«Промагро» культивирует белки. Белгородская группа наладит выпуск концентратов и желатина за 1,6 млрд рублей


Печать

«Промагро» культивирует белки. Белгородская группа наладит выпуск концентратов и желатина за 1,6 млрд рублей

«Промагро» культивирует белки. Белгородская группа наладит выпуск концентратов и желатина за 1,6 млрд рублей
Структуры агропромышленного холдинга «Промагро», который активно развивает свиноводство в Белгородской области, планируют за 1,6 млрд руб. построить в том же регионе завод по выпуску пищевых белков и желатина. Компания рассчитывает частично заместить импорт и войти в число лидеров на растущем профильном российском рынке. Эксперты отмечают, что отечественный рынок белков уже несильно зависит от импорта, так как «внутреннее производство перекрывает две трети спроса».

О том, что структура группы «Промагро» — «Промагро пищевые ингредиенты» — зарегистрирована в реестре резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Губкин», на днях сообщили в администрации Губкинского городского округа. Там пояснили “Ъ-Черноземье”, что компания намерена вложить 1,6 млрд руб. в строительство завода по выпуску пищевых белков.

В «Промагро» рассказали “Ъ-Черноземье”, что реализацией проекта займется инвестиционная компания «Континуум Групп», владельцем и гендиректором которой является глава «Промагро» Константин Клюка. Проект предусматривает строительство комплекса по выпуску «не менее» 2,3 тыс. т сухого коллагена, 880 т сухого желатина (включая гидролизат), 460 т белковой муки, 3,5 тыс. т свиного жира в год. При этом в зависимости от конъюнктуры рынка производственные объемы и мощности могут быть скорректированы.

«Глобальной предпосылкой проекта является растущий спрос на желатин и белковые концентраты. Производство желатина в нашей стране незначительно и представлено рядом мелких предприятий. Порядка 50% рыночной потребности покрывается за счет импорта, — отметили в компании. — За последний год объем рынка белковых концентратов вырос на 40%, а его импорт в Россию увеличился примерно на 30%». Там добавили, что у производителей мяса имеется хорошая сырьевая база для создания подобного производства: в их технологическом процессе образуется условно пищевое сырье — соединительная (шкурка, жилы), жировая (шпик, жир-сырец) и костная ткани. Это сырье и служит основной для производства белковых концентратов.

«В качестве рынков сбыта мы рассматриваем предприятия пищевой, кондитерской, косметической и фармацевтической отрасли. Оперативная реализация этого проекта будет способствовать нашему лидерству на внутреннем рынке», — сказал “Ъ-Черноземье” Константин Клюка. По его словам, компания «практически готова» к началу строительства комплекса и ТОСЭР «Губкин» рассматривается как приоритетная площадка для размещения: «Сейчас мы в процессе переговоров с банковскими организациями по теме кредитования, прорабатываем вопрос с залоговой базой. Как только решим эти задачи, приступим непосредственно к практическим работам». Примерные сроки завершения проекта в компании предпочли не называть.

По данным Kartoteka.ru, ООО «Континуум групп» зарегистрировано в Москве в 2017 году для осуществления деятельности головных офисов. Уставный капитал — 10 тыс. руб. Учредитель и гендиректор — Константин Клюка. Юрлицо выполняет функции управляющей компании для старооскольского ООО «ОФК», ООО «Белгородская овцеводческая компания», ООО «Смоленская льняная компания», АО «АПХ Промагро», ООО «Континуум Венчурс», а также губкинского ООО «Промагро пищевые ингредиенты», зарегистрированного еще в апреле 2018 года. Эта компания на 99% принадлежит ООО «АПХ Промагро» и на 1% — «Континуум групп». Ее основной вид деятельности — производство прочих пищевых продуктов. Финпоказатели не раскрываются.

В 2019 году объем рынка свиного желатина в России оценивался в 1,49 млрд руб., при этом его потенциал выше этого значения «в 2,77 раза», говорится в исследовании компании «Гидмаркет». Невысокий платежеспособный спрос и высокая цена на импортный желатин сдерживают увеличение поставок из-за рубежа и рост рынка, отмечалось в исследовании. Больше всего желатина в Россию импортируется из Бельгии, Бразилии и Германии — совокупно почти 50% зарубежных поставок. Одним из крупнейших российских проектов по производству желатина может стать планируемое строительство завода в Курской области за 2,3 млрд руб., о котором в начале 2020 года объявил агропромышленный холдинг «Мираторг».

