Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске

Печать

Проверка Росконтроля: что можно найти в «молочной» сосиске

Портал EG.RU и экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» продолжают публикации в рамках проекта «Проверка Росконтроля». Напомним, что наша задача – дать вам достоверную и своевременную информацию о качестве продуктов и промышленных товаров, которыми мы пользуемся каждый день.


Росконтроль уже брал на проверку любимые покупателями сосиски. Но разновидностей их много, и вот теперь настала очередь «Молочных» — их часто покупают детям, а между тем неизвестно, подходят ли они в реальности для детского питания.


История проверок


Сосиски неоднократно попадали в лабораторию Росконтроля. После исследований стало понятно, на чем чаще всего «спотыкаются» производители:


— Нарушения требований безопасности. Это значит, что в продукте превышена концентрация мезофильной микрофлоры (КМАФАнМ);


— Присутствие листерий (возбудитель кишечных болезней – ред.). Отметим, что сосиски необязательно варить, это готовый продукт – в идеале. А на практике после завтрака с сосиской вы можете заболеть;


— Представление товара, как подходящего для детского питания, с помощью названия и упаковки. На деле же для детей продукт не подходит;


— Состав на этикетке и в продукте разный. По итогам проверки в сосисках находили и крахмал, и животный белок – а в правилах ГОСТа этих ингредиентов быть не должно. Причина их появления в продукте – обыкновенная экономия ради удешевления производства.


Что проверяем


В лабораторию отправилась продукция пяти известных брендов: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Производители выпускают их по правилам ГОСТа и относят к колбасным изделиям категории «Б».


Что написано на этикетке


По правилам ГОСТа сосиска должна состоять из понятных ингредиентов: мяса (свинина и говядина), яйцо, молоко (сухое цельное или обезжиренное), вода, сахар, соль и пряности.


Разрешено добавлять и пищевые добавки: нитрит натрия, антиокислители, регуляторы кислотности (в т.ч. фосфаты) и усилители вкуса (последний ни у одного из образцов в составе не указан).


Образцы в лаборатории на этикетке имели весь перечисленный правилами состав. А если посмотреть внимательно?


Что нашли в реальности


Традиционное опасение, что в сосисках мяса нет – не оправдалось. Мясо есть, причем жира и хрящей с жилами относительно немного. Однако кроме заявленных ингредиентов в образцах нашлось и еще один — растительный углеводный компонент.


Этот «сюрприз» ГОСТом не предусмотрен, но присутствует в продукции «Дымова» и «Клинский».


По итогам экспертизы два этих образца включены в Черный список «Росконтроля».


Елена Колпакова, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Выяснилось, что реальная пищевая ценность большинства «Молочных сосисок» и указанная в маркировке не совпадают. В «Черкизово», «Дымове», «Окраине» и «Ближних горках» жира меньше, чем заявляют производители, диапазон — от 24% до 39%».


Сосиски безопасны


Экспертиза не выявила опасных бактерий во всех образцах – выдохнули. Лабораторные исследования показали:


— Обсемененность мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ) существенно ниже допустимых значений.


— Бактерии группы кишечной палочки, сульфитредуцирующие клостридии, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы не обнаружены.


Результаты тестов


В итоге два образца пополнили Черный список «Росконтроля». Это «Дымов» и «Клинский». В них найден не заявленный в составе (и не предусмотренный ГОСТом) растительный углеводный компонент. Остальные образцы прошли проверку и их можно безбоязненно покупать.


Максим Рудаков, руководитель экспертного центра Союза потребителей Росконтроль: «Сосиски — продукт очень популярный, поэтому Росконтроль проверяет его из года в год. Необходимо отметить, что эта работа эффективна: все реже выявляются нарушения требований безопасности, и напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю.


Если ранее, по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу 3 товара. Именно они могут претендовать на получение Знака доверия потребителей — Знака Росконтроля, которым маркируется продукция, проходящая регулярный независимый контроль качества в нашей системе».


Источник: eg.ru

Печать
1345
01.11.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

23

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1124

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1860

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1691

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4067

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1662

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1241

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1199

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1073

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

856

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1288

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 362

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 267

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 191

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 247

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 290

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 327

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 256

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 531

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 455