Предприятие по глубокой переработке овощей запустили под Свердловском
Чтобы восполнить дефицит местных овощей, власти Свердловской области сделают одним из приоритетов поддержку строительства овощехранилищ и логоцентров, сообщает областная администрация.
О перспективных направлениях государственной поддержки в 2016 году губернатор Евгений Куйвашев рассказал 9 октября на заседании совета по реализации национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», участие в котором приняли главы муниципальных образований региона.
«В настоящий момент Свердловская область способна обеспечить потребности населения по основным продуктам питания - по картофелю и яйцу на 100 процентов; по молоку, мясу, мясопродуктам - более чем на 50 процентов. В то же время обеспеченность населения области овощами собственного производства не превышает 40 процентов. Дефицит овощной продукции покрывается за счет ее завоза из других регионов Российской Федерации и импорта. Сейчас мы поставили перед собой задачу - добиться круглогодичного обеспечения жителей региона овощами собственного производства», - отметил Евгений Куйвашев.
Он подчеркнул, что для выполнения этой задачи, начиная с 2015 года, в Свердловской области предусмотрены новые направления поддержки аграриев.
Так, сельхозпроизводители могут получить областные и федеральные субсидии, которые позволят компенсировать затраты на создание и модернизацию селекционных центров в растениеводстве и животноводстве, строительство картофелехранилищ, овощехранилищ и плодохранилищ, создание оптово-распределительных центров.
Благодаря бюджетной поддержке в регионе введены в эксплуатацию современные овощехранилища, рассчитанные на 24 тысячи тонн овощей и картофеля. Кроме того, региональные власти начали предоставлять гранты на строительство объектов, приобретение оборудования, специализированного автотранспорта, заготовку и переработку дикорастущей продукции и овощей. В этом году на эти цели в областном бюджете предусмотрено 8 миллионов рублей.
В августе текущего года в поселке Исток открылось новое предприятие по глубокой переработке овощей, мощностью 10 тысяч тонн в год. По словам директора ООО «Ягоды Урала» Григория Болотова, в производство уже вложено 120 миллионов рублей. «Мы освоили глубокую заморозку картофеля: привозим, моем, чистим, режем, замораживаем и отправляем на склад длительного хранения, где он может лежать 12 месяцев. В этом году начали перерабатывать также морковь, капусту. В планах - наладить переработку других овощей, а также лесных и садовых ягод. Первый месяц работы показал востребованность такого производства в области: сейчас объем заказов превышает технологические возможности. Готовы расширяться, и здесь большие надежды возлагаем на областные программы поддержки таких производств», - отметил глава предприятия.
Он также пояснил, что в год жители Свердловской области потребляют 14 тысяч тонн замороженных продуктов, и заверил, что предприятие сможет в будущем обеспечить более половины потребностей региона.