Производители продуктов питания уведомили сети о резком росте отпускных цен

Производители продуктов питания уведомили сети о резком росте отпускных цен

В августе-сентябре они могут увеличиться на 5-40%.

Рост затрат на производство продуктов питания привел к очередному витку массового пересмотра отпускных цен. Так, ряд производителей уведомил ритейлеров об их повышении на 5-40% в августе-сентябре, пишет «Коммерсантъ». Подобные обращения направили производители кондитерских изделий, молочной продукции, хлеба, пивных напитков. При этом собеседник издания в одной из торговых сетей назвал всплеск нетипичным и исключил сезонность.

Источник «Коммерсанта» в ритейле считает, что причиной активного повышения цен является, в частности, высокая ключевая ставка ЦБ. Этот фактор в своем письме сетям выделяет, например, Viola. По данным компании, также растет стоимость обслуживания производственных линий, часть пленки для упаковки подорожала на 12%, расходы на логистику увеличились на 16-30%. «Балтика» в своем письме сообщает, что бутылки подорожали на 8%, алюминиевые банки — на 25%. В качестве аргумента для повышения отпускных цен компания называет и инфляцию: по данным Росстата, продуктовая инфляция в июле составила 9,67% год к году, общая — 9,13%. Сахар, фруктово-ягодные добавки и закваски выросли в цене на 20%, отмечает «Милком». Молоко, по данным компании, стало на 12% дороже. Повысить закупочные цены на свою продукцию компания рассчитывает на 5-15%.

При этом кондитерские изделия, скорее всего, подорожают значительнее всего, поскольку на рынок шоколада продолжает влиять резкий рост цен на какао, связанный со снижением его производства из-за засухи в Западной Африке. Так, производитель шоколада Ritter Sport предупреждает ритейлеров, что отпускные цены на ассортимент Extra Cacao с 1 сентября поднимутся на 40% год к году. Mars с 9 сентября намерен увеличить стоимость шоколадных плиток Dove и «Коркунов» на 19%, жевательные конфеты Skittles, не содержащие шоколада, подорожают на 13%. Объединение «Славянка» обращает внимание на увеличение стоимости кондитерских жиров до 50%, сухих молочных продуктов — на 20%, муки — на 30%. В Национальном союзе хлебопечения оценивают повышение стоимости муки на 32-55% за год в зависимости от сорта.
Тем не менее, по словам партнера One Story Ольги Сумишевской, ритейлеры крайне редко идут на зеркальное повышение цен вслед за поставщиками. «Подобные действия в условиях высокой конкуренции на рынке розничной торговли могут вести к снижению продаж», — объясняет эксперт (цитата по «Коммерсанту»). По ее словам, сети, скорее, будут за счет собственной маржи стремиться нивелировать повышение, проведя его в несколько этапов.

Корректировка цен производителями может быть связана исключительно с объективными рыночными факторами, уверен зампредседателя правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов. «Достаточно проанализировать данные Росстата, чтобы увидеть несопоставимость заработка предприятий пищевой промышленности и аграриев по сравнению с розничной торговлей. В этом году, несмотря на то что многие компоненты себестоимости подорожали на десятки процентов, речь идет об изменении отпускных цен на продукты на единицы процентов, что необходимо для поддержания рентабельности», — прокомментировал он «Агроинвестору». При этом ни о каком необоснованном росте речь не идет, так как происходит значительное увеличение себестоимости из-за удорожания логистики, упаковки, рабочей силы и др.

По словам Леонова, при корректировке отпускных цен поставщик предоставляет в сеть развернутую себестоимость производства с подтверждением изменения по каждой статье затрат, поэтому необоснованное повышение цен сеть даже не будет рассматривать. Вместе с тем, продолжает он, зачастую бывает так, что изменение цен поставщика сеть не приняла, но при этом цены на полке на его продукт повысила, и этот рост значительно превышает проценты, заявленные поставщиком. «Для того, чтобы цены на полке росли минимально, необходимо, чтобы торговые сети, вслед за поставщиками, снижали собственную наценку», — уверен Леонов.

