Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Печать

Производителей фальсификатных сыров и колбас озвучили чиновники из департамента АПК

Представители департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области в эфире радиостанции «Эхо Москвы - Ярославль» рассказали о результатах недавней проверки продуктовых торговых точек Ярославля на предмет продажи фальсифицированной продукции. Специалисты ведомства провели выборочную контрольную закупку мясных и молочных продуктов и установили, что самыми честными являются ярославские производители колбас и сыров. Отмечу, что при выборе магазинов для проверки департамент опирается на обращения граждан.


- Повседневная работа по мониторингу качества продукции ведется на протяжении последних трех лет. В кризис производители начинают экономить на сырье, упаковке. Некоторые недобросовестные производители выпускают товары из дешевых ингредиентов, а порой - фальсификат. В основном фальсифицируют мясные и молочные изделия, - рассказал директор регионального департамента АПК и потребительского рынка Александр Кошлаков.


Фальсификатная продукция не обязательно является вредной или опасной, однако утаивание информации о добавлении в изделие растительных жиров, крахмала и других добавок является прямым нарушением закона. Ответственность за недостоверную информацию о продукте производитель и продавец несут согласно кодексу об административных правонарушениях, который предусматривает штрафы за нарушение правил торговли.


Образцы мясной продукции - колбас, сосисок и полуфабрикатов закупались в ярославских магазинах «Дом еды», «Ашан», «Верный», «Высшая Лига». Как показал анализ, из 33 образцов контрольных закупок мясной продукции 19 (58%) не соответствуют требованиям ГОСТа.


Фальсифицируют продукцию соей, крахмалом, другими углеводно-растительными добавками, а иногда и водой. Так, в вареной колбасе «Докторская» и «Русская» Костромского мясокомбината была обнаружена соя, не указанная на этикетке. В сливочных сосисках «Сабиновского мясокомбината» найден крахмал. В «Докторской» колбасе и «Молочных» сосисках подмосковного «МПЗ Ремит» зафиксировано большое содержание растительного жира. Так же не обозначены на этикетке добавки в продукции компании «Старт» и ИП Беломестовой из Нерехты. Не соответствуют заявленным требованиям и фальсифицированы растительными жирами 90% образцов сыра.


- Вопрос о вреде пальмового масла остается открытым, однако в ряде стран его употребление запрещено детям дол 12 лет. Чаще всего производители удешевляют самые популярные сорта сыра - «Российский», «Пошехонский», «Голландский», - рассказала заместитель директора регионального департамента АПК и потребительского рынка Валентина Шишина.


В список недобросовестных сыроделов вошли более десяти компаний: сыры «Костромской», «Голландский» и «Российский» воронежского предприятия «Мастерсыр»; сыр «Российский» компании «Эхопродукт» из Татарстана; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Тюкалинский»; сыр «Российский» алтайского маслосырзавода «Быстрянский»; сыр «Голландский» татарского предприятия «Деликатес»; сыры «Российский» и «Костромской» курской «Сырной долины»; сыр «Пошехонский» алтайского маслосырзавода «Устькалманский»; сыр «Российский» самарского «Капиталплюс»; сыр «Беларусь-экстра» компании «Глубогский МКК»; сыр «Пошехонский» омского маслосыркомбината «Сыродел» и сыры «Пошехонский», «Российский» и «Голландский» питерского предприятия «Версия».

рынки.jpg

Валентина Шишина подчеркнула, что сыры ярославского производства вызывают больше доверия, безопасны и гарантированно изготавливаются из натурального молока.


- На наших заводах «Атрус», «Единство», «Мясояр» работают жители региона и о фальсификации мы узнали бы не только из лабораторных анализов, но и от самих работников этих предприятий, - отметила Валентина Шишина. - Наша задача - очистить рынок от фальсификатной продукции. Поэтому, обнаруженные в ходе проверки продукты, чье содержимое не соответствует заявленному, снимаются с прилавков. Например, в магазинах «Магнит» полки с сырами заметно опустели. Сейчас начнутся процессы вплоть до расторжения договоров, а штрафы для производителей могут составлять до 300 тысяч рублей.


По словам чиновников регионального департамента АПК и потребительского рынка, подобные проверки приносят реальную пользу. Так, резко улучшилась ситуация на рынке мороженого. Если раньше не соответствовали надписи на этикетке 50% образцов продукции крупных российских производителей то после рейдов департамента эта цифра сократилась до 11%.


Михаил КОНТУЕВ

Печать
1878
04.08.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4316

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486