Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Печать

Продукция с маркировкой «халяль» становится популярной среди южноуральцев

Как рождается халяльное мясо? С этим вопросом мы обратились к председателю регионального духовного управления мусульман (РДУМ) Челябинской и Курганской областей Ринату хаджи-хазрат Раеву.


«Само понятие «халяль» получило официальное признание в государстве относительно недавно, лишь в 2009 году, — рассказывает Ринат Раев. — Тогда была зарегистрирована Система добровольной сертификации (СДС) халяль.


Нужно напомнить, что и само это слово в переводе с арабского означает «разрешенный», «законный».


Сегодня в большинстве случаев халяльным мясо становится в деревнях, где специально обученные для этого мусульмане совершают необходимый обряд. Нужно сказать, что с этой целью при региональном духовном управлении мусульман Челябинской области специально создан комитет по стандарту халяль, который возглавляет Ринат Хафизов. Эксперты комитета ведут четкий контроль за соблюдением всех технологий забоя жертвенного мяса, будь то птица или крупнорогатый скот. Такие халяльные забои мы проводили в «Здоровой ферме», в «Утиных фермах». Халяльный продукт выпускают и в «Рависе». При этом наши специалисты обучают местных сотрудников, как именно проводить забои в соответствии с канонами.


Кстати говоря, халяльные продукты изначально изъявили желание выпускать многие предприятия Челябинской области. Но на практике оказалось, что далеко не все из них способны выполнять все мусульманские требования и условия халяльного производства.


При этом наиболее добросовестные производители, понимая, что не смогут выпускать продукцию качественно и по всем правилам, приняли решение отказаться от этой затеи, честно признаваясь, что не хотели бы обманывать верующих».


Как известно, халяльная продукция должна полностью соответствовать канонам ислама. Как раз основным видом деятельности комитета по стандарту халяль являются испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания.


Для получения сертификата на изготовление халяльной продукции предприятие обязано строго выполнить многие требования, в числе которых ручной убой птицы. Не секрет, что до сих пор на некоторых птицефабриках применяется механический способ забоя. Да, это быстро и дешево. Но если в процессе забоя с животными обращаются грубо и у них возникает страх, то и мясо их уже не сможет считаться халяльным.


Стоит заметить, что продукция с маркировкой «халяль», равно как и «кошер», в последнее время становится все более популярной среди южноуральцев. Причем приобретают ее не только верующие, но и те, кто следит за своим здоровьем, выбрав для себя пищу без каких-либо антибиотиков и ГМО.

26.08.2018
699
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...

90

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

182

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

280

Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области!  Мас...

427

Витамин Е и его аналоги в кормлении птицы

20999

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4377

Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...

1349

Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...

1279

Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...

1262

Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...

1376

Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...

2035

Статьи о птицеводстве

Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....

20.03.2024
393

Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...

01.03.2024
122

Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...

20.02.2024
229

Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...

17.08.2023
909

В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...

24.07.2023
758

Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...

03.07.2023
535

Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...

03.07.2023
563

Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...

03.07.2023
547

Птицеводам и владельцам дворовых стад протягивают руку помощи в борьбе с птичьим гриппом в виде нового бесплатного приложения. Приложение предназначено для улучшения отчетно...

03.07.2023
575