Гендиректор «Союзмолока» Артем Белов говорит, что пересмотр договорных отношений с сетями традиционно происходит два раза в год — в первой и второй половине года. Письма поставщиков имеют плановый характер и не сигнализируют о том, что потребителям стоит ожидать серьезных изменений в ценовой политике. Возможны небольшие корректировки по отдельным группам или регионам. Кроме того, в рамках пересмотра утвержденных закупочных цен сети и поставщики обсуждают промо-акции, скидочные и бонусные программы, которые повышают доступность продукции для населения, а производителям и ритейлу дают дополнительный спрос.

«Важно подчеркнуть, что молочная продукция, несмотря на существенный рост себестоимости по всей цепочке, второй год остается дефлятором продовольственной инфляции, — прокомментировал «Агроинвестору» Белов. — Это означает, что темпы роста цен в категории в два раза ниже продовольственной инфляции. В январе-июле 2024 года увеличение стоимости молочной продукции составило 3,3% по сравнению с тем же периодом 2023-го. При этом рост цен на продовольствие в целом составил 9,3%».

В Минсельхозе отмечают, что резких скачков цен на продукты в России удастся избежать благодаря высокому уровню насыщения внутреннего рынка господдержке, пишет ТАСС. Так, за январь-июнь выпуск продуктов питания увеличился на 6,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Значительно выросло производство мясной и молочной продукции, растительного масла, макаронных изделий, круп, муки, сахара и других товаров. Существенная динамика наблюдается в сегменте кондитерской продукции: производство шоколада и какаосодержащих продуктов увеличилось на 13,4%, сахаристых изделий — на 15,9%. 

«Благодаря росту объемов производства динамика цен на продовольственном рынке по большинству товаров не превышает темпов общей инфляции. Повышение стоимости по отдельным видам носит сезонный характер или обусловлено такими объективными факторами, как удорожание логистики, заработных плат, кредитных ресурсов и других составляющих себестоимости», — объяснили в министерстве (цитата по ТАСС).


Источник: agroinvestor.ru
196
16.08.2024
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Контроль микроклимата на свиноводческих фермах в осенний период — это не просто вопрос комфорта свиней, но и залог успешного ведения бизнеса. Учитывая...

42

Выбор комбикорма – это не просто вопрос экономии. Это инвестиция в здоровье и продуктивность ваших животных, а значит, и в будущее вашего хозяйства. Н...

251

На нескольких свиноводческих комплексах мы провели эксперимент, в ходе которого наблюдали за ростом и развитием поросят в течение 45 дней. Этот период...

318

Основной целью данного продукта является снижение стресса (в том числе транспортного, ветеринарного, кормового и предубойного), случаев канниб...

344

Профилактика микотоксикоза свиней должна быть частью стратегии управления здоровьем на ферме. Регулярное применение КЛИНОФИД поможет минимизировать ри...

238

Свиноводство является одним из ключевых направлений сельского хозяйства в России. Оно обеспечивает страну не только мясной продукцией, но и сырьем для пищевой промышленности. Усо...

264

Выявление рисков, связанных с микотоксинами, является критически важным аспектом в кормлении животных, особенно в свиноводстве. Микотоксины — это токс...

788

Включение в рацион свиней Proviox 50 - это обеспечение гарантированной антиоксидантной активности, улучшение обмена веществ и качества мяса, а также э...

499

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

503

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

507

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

533

Статьи о свиноводстве

Новое исследование Касондры Сноу является важным шагом вперед в борьбе с РРСС. Оно подчеркивает необходимость внедрения современных методов диагностик...

09.10.2024

Данное исследование подчеркивает важность выбора правильного рациона как для свиноматок, так и для поросят в критический период отлучения от груди. Вк...

05.10.2024 23

Исследование circRNA, и в частности circGUCY2C, представляет собой перспективное направление в области молекулярной биологии и агрономии. Понимание ме...

30.09.2024 41

Исследования показывают, что содержание аминокислот в кормах для свиней играет критическую роль в их переваримости. Увеличение концентрации аминокисло...

29.09.2024 35

Исследование показало, что сообщества микроорганизмов в фекалиях поросят начинают формироваться сразу после рождения. В первые дни жизни микробиом свиней...

29.09.2024 41

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 513

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 467

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 1088

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 839