Презентация научно-прикладного направления HoReCa в ФНЦ пищевых систем

Печать

Презентация научно-прикладного направления HoReCa в ФНЦ пищевых систем

В ФНЦ пищевых систем состоялась презентация нового центра компетенций в сфере общественного питания – Института общественного питания

7 сентября 2022 г. прошла долгожданная для отрасли презентация научно-прикладного направления HoReCa, открытое на базе научных компетенций Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова. Это отраслевой институт, который предложит ресторанам и сетям быстрого питания комплекс научных, технологических и маркетинговых решений. Развивать смежное направление между прикладной наукой и HoReCa будет Институт общественного питания ФНЦ пищевых систем, возглавляемый гендиректором Ассоциации сетевых предприятий питания Натальей Ивановой.

Напомним, что создание новой структуры анонсировали на Неделе российского ретейла, организованной в июле Минпромторгом и Российской ассоциацией экспертов рынка ретейла. В сентябрьской презентации, приуроченной к официальному открытию отраслевого института, приняли участие представители сетей общественного питания, известных ресторанов, ретейла и федеральных органов власти. Модератором презентации стал обозреватель РБК Денис Горшков. 

Спикеры презентации:

· Оксана Кузнецова (ФНЦ пищевых систем),
· Наталья Иванова (Институт общественного питания ФНЦ пищевых систем),
· Никита Кузнецов (Минпромторг),
· Сергей Трешкин (Минобрнауки),
· Олег Пароев (Вкусно — и точка),
· Иван Тихов (ДоДо Пицца).

ОКСАНА КУЗНЕЦОВА, директор Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова официально открыла новое направление — Институт общественного питания ФНЦ пищевых систем, где Центр «является хорошей технологической и экспериментальной научно-коммуникационной площадкой для развития направления HoReCa, поскольку объединяет 8 институтов пищевой направленности и владеет достаточно широкой экспертизой в части законодательства, технологий, маркетинга и технического регулирования». ФНЦ пищевых систем в цифрах: 14 академиков, 50 докторов наук, испытательная лаборатория, которая работает по 50 внедренным методикам и 180 исследуемым показателям.

НАТАЛЬЯ ИВАНОВА, директор Института общественного питания ФНЦ пищевых систем, гендиректор Ассоциации сетевых предприятий питания поделилась задумками по развитию научно-прикладного направления HoReCa: «С 18 июля мы выделили для себя несколько интересных, но не единственных акцентов. Хотели бы предложить решение по созданию профиля паспорта продукта. Мы создаем профиль продукта, а дальше этот продукт нужно воспроизводить так, чтобы потребитель не был разочарован во внешнем виде, качестве, стандарте. Для этого нужно использовать технологии, которыми и обладает научный центр». Это касается и дегустационной, и нейро-сенсорной оценки продукта. Наталья Иванова также отметила, что востребованной может быть тема, связанная с полуфабрикатами, а для направления HoReCa — это сыр, мясо, кондитерские изделия. Не менее важным остается система контроля качества на производстве. Обучение и повышение квалификации специалистов отрасли рассматривается тоже как достаточно важная часть работы.

СЕРГЕЙ ТРЕШКИН, заместитель директора Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России: «Федеральный научный центр пищевых систем — это уникальное научное образование во всех смыслах этого слова, поскольку Центр является единственным в РФ, кто занимается вопросами обеспечения качества пищевой продукции, разработки новых современных технологий» и ФНЦ пищевых систем «является лидером в области исследований и экспертом во многих вопросах, связанных с обеспечением продовольственной безопасности России. То, что на базе Центра создана опорная лаборатория, говорит о том, что Центр вышел на международный уровень и имеет признание не только в Российской Федерации, но и далеко за ее пределами». Как он подчеркнул, Минобрнауки и высшего образования оказывает всестороннюю поддержку по развитию Центра — это и предоставление субсидий на создание новых лабораторий для пищевой промышленности. Сергей Трешкин выразил уверенность, что создание Института общественного питания в рамках ФНЦ пищевых систем является большим и перспективным решением, пожелал успехов и плодотворной работы. 

НИКИТА КУЗНЕЦОВ, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России отметил, что министерство всячески поддерживает открытие Института общественного питания ФНЦ пищевых систем: «Здорово, что мы идем в отраслевую науку прикладного характера. Мы много общаемся с представителями науки и научными учреждениями — мы все ощущаем дефицит прикладного характера». Спикер также обратил внимание, что для исполнения отраслевых заказов нужна прикладная наука. Поздравил с открытием, и пожелал успехов и движения в прикладном ключе.

ОЛЕГ ПАРОЕВ, генеральный директор сети предприятий быстрого обслуживания «Вкусно — и точка» выступил с ярким выступлением: «Я очень рад, что совершилось это большое начинание. Создавая Ассоциацию сетевых предприятий питания, ставили перед собой цель собрать крупнейших игроков рынка <..> здесь собрались представители науки, представители регуляторики, представители бизнеса <..> и когда пройдете и посмотрите, что здесь есть, поймете, что здесь есть место и для потребителей, для которых, собственно, это все и делается. Это уникальный замечательный шаг, основан на саморегулировании нашей отрасли, большой шаг в сторону, чтобы интересы разных сторон и участников всего процесса — бизнеса и науки —совмещались и нарабатывались общие позиции». С этими общими позициями, по его мнению, можно двигаться вперед, развивать экономику и уровень сервиса. 

ИВАН ТИХОВ, управляющий директор «ДоДо Пицца» признался, что не частый гость на таких мероприятиях, но посчитал, что открытие института — это «классная инициатива, которая позволяет действительно соединить бизнес и науку. Мы и наша компания — про объединение несмотря на то, что с некоторыми коллегами в коммерческом плане являемся конкурентами. А все, что касается качества, безопасности и все, что служит интересам индустрии и интересам наших клиентов — это наш общий интерес, и здесь мы со своей стороны нацелены исключительно на объединение наших ресурсов в интересах индустрии. Я очень рад, что институт открывается». Он отметил, что в работе с Институтом общественного питания ФНЦ пищевых систем уже есть совместный проект по изучению параметров и созданию эталона теста — «важнейшим ингредиентом в нашем меню — пицце, работаем над технологией, которая поможет усовершенствовать продукт для наших гостей и клиентов».

По завершению официальной части презентации гости прошлись по научной организации, которой почти 100 лет. В разных лабораториях рассказали, чем занимается институт, что есть интересного, какие уникальные разработки были сделаны, чем Институт общественного питания может быть полезен. Гости увидели, как раскладывается запах на компонент, попробовали себя в роли дегустатора и посмотрели на вирусы в чашке Петри. По окончанию экскурсии состоялся обмен мнениями в формате нетворкинга.
Печать
770
08.09.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

239

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

355

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

568

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

995

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1677

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1566

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3832

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1547

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1119

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1098

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

986

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418