Продовольственная дефляция самоустраняется

Печать

Продовольственная дефляция самоустраняется

Чиновники ждут от роста цен умеренности


Банк России и Минэкономики опубликовали свои обзоры августовской инфляции. Из них следует, что осенней дефляции, традиционно возникающей из-за удешевления продовольствия, в 2018 году может не быть. Причины: эффект низкой статистической базы 2017 года; риск роста продовольственных цен (удорожание зерновых на внешних рынках из-за низкого урожая добавит инфляции 0,2–0,3 процентного пункта) и «досрочное» повышение цен перед увеличением ставки НДС. Влияние на цены начавшейся новой девальвации рубля также будет заметным, но точно оценить его пока сложно.


Банк России в августовском комментарии «Динамика потребительских цен» отмечает: в экономике «формируются процессы, которые будут способствовать возвращению инфляции к цели 4%». ЦБ ожидает, что в 2018 году она ускорится, а в 2019 году незначительно выйдет за пределы 4% — главным образом из-за повышения НДС, ожидание которого начнет проявляться в увеличении цен уже в 2018 году. Регулятор ссылается на опросы компаний, которые планируют повысить цены на свою продукцию до конца года, и опыт стран, уже повышавших НДС. Но это разовый эффект: регулятор ожидает, что инфляция вернется к цели в начале 2020 года.


Сейчас основное давление на ускоренный рост потребительских цен оказывает продовольствие — в части непродовольственных цен сколько-нибудь заметных движений ни ЦБ, ни Минэкономики не фиксируют, констатируя поступательный повышательный тренд. ЦБ отмечает ускорение инфляции в июле до 2,5% с 2,3% в июне и 2,4% в весенние месяцы, связывая его с «нормализацией динамики цен на продовольственные товары» в силу низкой базы. В 2017 году в этот период наблюдалась рекордная дефляция 0,5% год к году: в июне 2017 года рост цен на овощи значительно ускорился из-за смещения сроков поступления нового урожая, что и вызвало падение цен в июле. Но в 2018 году ситуация не повторилась, годовые темпы снижения цен на плоды и овощи замедлились (с 9,8% в июне до 6,7% в июле). Ожидается, что и в августе 2018 года новый урожай овощей будет поступать на рынок равномернее, что сгладит традиционную осеннюю продовольственную дефляцию.


Рынки же мяса, молока и продуктов из них в 2017 году демонстрировали высокие темпы производства, которые в 2018-м существенно снизились, разогнав месячные темпы прироста цен до 1,4% в июле (в июне — 1,1%). Локальные факторы (вспышки АЧС или повышение цен на рыбу и морепродукты в июле из-за весенней девальвации) также могут оказать «временное повышательное влияние на цены», констатируют в ЦБ. В результате переход спроса и предложения на рынке продуктов питания к балансу будет способствовать возвращению годовой инфляции к 4%. Засуха в нескольких регионах не окажет проинфляционного влияния (урожай ожидается на уровне, близком к среднему за пять лет), а высокие запасы зерна будут сглаживать рост цен.


Давление со стороны мировых рынков, где биржевые цены на пшеницу и другие культуры в последнее время возросли, ЦБ оценивает как умеренное — и в этом Минэкономики с ним расходится: в его «Картине инфляции» снижение урожая зерновых и рост цен на пшеницу на мировых рынках (рост цен на фьючерсы на пшеницу на Чикагской фондовой бирже почти на 20% c начала июля) министерство называет «основным риском для продовольственной инфляции», оценивая его дополнительный вклад в инфляцию в 0,2–0,3 пункта. Еще одним фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать августовское ослабление рубля, отмечают в Минэкономики, оговариваясь, что его «влияние является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017–2018 годах снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию» — хотя, как показывает опыт Турции (см. “Ъ” от 11 августа), и параметры возможной девальвации рубля на политических новостях могут оказаться недооцененными властями. Чиновники и аналитики пока не берутся точно оценить масштабы влияния текущей девальвации на инфляцию. Вчера первый вице-премьер глава Минфина Антон Силуанов признал, что новый пакет санкций США может сказаться на инфляции: «Если курсовые соотношения сохранятся, то вклад в инфляцию мы оцениваем порядка 0,5 процентного пункта». Он считает, что цены в 2018 году могут подрасти «до 3%, может быть, чуть больше». Но, например, в Райффайзенбанке полагают, что весь набор факторов приведет к ускорению инфляции до 3,7% уже к концу этого года.


Источник: kommersant.ru

Печать
687
13.08.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

215

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

369

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

324

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

300

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

281

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

394

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

374

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

471

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

380

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

411

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

335

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 831

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1589

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1741

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2161

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2442

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3194

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4798

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5471

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5889