Псковский мясокомбинат заподозрили в продаже продукции с бычьим цепнем

Печать

Псковский мясокомбинат заподозрили в продаже продукции с бычьим цепнем

Можно ли нарваться на паразитов в мясе, чем может быть опасна магазинная продукция и чем грозит приготовление свинины с личинками

В карельских СМИ появились сообщения, что житель Сегежи купил свиную шею с бычьим цепнем. Мужчина действительно приобрел испорченное мясо, которое сдал обратно в магазин, однако в компании-производителе заверяют, что бычьего цепня и любых других паразитов там быть не могло — речь идет скорее о повреждении мышечной ткани. Можно ли нарваться на паразитов в мясе, чем может быть опасна магазинная продукция и чем грозит приготовление свинины с личинками — в материале «Известий».

Абсцесс, а не цепень

Информацию о мясе с опасным для человека паразитом распространили в пятницу карельские СМИ со ссылкой на публикацию в группе «Подслушано в ПТЗ | Петрозаводск». К посту с коротким сообщением «В г. Сегеже было куплено мясо — свинина (шея) в магазине «Великолукский мясокомбинат», — зараженное бычьим цепнем... Анонимно» прилагалась фотография, на которой действительно видно пугающее образование неприятного цвета на разрезе. Впрочем, подтверждения, что это именно бычий цепень, не было.

Покупатель Сергей из города Сегежа пояснил «Известиям», что пришел к выводу о том, что это мясо заражено паразитом, сверив увиденное с фотографиями в интернете.

— Купили мясо 16 декабря, хотел сделать ужин, стал нарезать и увидел это странное образование, — рассказал он «Известиям». — Это было похоже на нечто вроде горчицы или пасты внутри мяса. Я не разглядывал толком, ткнул ножом, спросил у жены, видела ли она что-то подобное. Потом посмотрели в интернете.

Посчитав, что это следы пребывания в мясе бычьего цепня, Сергей утром следующего дня отнес кусок мяса в магазин. Продукцию у него забрали, деньги вернули, но продавщица предположила, что это следы прививки.

В Роспотребнадзор мужчина не обращался, о чем жалеет — переживает, что заражен был не один кусок мяса, а вся свинья, остальные части которой теперь не изымут из продажи.

Впрочем, это скорее тот случай, когда у страха глаза велики. На Великолукском комбинате также категорически отвергли возможность заражения мяса паразитами. Генеральный директор компании Ольга Кузьмина подтвердила, что покупатель действительно вернул товар с недостатком, но на фото, которое он сделал и опубликовал, нет характерных для бычьего цепня признаков: ввернутой внутрь головки и тела паразита.

— Судя по фотографии, это абсцесс, который мог развиться вследствие прижизненной травмы мышечной ткани — возможно, в результате инъекции, — пояснила она «Известиям». — При подозрении на наличие воспалительных процессов в органах и тканях, локализованных в глубоких слоях мышечной ткани, производят несколько продольных разрезов мышц для выявления места локализации очага воспаления, его последующего удаления и принятия решения о дальнейшем использовании туши.

Ольга Кузьмина пояснила, что полутуши после созревания и охлаждения поступают на обвалку — и если патологический процесс проник глубоко внутрь мышц, вполне возможно, что его просто не заметят и не удалят до реализации продукции. Этим объясняется появление мяса с абсцессом на прилавках.

Как производят мясо

Ольга Кузьмина рассказала, что убойные свиньи на предприятии поступают на переработку только с собственных откормочных комплексов. Фермы имеют закрытый тип выращивания и наивысший уровень биозащиты — так называемый четвертый компартмент, к которому относятся хозяйства высокого уровня защиты.

Напомним, что компартментализация для животноводческих хозяйств в России была введена в 2017 году в рамках профилактики африканской чумы свиней. Все хозяйства разделяют по уровню защищенности. Процедура проводится в добровольном порядке, к первому компартменту относят тех, кто вообще не стал ее проходить. Это не очень выгодно, потому что, только выполнив все требования по обеспечению безопасности продукции и получив IV компартмент, свиноводческие хозяйства беспрепятственно могут вывозить свинину за пределы района, области, региона даже в случае возникновения заболевания.

— У нас проводятся плановые обработки: дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Животным в хозяйствах проводят дегельминтизации и иммунизации, что подтверждается сопроводительными документами, — продолжает собеседница издания. — Корма изготавливаются на комбикормовом заводе, входящем в агропромышленный холдинг, и при изготовлении подвергаются термической обработке. На фермах осуществляется безвыгульное содержание свиней.

