Пробел в Соглашении об Ассоциации с ЕС позволил украинским производителям существенно нарастить поставки куриного мяса на европейский рынок

Печать

Пробел в Соглашении об Ассоциации с ЕС позволил украинским производителям существенно нарастить поставки куриного мяса на европейский рынок

Экспорт курятины из Украины в Европу за последний год существенно вырос. Как показывают данные Государственной службы статистики, если за первое полугодие 2017 года Украина экспортировала в ЕС 31 тыс. тонн курятины на 58,9 млн долл., за второе полугодие 2017-го – уже 37,4 тыс. тонн на 78,2 млн долл., то за первое полугодие 2018 года – аж 55,6 тыс. тонн на сумму 130,1 млн долл.


В январе 2016 года владелец крупнейшего производителя курятины – холдинга «МХП» Юрий Косюк называл Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС «обманом», поскольку европейцы установили для украинских производителей мизерную квоту на поставки курятины без пошлины – 16 тыс. тонн (плюс – 20 тыс. тонн замороженной курятины, которая, как он утверждал, никому в Европе не нужна). А на ту продукцию, которая поставляется сверх квоты, по его словам, была установлена пошлина в 1 тыс. евро за тонну.


Однако спустя два года украинские производители своими поставками вполне спокойно перекрыли объемы квот втрое, и, судя по всему, экспорт украинского мяса птицы в Европу будет расти и далее. Причина роста проста: в Соглашении о зоне свободной торговли, которое критиковал Косюк, нашлась небольшая лазейка. Как писала в июне этого года европейская Politico, в Соглашение не попал пункт, регулирующий условия поставки такой разновидности курятины, как «тушка куриная полупотрошеная», или, как ее назвали европейцы, «куриная грудка с костью крыла». И теперь поставки этой продукции не ограничиваются ни квотами, ни пошлинами. Украинские производители тут же воспользовались этой «дырой в заборе» – по данным Европейской комиссии, если импорт украинской куриной грудки с костью в 2015 году равнялся нулю, то в 2016 году экспорт вырос до 3,5 тыс. тонн, а в 2017 году – до 27 тыс. тонн.


Однако несмотря на очевидные неудобства, которые испытывают европейские чиновники от критики своего производителя, менять условия соглашения ради одной товарной позиции они не стали. На запрос iAgro о том, вводил ли Евросоюз ограничения на экспорт «тушки куриной полупотрошеной» или поднимал ли вопрос об урегулирования экспорта этой товарной позиции, Министерство экономического развития и торговли Украины ответило: согласно Соглашению об ассоциации, «ни одна из сторон не должна вводить или сохранять в силе любые запреты или ограничения или меры эквивалентного действия в отношении импорта любого товара другой Стороны или экспорта или продажи для экспорта любого товара, предназначенного для территории другой стороны…».


Советник по стратегическим вопросам фонда «Відродження» Тарас Качка отметил, что сложившаяся ситуация с экспортом хитрых «тушек» стала сюрпризом для европейцев, а украинские производители используют ее очень эффективно. Но никаких движений со стороны европейцев с целью закрыть этот пробел в Соглашении не осуществляется. «Там нет проблемы. Для них это немного сюрприз, но все абсолютно законно, вежливо и правильно. Тут нечего урегулировать, поэтому нет дипломатической переписки. Но они следят, как будет ситуация развиваться. И все», – сказал он.


На уточняющий вопрос iAgro, могут ли украинские производители и далее наращивать объемы поставок курятины по этой позиции, Тарас Качка ответил: «Мы можем увеличивать, не нарушая другие правила. Ограничений по количеству у нас нет».


Источник: ptichki.net

Печать
425
03.09.2018
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

237

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

380

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

334

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

305

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

286

В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig [ http...

399

Тепловой стресс – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара летом 2021 года стала ночным кошмаром для свиноводства России: пре...

381

‘Готовьтесь к профилактике’ Свиньи могут испытывать тепловой стресс с середины весны, при этом совсем необязательно, чтобы температура воздуха была очень высокой. Тепловой с...

478

Эверест Аканно, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Четко выраженных свидетельств генетического прогресса в свиноводстве предостаточно! Тенденции генетического улучшения св...

388

Дарья Данова, специалист по кормлению (Восточная Европа), Каргилл Все большее число производителей свинины по всему миру доверяют «Каргилл» работу со свиноматками. С помощ...

420

Д. ОРЛОВ, специалист по кормлению, Е. ЧЕРНЕНКО, категорийный менеджер по свиноводству, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Все большее число производителей свинины по вс...

339

Статьи о свиноводстве

Дезоксиниваленол, более известный под аббревиатурой “ДОН”, продолжает занимать исследователей. По мере открытия новых способов действия этого микотоксина остается вопрос: как мы ...

11.07.2022 868

Для поросят-отъемышей поиск стратегии улучшения состояния здоровья, а также повышения показателей роста путем оптимизации питания является важным вопросом, ответ на который нашли...

31.05.2022 1623

В настоящий момент кормление можно назвать одним из ключевых слагаемых успеха в свиноводстве.  [ /upload/medialibrary/d03/c1dl7if9vlj1nmer8ijreltaaxgsbtqa/content_img.pn...

22.05.2022 1778

Знаете ли вы наиболее эффективные, практически применимые и экономически целесообразные меры по снижению выбросов аммиака? Надлежащее применение этих мер будет соответствовать тр...

29.04.2022 2196

Оптимизированный рацион может стать одним из лучших инструментов при достижении успеха при отъеме. Рацион, проверенный в данном исследовании, может сохранять диарею после отъема ...

19.04.2022 2479

Несмотря на расхожую пословицу про любовь свиней к грязи, она не соответствует действительности. На самом деле, свиньи предпочитают жить в чистоте даже в условиях интенсивного пр...

24.03.2022 3230

Конверсия корма – один из важнейших показателей племенной ценности свиней, который селекционеры стремятся улучшить, отбирая самых перспективных особей. В век цифровых технологий ...

25.01.2022 4833

Сколько лизина необходимо свиньям на откорме на финишной стадии? В этой фазе требуется больше всего корма, поэтому снижение содержания лизина и, соответственно, других незаменимы...

11.01.2022 5504

Как диетолог с многолетним стажем, увлекающийся кормлением молодых животных, я часто получаю вопросы про идеальный профиль аминокислот, который я использую для поросят — это очен...

21.12.2021 5922