Птицефабрика "Дукчинская" закрывает производство мяса из-за недостатка финансирования
Руководитель компании Сергей Жамьянов прокомментировал решение.
Новость о закрытии мясного производства на птицефабрике "Дукчинской" появилась в соцсетях накануне. По данным автора публикации стоимость местной курицы взлетела на 100 рублей, в комментариях к фотографии с ценником с официального аккаунта птицефабрики сообщали, что цены вернулись на уровень прежнего года из-за отмены субсидирования, а само производство будет в скором времени будет прекращено. Редакция ИА MagadanMedia связалась с руководителем птицефабрики Сергеем Жамьяновым и министром сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Николаем Кошеленко, чтобы выяснить подробности.
"В конце прошлого года мы решили закрыть производство мяса из-за высокой себестоимости. При таких затратах росла и цена на куриное мясо для потребителей. Продажи падали – привозная курятина стоила почти в два раза дешевле. Когда о нашем решении узнали в региональном правительстве, предложили снизить цены на мясо. Для этого выделялась дополнительная субсидия – 21 млн рублей.
Но так как на тот момент бюджет уже был принят, договорились о том, что мы стоимость снизим с Нового года, а финансирование получим не позднее второго квартала 2018 года, когда бюджет будет корректироваться.
Птицефабрика снизила цены на куриное мясо с 330 рублей до 230 (почти на 30%). Спрос значительно увеличился. Все, что производилось, все продавалось. Но все это время работали в убыток, рассчитывая покрыть расходы с субсидии.
На данный момент – октябрь – вопрос с финансированием так и не решился, поэтому мы вынуждены закрыть производство", – говорит Сергей.
"На предприятии это скажется положительно – мы с 2014 года по мясу работаем в минус. Расходы компенсировали привлеченными кредитами и прибылью с яйца. Этот год, когда мы начали продавать мясо по сниженной цене, если бы нам отдали субсидии, впервые бы сработали в плюс.
Сейчас мы снова повысили цены до прежнего уровня – 330 рублей. В таком режиме доработаем до конца года. Последний убой планируем на 30 декабря. После этого производство закроем.
Когда мы в 2014 году делали бизнес-план по этому направлению, уже тогда себестоимость выходила в 300 рублей. Сейчас она складывается в эту же сумму, так как все эти годы мы работали над ее снижением.
10% наценки — это наша рентабельность. За счет этого нам нужно выплачивать кредиты. До конца этого года необходимо вернуть около 9 млн рублей. Как теперь выплачивать, я не знаю", – прокомментировал руководитель.
Ситуацию прокомментировал министр сельского хозяйства региона Николай Кошеленко: "На поддержку сельхозпроизводителей региона в этом году выделили 270 млн рублей из регионального бюджета и 35 – из федерального. Эти деньги были распределены между 34 получателями, в том числе и птицефабрикой "Дукчинской". Но выделяемого местным производителям финансирования оказывается недостаточно для создания нормального уровня цен для конечного потребителя. Поэтому, мясное производство оказалось для фабрики убыточным. Оно в Магадане дорогое: один только привозной комбикорм составляет значительную часть расходов. Тот 21 млн рублей, который планировали направить на мясное производство, – дополнительные средства, сверх выделяемой на поддержку предпринимателей суммы. Они не были учтены при утверждении бюджета. Однако, документ дополняется и редактируется, поэтому, есть вероятность, что птицефабрика еще может получить субсидию".
Напомним, птицефабрика "Дукчинская" – единственный поставщик охлажденного куриного мяса в промышленных масштабах в регионе. С 2015 года мясо птицы поставлялось в бюджетные учреждения Колымы – детские сады, школы и больницы. Ранее блюда из такой продукции отсутствовали в меню. Птицефабрика "Дукчинская" стала первым в Магаданской области производителем свежей продукции.
В декабре 2016-го птицефабрика "Дукчинская" открыла новый цех по выращиванию цыплят-бройлеров. Он стал четвертым у предприятия.
В планах у производственников было наращивание объемов до 1000 тонн свежего мяса птицы ежегодно.
Подробнее: magadanmedia.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...