Употребление в пищу добавок с белками из мясного сырья в России оценивается на уровне 10 тыс. т в год. Рынок свиного белка по разным оценкам составляет несколько тысяч тонн в год. При этом растет конкуренция со стороны соевых белков, которые могут использоваться для замены говяжьего и свиного коллагена. По оценке IndexBox, в числе лидеров по производству белков для пищевой промышленности в России находятся ЗАО «Партнер-М» (Московская область), ООО «Флайтекс» (Санкт-Петербург), ООО «Ингредиенты. Развитие» (Санкт-Петербург) и ООО «ГК ПТИ» (Московская область).

Заместитель председателя комитета Московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова оценивает емкость российского рынка пищевых желатинов в 18 тыс. т, а белковых концентратов — в 5 тыс. т. «На этом рынке наблюдается растущий спрос, а доля зарубежных поставок составляет 50%, поэтому новый завод имеет хорошие перспективы импортозамещения и может занять существенную долю в производстве свиных коллагеновых белков. Также важно учитывать и экспорт, который составляет 2,5 тыс. т в год. Основные страны-экспортеры — Беларусь и Казахстан, на них приходится более 80% экспортных поставок», — отмечает госпожа Петрова.

По ее словам, проект «Промагро» — «стратегически верный»: «Многие секторы АПК подошли к этапу, подразумевающему активное развитие рынка ингредиентов, которые позволяют моделировать любые пищевые продукты в соответствии с запросом покупателей (с повышенным содержанием белка, низкокалорийные продукты и другие)». Кроме того, применение таких ингредиентов позволяет увеличить срок годности продукта, что важно для ретейла, подчеркивает она. Тем не менее, по словам госпожи Петровой, проекту предстоит «довести технологию производства до уровня зарубежных аналогов», а также «выявить потребности, которые уже сформированы у различных отраслей», чтобы производить продукт под конкретных потребителей. Среди основных конкурентов будущего предприятия эксперт назвала подмосковный Дмитровский белковый комбинат, который планирует в 2021 году запустить завод по производству 9 тыс. т желатина, 13,4 тыс. т жира и 3 тыс. т нефункционального белка в год (объем инвестиций в это предприятие — 4 млрд руб.).

Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов отмечает, что рынок «не характеризуется высокой импортозависимостью: внутреннее производство перекрывает две трети спроса». «Спрос на пищевой желатин является ограниченным. Этот продукт в пищевой промышленности активно замещается желирующими агентами растительного происхождения, обладающими лучшими характеристиками и более привлекательной ценой, — подчеркивает господин Бишенов. — Но рынок белковых концентратов куда более динамичный. По итогам прошлого года он вырос на 42% в натуральном выражении, и это далеко не предел, учитывая, что спрос на них достаточно высок как на внутреннем, так и на внешних рынках. На этом рынке последние четыре года растет внутреннее производство: если до начала девальвации рубля в 2015 году в целом предложение почти полностью формировалось за счет импорта, в основном из Китая (до 45% объемов) и стран ЕС, то сейчас мы очень близки к достижению паритета». По его словам, сроки окупаемости проекта будут «довольно долгими», а макроэкономические риски — «умеренно высокими» из-за ограниченного спроса на фоне роста предложения.


Источник: kommersant.ru
Печать
479
21.01.2021

Статьи партнеров

Рекомендованные генетической компанией Genesus рационы кормления для откормочных свиней весом от 55 до 290 фунтов (~ 25 – 131.5 кг) в настоящее время на $14.90 US/тонну дешевле, ...

01.03.2021 145

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 238

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 278

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 183

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 375

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 369

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 663

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 965

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1024

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1190

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 850

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 351

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 615

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 977

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1369

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 867

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 1033

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1716

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1549

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1600

Объявления

СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021

Адресно-телефонный справочник «СВИНОВОДСТВО РОССИИ 2021» -это настольная книга для руководителей и специалистов...

Все объявления