Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске

Печать

Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Росконтроль уже брал на проверку любимые покупателями сосиски. Но разновидностей их много, и вот теперь настала очередь «Молочных» — их часто покупают детям, а между тем неизвестно, подходят ли они в реальности для детского питания.


История проверок


Сосиски неоднократно попадали в лабораторию Росконтроля. После исследований стало понятно, на чем чаще всего «спотыкаются» производители:


— Нарушения требований безопасности. Это значит, что в продукте превышена концентрация мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ);


— Присутствие листерий (возбудитель кишечных болезней – ред.). Отметим, что сосиски необязательно варить, это готовый продукт – в идеале. А на практике после завтрака с сосиской вы можете заболеть;


— Представление товара, как подходящего для детского питания, с помощью названия и упаковки. На деле же для детей продукт не подходит;


— Состав на этикетке и в продукте разный. По итогам проверки в сосисках находили и крахмал, и животный белок – а в правилах ГОСТа этих ингредиентов быть не должно. Причина их появления в продукте – обыкновенная экономия ради удешевления производства.


Что проверяем


В лабораторию отправилась продукция пяти известных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Производители выпускают их по правилам ГОСТа и относят к колбасным изделиям категории «Б».


Что написано на этикетке


По правилам ГОСТа сосиска должна состоять из понятных ингредиентов: мяса (свинина и говядина), яйцо, молоко (сухое цельное или обезжиренное), вода, сахар, соль и пряности.


Разрешено добавлять и пищевые добавки: нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т.ч. фосфаты) и усилители вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан).


Образцы в лаборатории на этикетке имели весь перечисленный правилами состав. А если посмотреть внимательно?


Что нашли в реальности


Традиционное опасение, что в сосисках мяса нет – не оправдалось. Мясо есть, причем жира и хрящей с жилами относительно немного. Однако кроме заявленных ингредиентов в образцах нашлось и еще один — растительный углеводный компонент.


Этот «сюрприз» ГОСТом не предусмотрен, но присутствует в продукции «Дымова» и «Клинский».


По итогам экспертизы два этих образца включены в Черный список «Росконтроля».


Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Выяснилось, что реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок» и указанная в маркировке не совпадают. В «Черкизово», «Дымове», «Окраине» и «Ближних горках» жира меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%».


Сосиски безопасны


Экспертиза не выявила опасных бактерий во всех образцах – выдохнули. Лабораторные исследования показали:


— Обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.


— Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены.


Результаты тестов


В итоге два образца пополнили Черный список «Росконтроля». Это «Дымов» и «Клинский». В них найден не заявленный в составе (и не предусмотренный ГОСТом) растительный углеводный компонент. Остальные образцы прошли проверку и их можно безбоязненно покупать.


Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю.


Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей — Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе».


Источник: eg.ru

Печать
1274
01.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...

708

А.В. ЛИТВИНОВ, руководитель отдела технического сервиса по свиноводству ООО «Трионис Вет» В 60-х годах прошлого века в Институте цитологии и генетики Сибирского отделения РА...

288

Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...

709

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

1998

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

462

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

354

П.Ф. Сурай, доктор биологических наук, Шотландский сельскохозяйственный колледж, Великобритания С наступлением лета свиноводов ждут новые испытания, связанные с высокой темп...

430

Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...

602

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

371

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

760

Статьи о свиноводстве

Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...

22.08.2023 275

Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...

18.08.2023 286

Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...

17.08.2023 200

Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...

17.08.2023 212

Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...

24.07.2023 349

Чтобы эти свиньи продолжали работать на уровне своего генетического потенциала, их воздействие патогенов должно быть сведено к минимуму. Минимальное воздействие патогенов являетс...

24.07.2023 328

Исследователи из Нидерландов недавно оценили сочетание сроков группирования и раздельного отлучения от груди для улучшения набора веса поросятами с низким весом при рождении в си...

25.06.2023 600

Исследователи из Тайваня исследовали влияние модифицированного двухступенчатого ферментированного продукта из пера и соевой муки (TSFP) на продуктивность, клиническую биохимию кр...

25.06.2023 453

Надежное сравнение благосостояния различных типов свиноводства Ученые Кембриджского университета разработали систему измерения благосостояния животных, которая позволяет про...

13.06.2023 630