Пресс-служба Управления Роспотребнадзора Хакасии обнародовала результаты своей работы по предотвращению угрозы заноса АЧС
С одной стороны, все хорошо: случаев этой страшной для всех нас болезней в Хакасии не зарегистрировано. С другой – каждое третье проверенное специалистами республиканское предприятие по производству и переработки мяса уличено в санитарных нарушениях (а это не может не вызывать определенную тревогу).
Проверки, как сообщает пресс-служба управления, проходят внеплановые – и специалисты делают все, чтобы пресечь завоз инфицированной животноводческой продукции и сырья из других регионов страны, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. На предприятиях торговли и мясопереработки проверяется выполнение профилактических мероприятий по сбору и утилизации отходов, проведение дератизации и дезинфекции, выполнение специальных требований по обработке автотранспорта, особо проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Следует заметить, что эти меры усиленного контроля при взаимодействии с правительством РХ продолжаются уже более 3 лет. За это время проведено 574 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015 году в этой сфере проконтролировано 138 цехов мясных полуфабрикатов, предприятий общественного питания и торговли (ИП Миндибеков с. Аскиз, ИП Бабарыкина г. Абакан, ИП Айвазов г. Абаза, ИП Зубарев с. Калинино, ИП Лыткин с. Белый Яр и др.).
В ходе проведённых проверок африканской свиной чумы в Хакасии обнаружено не было. Но на каждом третьем проверенном предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное состояние производственных помещений, требующих ремонта, неудовлетворительное состояние территории, отсутствие организованного сбора твердых бытовых отходов, несоблюдение условий для мойки производственного инвентаря и оборудования, реализация мясной продукции без документов о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения готовой продукции, нарушение правил дератизации, допуск к работе персонала без профессиональной гигиенической подготовки, без периодического медицинского осмотра.
Итог трехлетней работы – 242 протокола и штрафы на 399,3 тыс. рублей.
Справка
В Республике Хакасия производством, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов занимаются 2308 предприятий, в том числе в сфере мясопереработки - 51, розничной торговли - 1606, общественного питания - 647.
Проверки, как сообщает пресс-служба управления, проходят внеплановые – и специалисты делают все, чтобы пресечь завоз инфицированной животноводческой продукции и сырья из других регионов страны, которые неблагополучны по африканской чуме свиней. На предприятиях торговли и мясопереработки проверяется выполнение профилактических мероприятий по сбору и утилизации отходов, проведение дератизации и дезинфекции, выполнение специальных требований по обработке автотранспорта, особо проверяются документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Следует заметить, что эти меры усиленного контроля при взаимодействии с правительством РХ продолжаются уже более 3 лет. За это время проведено 574 проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, деятельность которых связана с производством, оборотом мяса свинины и продуктов его переработки. В 2015 году в этой сфере проконтролировано 138 цехов мясных полуфабрикатов, предприятий общественного питания и торговли (ИП Миндибеков с. Аскиз, ИП Бабарыкина г. Абакан, ИП Айвазов г. Абаза, ИП Зубарев с. Калинино, ИП Лыткин с. Белый Яр и др.).
В ходе проведённых проверок африканской свиной чумы в Хакасии обнаружено не было. Но на каждом третьем проверенном предприятии были выявлены нарушения требований санитарного законодательства: неудовлетворительное состояние производственных помещений, требующих ремонта, неудовлетворительное состояние территории, отсутствие организованного сбора твердых бытовых отходов, несоблюдение условий для мойки производственного инвентаря и оборудования, реализация мясной продукции без документов о качестве и безопасности, с истекшим сроком годности, нарушение температурного режима хранения готовой продукции, нарушение правил дератизации, допуск к работе персонала без профессиональной гигиенической подготовки, без периодического медицинского осмотра.
Итог трехлетней работы – 242 протокола и штрафы на 399,3 тыс. рублей.
Справка
В Республике Хакасия производством, хранением, реализацией мяса и мясопродуктов занимаются 2308 предприятий, в том числе в сфере мясопереработки - 51, розничной торговли - 1606, общественного питания - 647.
Новости
Экспорт мясной продукции из России: новые горизонты и вызовы
24.06.2025 38Цены на мясо в Ростовской области: анализ и тенденции
24.06.2025 41Кунгурский мясокомбинат: судебная победа и новые горизонты
24.06.2025 46Рост цен на свиней на Чикагской товарной бирже: фундаментальные факторы и влияние Китая
24.06.2025 17Первая вакцина против свиной дизентерии: Biobhyo на пороге одобрения в ЕС
24.06.2025 15Мировые инвестиции в новые технологии в АПК снизились в четыре раза
24.06.2025 82На колбасе не протянули: комбинат «Челны-Мясо» в шаге от банкротства
24.06.2025 126Льготное кредитование аграриев: новые горизонты и возможности
24.06.2025 78Долг агропромышленных предприятий перед банками превысил ₽5 трлн
24.06.2025 147Комитет ГД одобрил госпошлины ЕАЭС за госрегистрацию ветеринарных препаратов
24.06.2025 106Россельхознадзор сообщает о планомерном восстановлении ФГИС «ВетИС» после технической атаки
24.06.2025 225Развитие морской инфраструктуры в Индонезии: новое партнерство между ГК "Дело" и Mologiz
24.06.2025 90В США цены на свиные туши в убойном весе поднялись до $1.1806 US/фунт
24.06.2025 28Подписаться на новости