
Проект по восстановлению севанской форели запустили в Армении
Специалисты выращивают в садках мальков видов Гехаркуни и Летняя, которых в определенных количествах выпускают в главное озеро страны.
В Армении решают, как восстановить запасы форели озера Севан решают. Власти республики запустили амбициозный проект. Поможет ли это сохранить рыбу, узнала корреспондент «МИР 24» Ирина Мкртчян.
Шесть садков расположены на плавающих понтонах недалеко от берега. Глубина каждого из них восемь метров, так что рыба практически содержится в сетчатых стаканчиках.
Вода в Севане еще холодная, поэтому даже во время кормления форель неохотно выплывает на поверхность. Это пробное садковое хозяйство появилось на озере три года назад. И все это время специалисты пытаются выяснить то, как оно влияет на подводную жизнь Севана. Экологи постоянно проводят гидробиологический и химический анализы.
«Первое - мы будем иметь рыбу в озере, именно севанскую форель, а не гибриды. Второе цена - на браконьерскую рыбу упадет, потому что рядом будет гораздо дешевле и качественней. Третье - наконец будет построен рыбный завод государственного значения», - сказал директор Научного центра зоологии и гидроэкологии Борис Габриелян.
Такое восстановление рыбных запасов в Севане уникально. Мальков форели двух видов - Гехаркуни и Летней - будут выращивать на заводе. Затем их переселят в садковые хозяйства, которые установят в центре озера. Несмотря на то, что часть форели будут продавать, специалисты подчеркивают, что проект некоммерческий.
«25% мальков будет выпускаться в озеро для восполнения запасов рыбы. Поначалу мы собираемся ежегодно производить до десяти тысяч тонн рыбы в год, параллельно будут вестись анализы, по результатам которых станет ясно, нужно ли увеличивать объем рыбы в озере или нет, нужно действовать очень осторожно», - сказал директор организации «Севанская форель» Эдвард Геворкян.
Экологи говорят, что Севан сегодня можно сравнить с больным человек. И приводят цифры: в 80-ые годы здесь было 30 тысяч тонн рыбы, сейчас меньше тысячи. Для того, чтобы возродить всю экосистему надо, прежде всего, вернуть форель в озеро.
Раньше в Севане было 4 вида форели, но сохранить удалось не все. После того, как в середине прошлого столетия озеро обмелело, два вида рыбы навсегда исчезли.
Источник: mir24.tv
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
487По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
254Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
303Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
480Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
438Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
509Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...
679Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
455Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
521Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
693Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 937Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1271Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1530Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1517Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1474Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1462Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1642Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1607