Призрак голода: общепит Казани сообщил о росте цен на мясо

Печать

Призрак голода: общепит Казани сообщил о росте цен на мясо

Казанские рестораторы и фермеры сообщили о росте цен на мясо. По мнению общепита, причиной стало аномально жаркое лето, которое привело к гибели посевов, включая корма. В декабре бизнес прогнозирует дальнейший рост цен.

Подорожавшая сытость

Казанские рестораторы зафиксировали рост цен на мяса. По их словам, причиной стал дефицит продукции, к которому привело аномально жаркое лето. 

«Выросла стоимость всего товара. Но мы стараемся держать старые цены. Работаем как местными, так и с московскими поставщиками. У местных заказываем вырезки: они подорожали почти в полтора раза», – рассказал РБК Татарстан основатель  Garipov Rest Family (сыроварня Cheeseria, брассерии Leuven, Beerpoint, бары Brisket BBQ by Beerpoint, Top Hop) Айрат Гарипов. 

В сети ресторанов быстрого питания «Тюбетей» сообщили, что с марта текущего года мясо подорожало, в среднем, на 20%.

«Морепродукты и мясо скачут цене. Это обусловлено дефицитом. Если говорить про мясо, то глобального удорожания не было – приблизительно 10-15%. Мы приобретаем мясо в Татарстане, иногда заказываем в Москве», – рассказал  управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов. 

По его словам, высока вероятность того, что мясо вырастет в цене в декабре. Повышение может 5-10% и более. 

В Татарстане с июля 2021 года в 42 из 43 муниципальных районов власти вводили режим ЧС из-за засухи.

«Есть сложности, в том числе и с обеспечение кормами. Татарстан – республика животноводческая, молочная. Для нас корма – вопрос №1», – заявил 14 июля глава минсельхозпрода РТ Марат Зяббаров.

По его словам, сельхозпроизводители вынуждены вести заготовку кормов для скота в соседних регионах, которые выделили для выращивания татарстанцами кормовых культур определенные территории. Такие участки, сообщил министр, появились во всех окрестных с Татарстаном регионах. Частично корма приходится закупать. Птицеводческие и свиноводческие хозяйства ведут переговоры с поставщиками зерна РФ.

Урожай зерна, в итоге, составил 2,3 млн тонн. Глава Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств РТ Камияр Байтемиров сообщил 11 сентября в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина, что этого хватит на корс сельхозживотным, а для пищевой промышленности придется закупить 300-350 тыс. тонн зерна за пределами региона. 

Официальное снижение

Опрошенные РБК Татарстан рестораторы заявили, что подорожание мяса не оказало существенного негативного влияния на бизнес.   

«В нашем гриль баре все блюда готовятся из говядины собственного производства. Мы поставляем мясо из Воронежа. На нас никак не сказалось аномально жаркое лето, поэтому дефицита мяса мы не наблюдаем», сообщил операционный директор ресторанного холдинга Shinoky Family Антон Латынов. 

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Тетюшского района Фирдус Залялиев подтвердил в беседе с РБК Татарстан информацию о подорожании говядины. Однако оно составило 5 рублей за килограмм. С августа стоимость мяса, поставляемого в магазины и рынки Казани, составляет 315 рублей. 

«На протяжении года стоимость мяса не поднималась. Мы продавали его по 310 рублей за килограмм. Мы поставляем мясо как на рынки, так и в магазины. Но продавцов тоже можно понять: они повышают цены из-за подорожания электричества и транспортировки», – сказал фермер.

В то же время в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Татарстана РБК Татарстан сообщили, к началу осени цены на мясо крупного-рогатого скота и свинину, по сравнению с началом лета, снизились. Отрицательная динамика составила порядка 2%.

«Дефицит продукции животноводства не наблюдался ни по одному направлению. В хозяйствах всех категорий в январе-июле 2021 года, по сравнению с соответствующим периодом 2020-го, производство скота и птицы на убой (в живом весе) выросло на 1,6%. Министерство направило немало усилий на развитие сельскохозяйственных кооперативов, оказывающих существенную поддержку и помощь в реализации продуктов фермеров и личных подсобных хозяйств», – сообщили в минсельхозе.

Анализ розничных цен, представленный Росстатом, показывает, что мясо и птица стали лидерами по инфляции среди продуктов питания в августе 2021 года.

В среднем, они подорожали на 1,45 %. Сильнее всего выросли цены на свинину (плюс 2,5 %), говяжью печень  (+2,1 %), мясной фарш (на 1,3 %), мясные консервы (на 1,1 %), кулинарные изделия из птицы (на 0,9 %), баранину, сосиски, сардельки, пельмени, манты, равиоли (на 0,8 %).

По данным Росстата, розничная стоимость свинины и говядины (кроме бескостного мяса) с января по апрель выросла на 4% до 280 руб. за килограмм и 376 руб./кг соответственно, охлажденные и мороженые куры — на 12,5% до 165,5 руб./кг. 

По сравнению с началом года, мясо курицы выросло в цене на 16,44 %, свинина — на 11,3 %, говядина — на 8,8 %.


Источник: rt.rbc.ru

Печать
620
16.09.2021
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1086

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1809

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1663

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3992

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1625

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1202

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1169

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1050

Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...

835

Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...

1263

По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...

871

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 305

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 243

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 182

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 235

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 258

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 313

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 244

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 519

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 443