Производители объяснили рост цен на яйца

Печать

Производители объяснили рост цен на яйца

В магазинах Волгограда подорожали куриные яйца. Особенно неприятен этот факт в преддверии большого праздника - местные жители уже сегодня делают покупки продуктов к новогоднему столу. В некоторых торговых точках стоимость десятка яиц достигает 80 и даже 90 рублей, при этом еще на прошлой неделе цена на яйца была в пределах 60 рублей. Из чего формируется стоимость продукта и как объясняют ценообразование производители?


Производственный процесс. За 24 часа на этой птицефабрике получают 615 тысяч куриных яиц. В каждом цеху свой птичник. И его пернатые узнают.


Светлана Абраменкова, птицевод-оператор: «Они нас на голос узнают, по одежде, реагируют на цвет спецовки. Заходишь когда утром, узнают по голосу, начинают петь равномерно».


В этом цеху 70 000 кур. Участие человека в процессе сбора яйца минимально. По транспортной ленте они двигаются на элеватор. А дальше буквально по этажам перемещаются на большую ленту, откуда отправляются в упаковочный и сортировочный цех.


Упаковка – тоже часть стоимости продукта. Но она не играет решающей роли, говорят на предприятии. На птицефабриках рост цен на конечный продукт, прежде всего, объясняют сезонностью. Стоимость полностью зависит от цены на комбикорм. В зимний период пшено, нут, соя стоят дороже. К примеру, в этом ангаре 3 тысячи тонн кукурузы. Птицефабрике этого хватит только на 3 месяца. А дальше новые закупки.


Михаил Струк, генеральный директор птицефабрики: «От цены, стоимости комбикорма зависит конечный продукт. Все мы знаем, что зарплата порядка 15 %, комбикорм 65 %, электричество, газ, упаковка, все составляющие себестоимости яйца. Да, в зимний период немножко цена поднимается».


Отражается на стоимости продукта повышение цен на топливо. Не на руку покупателю и то, что сетевые магазины зачастую не работают с поставщиками напрямую. Волжская птицефабрика, по словам руководителей, реализует продукцию сначала посреднику, а тот, в свою очередь, дает магазинам отсрочку по платежам. Плюс супермаркеты зарабатывают - за счет накрутки.


Владимир Струк, председатель совета директоров сельхозпредприятия, советник губернатора Волгоградской области по вопросам развития АПК: «Несмотря на то, что цены наши отличаются на 30–40 % иногда на 50 % отпускные от розницы, как правило, сетевые магазины держат эту планочку. Вот сегодня 80 рублей. 50 мы отпускаем, 80 покупатель покупает. Это самое дешевое яйцо».


Еще одна важная составляющая – спрос. И рынок на него реагирует. Зимой яйца покупают активнее. В летний период, говорят производители, цена, как правило, снижается. Ну а сейчас пора подготовки к Новому году, и вряд ли в праздник кто-то откажет своим близким в традиционном салате «Оливье».


Источник: volgograd-trv.ru

Печать
1889
18.12.2018

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Документально подтверждено, что если толщина хребтового шпика свиноматки в период опороса превышает 20 м...

20.07.2021 56

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС Каннибализм на любом уровне – это издержки для бизнеса. В лучшем случае это связано с уменьшением пр...

08.07.2021 88

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Проблемы, связанные с болезнями свиней в отрасли свиноводства, продолжают снижать объемы выпуска продукции и потенциал уровня ...

29.06.2021 72

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 209

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 15997

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 426

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 424

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 528

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 664

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 743

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 824

Статьи о свиноводстве

Василий Голушко, доктор сельскохозяйственных наук, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко, кандидаты сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. ...

21.07.2021 95

Виктор Беляев, компания «АгроВитЭкс» О кормлении супоросных свиноматок сегодня есть много информации. Наша статья написана не для того, чтобы поколебать существующие устои, ...

10.07.2021 482

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Юлия Тимошенко, кандидат сельскохозяйственных наук МГАВМиБ — MBA им. К. И. Скрябина. Современные знания в об...

30.06.2021 861

Светлана Химичева, кандидат биологических наук Орловский ГАУ им. Н.В. Парахина Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества п...

21.06.2021 1098

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 1365

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 1043

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 1319

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 1471

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 1274