Производство мяса в России выросло почти на 7%

Печать

Производство мяса в России выросло почти на 7%

Аналитики «ИМИТ» отмечают сохранение положительной динамики: за год производство мяса в России увеличилось на 6,8%. На 7,4% и 7,2% возросли объемы произведенного мяса птицы и свинины соответственно. Заметно повысилось производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях (+17,3%).

Суммарное производство мяса в России за первые пять месяцев текущего года в крупных сельхозорганизациях составило 3 млн 780тыс. тонн в убойном весе, что на 6,8%, или 240,3 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 52,3%, на свинину приходится 41,2%, на говядину – 6,4%, на баранину и козлятину – 0,1%.

Анализ данных в разрезе федеральных округов показывает, что в январе-мае 2022 года на долю Центрального федерального округа приходилось 46% от всего объема производства основных видов мяса, что в натуральном выражении составляет порядка 1 млн 737 тыс. тонн в убойном весе. Рост производственных показателей в данном округе достиг 7,6% в годовом исчислении.

Положительная динамика наблюдается практически во всех округах: в Южном федеральном округе производство мяса увеличилось на 12%, в Сибирском федеральном округе – на 9,4%, в Приволжском федеральном округе – на 7,5%, в Уральском федеральном округе – на 4,4%, в Северо-Кавказском федеральном округе – на 1,4%. Производственные показатели мясной промышленности значительно выросли на Дальнем Востоке – на 44,8% (+15,9 тыс. тонн). При этом заметное снижение объемов производства зафиксировано на Северо-Западе нашей страны (-34,3%; -13,7 тыс. тонн).

В январе-мае 2022 года общий объем производства мяса птицы в российских сельхозорганизациях составил 1 млн 976 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 691 тыс. тонн в живом весе), что на 7,4%, или 136 тыс. тонн больше показателей аналогичного периода 2021 года. Рост производства наблюдается во всех федеральных округах России: Центральном (+8,4%), Приволжском (+6,7%), Южном (+18,8%), Уральском (+5,7%), Северо-Западном (+4,3%), Сибирском (+2,5%), Северо-Кавказском (+2,5%) и Дальневосточном (+19,0%).

Что касается свинины, то в указанный период было произведено 1 млн 558 тыс. тонн в убойном весе (2 млн 124 тыс. тонн в живом весе), что на 7,2%, или на 105 тыс. тонн больше показателей января-мая 2021 года.

Следует подчеркнуть, что на долю регионов Центрального федерального округа в январе-мае текущего года пришлось более половины (55,6%) от общероссийского объема производства этого вида мяса; рост производственных показателей составил 7,7% по отношению к прошлому году.

Производство свинины увеличилось во многих федеральных округах: в Сибирском (+24,6%), Приволжском (+9,7%), Дальневосточном (+71,5%), Уральском (+3,7%) и Южном (+2,6%; +1,9 тыс. тонн). Снижение производственных показателей зафиксировано только в Северо-Кавказском (-4,3%) и Северо-Западном (-13,3%) федеральных округах.

К 1 июня 2022 года поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2% за год и составило 27,5 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,9% и достигла 25,0 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней снизилось на 13,7% и насчитывает теперь 2,5 млн голов.

Если сравнивать с ростом производства свинины, увеличение показателей в сегменте скотоводства совсем незначительное. Объем производства говядины в сельхозорганизациях России вырос всего на 0,3%, или 0,8 тыс. тонн и составил 242,2 тыс. тонн говядины в убойном весе (424,5 тыс. тонн в живом весе). Выпуск говядины увеличился только в двух федеральных округах: Приволжском (+6,5%) и Южном (+5,1%).

По состоянию на 1 июня 2022 года, поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 18,4 млн голов, что на 2,5%, или на 466 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8%, до 7,9 млн голов.

В сельхозорганизациях содержится 43,2% поголовья крупного рогатого скота. За год численность животных в них снизилась на 157,6 тыс. голов (-1,9%).

Производство баранины и козлятины в сельхозорганизациях России в январе-мае 2022 года составило 4,3 тыс. тонн в убойном весе (9,4 тыс. тонн в живом весе) – это на 17,3% (на 0,6 тыс. тонн в убойном весе) больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Объем производства баранины и козлятины вырос в трех федеральных округах: Центральном (+250%), Сибирском (+12,4%) и Уральском (+64,7%).

По данным на 1 июня 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-901 тыс. голов) и насчитывало 22,9 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 2,9% (на 109,1 тыс. голов) до 3596,3 тыс. голов.


Источник: emeat.ru
Печать
452
05.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

241

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

381

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

309

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

400

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

382

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

479

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

389

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

341

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 890

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1642

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1797

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2214

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2499

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3250

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4851

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5523

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5942