуктов растительного происхождения приостановился, и инвесторы меняют фокус.


Источник: dairynews.today

Печать
646
28.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

28

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

286

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

337

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

301

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

332

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1312

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2111

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4384

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1828

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1369

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555