Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов

Печать

Производители сыров и йогуртов в Петербурге остались без ингредиентов

Производителям молочной продукции (сыров и йогуртов) стали недоступны важные ингредиенты. Чтобы их заменить, потребуются вложения и время.

Производители молочной продукции ощутили дефицит импортных ингредиентов, которые используются для изготовления сыров и йогуртов. По словам экспертов, у бизнеса возникают проблемы с закупкой солей-плавителей, которые используются для приготовления плавленого сыра. Именно благодаря этому компоненту под воздействием температуры твёрдые и полутвёрдые сычужные сыры преобразуются в плавленые.

Проблемы с поставками солей-плавителей из ЕС "ДП" подтвердили в пресс-службе ООО "Валио".

Не купить теперь и части сырных заквасок. Проблема с доступностью крахмалов, которые добавляют в йогурты и другую низкожирную молочную продукцию. По словам гендиректора "Союзмолока" Артема Белова, поставки ингредиентов были прекращены по многим позициям. Компании срочно ищут новых поставщиков в странах, не присоединившихся к санкциям, или внутри России.

Владелец сыроварни "Костанян" Анаит Костанян рассказала, что её компания успела купить импортные закваски по старым ценам.

"Не думаю, что в дальнейшем будут проблемы с доступностью заквасок. Но они станут дороже, их закупку придётся планировать заранее", — прогнозирует она.

В онлайн-агрегаторе фермерских продуктов "Ешь деревенское" сообщили, что проблема стоит остро не столько с сырными заквасками, сколько с молочнокислыми. В основном они импортные, и цены на них номинированы в евро. Это же касается фруктовых наполнителей для йогуртов.

"Такая же ситуация со специфическими моющими средствами в молочнокислом производстве. По технологии просто необходимо использовать определённые средства, они сейчас подорожали втрое. Радует, что не растут цены на сырое молоко", — отметили в компании.

Ключевыми поставщиками ингредиентов для молочной промышленности являются страны ЕС, в частности Германия, Нидерланды, Франция, Дания. Также важны поставки из Белоруссии и США.

По мнению Марины Петровой, заместителя председателя комитета МТПП по развитию предпринимательства в АПК и генерального директора Petrova 5 Consulting, заменить дефицитные ингредиенты будет сложно: объёмов их производства внутри страны недостаточно. А те, что есть, зачастую не могут придать продукту необходимые характеристики вкуса и качества.

Например, спрос на модифицированный крахмал в последние годы возрастал, но внутреннего производства до сих пор недостаточно для самообеспеченности. Доля импорта составляет около 50%. Внутреннее производство бактериальных молочных заквасок составляет порядка 15% от спроса, большинство предприятий используют импортные сухие и замороженные заквасочные культуры.

"Изменение технологий и рецептур — трудоёмкий процесс. Для молочки с коротким сроком хранения он может занять 3–6 месяцев, а на продукты с более длительным сроком хранения потребуется больше времени. Например, для сыров — до полутора лет", — рассказывает Марина Петрова.

Полностью сыры и йогурты с полок магазинов не исчезнут, но ассортимент сократится.


Источник: dp.ru
Печать
106
06.04.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

249

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

349

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

272

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

295

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

203

Саймон Грей, генеральный управляющий подразделением компании Genesus в Европе, Genesus Inc. В своих поездках я встречаюсь со многими фермерами. И одна вещь, которая всем у...

384

Как сохранить продуктивность в условиях увеличивающегося риска микотоксикоза? [ /upload/medialibrary/349/vb4qv96haqjj2b03ekb06lsk20bcca2t/content_img.png ] Ежегодно проводим...

320

Сергей Викулов - Ведущий ветеринарный врач (свиноводство) компании «Каргилл» Светлана Серебренникова - Ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», к. б. н. ...

523

В Genesus не наблюдается значительного уровня проявления пролапсов. Как вы можете видеть из предоставленной ниже информации, крупнейшая в мире свиноводческая генетическая компани...

395

Всё большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощью комплексного подхода на всех фазах жизненного цикла мы в партнерстве с...

364

Автор: Александр Слюсарь, коммерческий директор DOSTOFARM GmbH, ГЕРМАНИЯ, автор книги «Добавь немного ОРЕГАНО в свою жизнь» Как показывает опыт, от здоровья свиноматок зав...

478

Статьи о свиноводстве

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 775

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 938

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 1390

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 1679

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 2430

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4067

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 4692

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5136

Приносит ли пользу перемешивание поросят во время лактации в долгосрочной перспективе? Обсудим влияние социализации на поведение поросят и их физиологию. В моей последней стат...

30.11.2021 5820