Кроме того, государственная ветеринарная служба проводит ветеринарно-санитарную экспертизу на всем протяжении убоя свиней. Это требование ветеринарных правил, утвержденных приказом Минсельхоза РФ от 28.04.2022 г. № 269. Ни на Великолукском мясокомбинате, ни в других хозяйствах Псковской области цистицеркоз — заболевание, вызываемое бычьим цепнем, — по официальной информации, не регистрировался.

В апреле руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт заявлял, что за последние пять лет в России качество продукции животноводства, в том числе мяса, улучшилось на 40% за счет внедрения информационных систем прослеживаемости. По его словам, в стране работает система Россельхознадзора «Веста», которая объединяет ветеринарные лаборатории по всей России — как региональные, так и частные. Также появилась история предприятий, которая позволяет отследить, сколько раз за год они самостоятельно делали анализы и какие.

«Известия» направили запрос в управление Роспотребнадзора по Республике Карелия с просьбой прокомментировать ситуацию, но к моменту публикации текста ответ получен не был.

Антибиотики или паразиты

Диетолог-консультант, заместитель директора АНО «НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов подчеркивает, что более важной проблемой для мясной продукции являются скорее антибиотики, которые производители добавляют в корма, чтобы избежать падежа скота.

— В мясной и молочной продукции мы можем обнаружить десятки различных препаратов, что приводит в том числе к выработке антибиотикорезистентности (привыкание организма к антибиотикам, из-за чего они перестают действовать. — Ред.), — сказал он «Известиям». — Это серьезная глобальная проблема современной медицины.

Врач-терапевт медтехкомпании «Доктор рядом» Евгений Гвоздик подтверждает, что угрозу представляют именно антибактериальные препараты, а не паразиты, тем более что даже после приготовления в мясе может оставаться небольшая концентрация препарата.

Алексей Кабанов замечает, что именно поэтому многие потребители стараются покупать мясо не в специализированных магазинах или торговых сетях, а в мелких фермерских хозяйствах, полагая, что там антибиотиков значительно меньше. И это действительно может быть так, но в этой ситуации как раз и возникает опасность заражения мяса паразитами.

— При содержании скота в фермерских хозяйствах такая опасность существует: чем более природное содержание животных, тем больше вероятность наличия у них паразитов, — сказал эксперт. — Покупая мясо в магазине у крупного производителя, вы точно обезопасите себя от паразитов, но не от насыщенных жиров и антибиотиков.

Он отмечает, что перед приготовлением сырой кусок мяса нужно тщательно осмотреть и промыть, а при длительной термической обработке можно не бояться паразитов. Научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо не согласна с этим утверждением: даже при высоких температурах личинки паразитов могут выжить, так как закрыты капсулой, уверена она. При этом бычий цепень она называет не самым опасным паразитом — он поддается лечению в отличие от тех, которые провоцируют развитие неизлечимых заболеваний.

Евгений Гвоздик поясняет, что употребление пищи с бычьим цепнем может привести к заболеванию цистицеркозом. Как таковых характерных симптомов у него нет, но, например, при поражении им центральной нервной системы могут развиться судороги, головные боли и т.д. Диагноз устанавливается на основе лабораторно-клинических обследований.

— При этом даже прием пищи с личинками не всегда сопровождается развитием заболевания — это зависит от многих факторов, таких как количество потребленной зараженной пищи, состояние иммунной системы, прием сопутствующих препаратов, — говорит Гвоздик.

К слову, один из самых резонансных случаев массового заражения паразитами за последнее время произошел не из-за мяса — в Ульяновске в 2019 году стало известно о выявлении у 74 курсантов Суворовского училища эхинококкоза. Причиной тогда назвали немытые овощи, фрукты и зелень, хотя версии с поставками говядины с личинками паразитов и недостаточной термической обработкой мяса тоже рассматривались.


Источник: iz.ru
Печать
291
26.12.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания «НПК Биоэнергия» успешно прошла регистрацию в системе «Цербер» Россельхознадзора, что позволит ей расширить рынок, увеличить объемы экспорта ...

54

Гены Успеха PIC из Липецкого Генетического центра обеспечивают постоянный генетический прогресс и качество семени. При выборе поставщика семени важно ...

196

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...

245

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

487

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

440

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

398

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

435

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1406

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2186

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1936

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4493

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 80

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 526

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 369

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 241

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 303

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 385

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 376

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 298

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 564