Промышленное производство птицы продолжает снижаться
Однако в целом мясной сектор прибавил более 4%.
В ноябре производство птицы на убой в сельхозорганиациях продолжило сокращаться: после снижения объемов на 3,6% в октябре, в прошлом месяце показатель уменьшился еще на 1,2%, следует из данных Росстата. По итогам 11 месяцев динамика остается положительной — производство увеличилось на 0,7% или на 38 тыс. т до почти 5,6 млн т (здесь и далее — в живом весе). За январь-октябрь прирост был на уровне 0,9%. Согласно прогнозу Agrifood Strategies, по итогам этого года производство мяса птицы в целом увеличится не более чем на 100 тыс. т, что станет рекордно низким показателем.
По ряду причин рост выпуска мяса птицы в этом году был довольно скромным: из-за гриппа птиц, закрытия или приостановки деятельности некоторых предприятий («Белая птица», «Евродон» и ряда региональных птицефабрик) сектор можно отнести, скорее, к направлениям, тормозящим развитие сельхозпроизводства, прокомментировал «Агроинвестору» партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов. При этом он не исключает, что в 2019 году объемы производства мяса птицы могут увеличиться на фоне восстановления деятельности крупных игроков. «Но, как всегда, непредсказуемые вспышки заболеваний могут притормозить рост объемов», — добавляет он.
При этом полный или частичный уход с рынка ряда птицеводческих предприятий, которые оказались в сложном положении из-за затяжного периода низких цен и высокой себестоимости вкупе со значительной долговой нагрузкой, позволил оставшимся игрокам реализовывать продукцию по более высоким ценам во второй половине года, обращает внимание руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. Так, по данным Росстата, бройлер в рознице к 10 декабря был на 19,1% дороже, чем годом ранее. В целом производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях за прошедшие 11 месяцев выросло на 4,1% до 10,2 млн т. В том числе в ноябре оно увеличилось на 1,5% относительно аналогичного периода 2017 года. Динамичнее всего продолжает расширяться свиноводство — за январь-ноябрь сельхозорганизации произвели 3,68 млн т свиней на убой, что на 9,3% или 314 тыс. т больше, чем годом ранее. В целом за 2018-й все хозяйства выпустят около 3,7 млн т свинины в убойном весе — на 220 тыс. т больше, чем в 2017 году, ожидает Национальный союз свиноводов.
Также существенную динамику демонстрирует производств овец и коз на убой — плюс 7,6%. Правда, объемы сельхозорганизаций в этом секторе небольшие: за 11 месяцев они выпустили лишь 25,5 тыс. т. В последние годы спрос на баранину в России формировался в основном за счет импорта, поэтому постепенно она ушла в дорогой ресторанный сегмент. Однако когда рынок основных видов мяса стал насыщаться, возник вопрос о свободных нишах, комментирует президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. «Сразу несколько компаний стартовали с проектами в разных регионах. Это говорит о том, что в ближайшие три-пять лет мы сможем создать как минимум промышленную отрасль производства баранины, которая будет включать как промышленный откорм, так и убой по мировым стандартам», — уверен эксперт. В частности, осенью комплекс по производству ягнятины запустил «Мираторг», также в сегменте баранины работает «Промагро».
Производство КРС на убой в сельхозорганизациях январе-ноябре прибавило 6,4%, достигнув 883 тыс. т. «Главное — многолетняя положительная динамика производства КРС мясного направления, — отмечает руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Его доля растет, как и поголовье, и предложение качественного мяса от скота специализированных мясных пород также увеличивается».
Одним из важных событий уходящего года в сельском хозяйстве стал переход мясной отрасли в стадию зрелого рынка, считает заместитель начальника департамента стратегического развития и экономического прогнозирования Центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Этот процесс сопровождается интенсивной конкурентной борьбой, слияниями-поглощениями, банкротствами крупных предприятий. В 2019-м тренды снижения маржинальности и обострения конкуренции в мясном производстве сохранятся, считает она.
Источник: agroinvestor.ru
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...