Производство мяса в России выросло почти на 7%

Печать

Производство мяса в России выросло почти на 7%

Аналитики «ИМИТ» отмечают сохранение положительной динамики: за год производство мяса в России увеличилось на 6,8%. На 7,4% и 7,2% возросли объемы произведенного мяса птицы и свинины соответственно. Заметно повысилось производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях (+17,3%).

Суммарное производство мяса в России за первые пять месяцев текущего года в крупных сельхозорганизациях составило 3 млн 780тыс. тонн в убойном весе, что на 6,8%, или 240,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 52,3%, на свинину приходится 41,2%, на говядину – 6,4%, на баранину и козлятину – 0,1%.

Анализ данных в разрезе федеральных округов показывает, что в январе-мае 2022 года на долю Центрального федерального округа приходилось 46% от всего объема производства основных видов мяса, что в натуральном выражении составляет порядка 1 млн 737 тыс. тонн в убойном весе. Рост производственных показателей в данном округе достиг 7,6% в годовом исчислении.

Положительная динамика наблюдается практически во всех округах: в Южном федеральном округе производство мяса увеличилось на 12%, в Сибирском федеральном округе – на 9,4%, в Приволжском федеральном округе – на 7,5%, в Уральском федеральном округе – на 4,4%, в Северо-Кавказском федеральном округе – на 1,4%. Производственные показатели мясной промышленности значительно выросли на Дальнем Востоке – на 44,8% (+15,9 тыс. тонн). При этом заметное снижение объемов производства зафиксировано на Северо-Западе нашей страны (-34,3%; -13,7 тыс. тонн).

В январе-мае 2022 года общий объем производства мяса птицы в российских сельхозорганизациях составил 1 млн 976 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 691 тыс. тонн в живом весе), что на 7,4%, или 136 тыс. тонн больше показателей аналогичного периода 2021 года. Рост производства наблюдается во всех федеральных округах России: Центральном (+8,4%), Приволжском (+6,7%), Южном (+18,8%), Уральском (+5,7%), Северо-Западном (+4,3%), Сибирском (+2,5%), Северо-Кавказском (+2,5%) и Дальневосточном (+19,0%).

Что касается свинины, то в указанный период было произведено 1 млн 558 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 124 тыс. тонн в живом весе), что на 7,2%, или на 105 тыс. тонн больше показателей января-мая 2021 года.

Следует подчеркнуть, что на долю регионов Центрального федерального округа в январе-мае текущего года пришлось более половины (55,6%) от общероссийского объема производства этого вида мяса; рост производственных показателей составил 7,7% по отношению к прошлому году.

Производство свинины увеличилось во многих федеральных округах: в Сибирском (+24,6%), Приволжском (+9,7%), Дальневосточном (+71,5%), Уральском (+3,7%) и Южном (+2,6%; +1,9 тыс. тонн). Снижение производственных показателей зафиксировано только в Северо-Кавказском (-4,3%) и Северо-Западном (-13,3%) федеральных округах.

К 1 июня 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2% за год и составило 27,5 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% и достигла 25,0 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 13,7% и насчитывает теперь 2,5 млн голов.

Если сравнивать с ростом производства свинины, увеличение показателей в сегменте скотоводства совсем незначительное. Объем производства говядины в сельхозорганизациях России вырос всего на 0,3%, или 0,8 тыс. тонн и составил 242,2 тыс. тонн говядины в убойном весе (424,5 тыс. тонн в живом весе). Выпуск говядины увеличился только в двух федеральных округах: Приволжском (+6,5%) и Южном (+5,1%).

По состоянию на 1 июня 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 18,4 млн голов, что на 2,5%, или на 466 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8%, до 7,9 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 43,2% поголовья крупного рогатого скота. За год численность животных в них снизилась на 157,6 тыс. голов (-1,9%).

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе-мае 2022 года составило 4,3 тыс. тонн в убойном весе (9,4 тыс. тонн в живом весе) – это на 17,3% (на 0,6 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем производства баранины и козлятины вырос в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По данным на 1 июня 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-901 тыс. голов) и насчитывало 22,9 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 2,9% (на 109,1 тыс. голов) до 3596,3 тыс. голов.


Источник: emeat.ru
Печать
641
05.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

66

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1128

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1866

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1695

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4070

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1667

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1246

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1201

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1074

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

858

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1290

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 372

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 269

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 192

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 252

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 297

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 331

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 257

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 533

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 457