Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

Печать

Производство мяса в России в январе-марте 2022 года: рост в сегментах свинины и мяса птицы

По итогам 1-го квартала 2022 года производство мяса в стране выросло почти на 6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но положительная динамика наблюдалась не во всех категориях, росло только производство свинины (+4,3%) и мяса птицы (9%).

По данным «ИМИТ», в январе-марте 2022 года в российских хозяйствах было произведено 2 млн 562 тыс. тонн мяса в убойном весе, что на 5,8% или 141,5 тыс. тонн выше показателя аналогичного периода 2021 года. При этом большую часть в общем объеме производства занимает мясо птицы – 47,9%, на свинину приходится 38,5%, на говядину – 12,5%, на баранину и козлятину – 1,1%. Лидером по объемам производства по-прежнему является Центральный федеральный округ, местные животноводы обеспечивают 41,8% мяса.

За рассматриваемый период увеличилось и поголовье свиней, и производство свинины. По состоянию на 1 апреля 2022 года, поголовье свиней во всех категориях хозяйств возросло на 2,0% (на 0,53 млн голов) за год и составило 26,9 млн голов. В сельхозорганизациях численность животных за год выросла на 3,6% (на 844,5 тыс. голов) и достигла 24,5 млн голов. В хозяйствах населения поголовье свиней, наоборот, снизилось на 21,4% (-57 тыс. голов) и теперь насчитывает 2,1 млн голов.

В 1-м квартале текущего года объем производства свинины во всех категориях хозяйств России составил 986,4 тыс. тонн в убойном весе (1346 тыс. тонн в живом весе), что на 4,3% или на 40,4 тыс. тонн больше показателей 2021 года. Причем больше половины (52,4%) производится в Центральном федеральном округе.

В сегменте скотоводства наблюдается снижение показателей. Так, на 1 апреля 2022 года поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств насчитывало 17,9 млн голов, что на 2,5% или на 452 тыс. голов меньше, чем в тот же период прошлого года. Поголовье коров также снизилось на 1,8% до 7,8 млн голов. На долю сельхозорганизаций приходится менее половины (44,2%) поголовья крупного рогатого скота, и за год численность животных в них продолжала снижаться (-2,3%).

По итогам 1-го квартала общий объем производства говядины в России во всех категориях хозяйств составил 319,3 тыс. тонн в убойном весе (560,1 тыс. тонн в живом весе), что на 0,1% или 0,4 тыс. тонн меньше, чем было произведено в том же периоде 2021 года.

Российскую говядину в основном производят в сельскохозяйственных организациях (46,1%) и хозяйствах населения (43,5%), в меньших объемах – в крестьянско-фермерских хозяйствах (10,4%). По оценке «ИМИТ», в январе-марте промышленное производство говядины продемонстрировало рост на 3,4% по отношению к 2021 году, как и в крестьянско-фермерских хозяйствах (1,2%), тогда как в хозяйствах населения фиксировалось снижение на 3,9%.

Устойчивый рост показывает сегмент птицеводства. В 1-м квартале объем производства мяса птицы в России во всех категориях хозяйств составил 1227,3 тыс. тонн в убойном весе (1588,3 тыс. тонн в живом весе), что на 9,0% (на 101,5 тыс. тонн в убойном весе) больше показателей того же периода прошлого года.

В сельхозорганизациях производится 95,1% отечественного мяса птицы, и в январе-марте 2022 года в данной категории хозяйств объемы производства увеличились на 9,5%. В хозяйствах населения производство мяса птицы незначительно (0,9%) выросло, а в крестьянско-фермерских хозяйствах – упало на 4,5%.

В отношении мелкого рогатого скота прослеживается отрицательная динамика. По данным на 1 апреля 2022 года, поголовье овец и коз во всех категориях хозяйств снизилось на 3,8% (-847 тыс. голов) и теперь насчитывает 21,5 млн. голов. В сельхозорганизациях численность животных за год уменьшилась на 5,2% (на 175,5 тыс. голов) до 3175 тыс. голов.

Производство баранины и козлятины во всех категориях хозяйств в 1-м квартале 2022 года составило 29,2 тыс. тонн в убойном весе (64,6 тыс. тонн в живом весе) – это на 0,2% (на 0,1 тыс. тонн в убойном весе) меньше, чем в прошлом году. При этом значительную часть баранины и козлятины обеспечивают хозяйства населения (65,5%) и крестьянско-фермерские хозяйства (26,5%), и только 8,0% производится в сельскохозяйственных организациях. Однако за три месяца 2022 года промышленное производство баранины и козлятины выросло на 10,0%, возросла и доля крестьянско-фермерских хозяйств (на 2,1%), а в хозяйствах населения оно снизилось на 2,2%.


Источник: emeat.ru
Печать
659
12.05.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

249

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

349

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

272

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

295

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

203

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

384

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

320

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

521

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

395

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

364

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

478

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 774

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 936

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1389

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1678

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2429

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4066

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4691

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5135

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5819