Потребление свинины в России в 2028 году может увеличиться до 31 кг на человека в год
Среднедушевое потребление свинины в России в случае сохранения экономической доступности этого вида мяса может достигнуть в 2028 году 31 кг на человека в год.
Такую оценку привела генеральный директор аналитического агентства Emeat Любовь Савкина, выступая на саммите “Аграрная политика России”, который проходит в рамках выставки “Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023”.
Аналитик подчеркнула, что это “оптимистичная оценка”. По словам Л. Савкиной, на показатель потребления будет влиять демографическая ситуация, уровень доходов населения и связанная с этим фактором ценовая составляющая. Кроме того, усиливается конкуренция с другими видами мяса, прежде всего с мясом птицы, причем на фоне увеличения внимания потребителей к ЗОЖ.
“Конкуренция со стороны мяса птицы будет всегда, поэтому на постоянной основе нужно поддерживать так называемый имидж свинины, рассказывать, какое это вкусное и полезное мясо. Тем более что есть, что сказать о полезных свойствах свинины”, – заметила эксперт.
Как напомнила Л. Савкина, по итогам 2022 года уровень потребления свинины в стране достиг 29 кг на человека в год против 23,7 кг в 2010 году. Рост этого показателя обеспечен прежде всего благодаря наращиванию объемов производства отечественной свинины и повышению ее доступности на полке.
Л. Савкина подчеркнула возрастающую роль маркетинга в поддержании и увеличении потребления свинины.
“Уже давно в России, как и во всем мире, люди уделяют большое внимание здоровому питанию, и вводят в свой рацион куриное и индюшиное мясо как самое полезное и диетическое. При этом свинине отводится роль второго плана. Поэтому отечественным производителям свинины мы рекомендуем обратить внимание на этот тренд”, – заметила генеральный директор Emeat.
Вместе с тем, большую роль будет играть развитие глубокой переработки и выпуск продукции не только с учетом популярности ЗОЖ, но и стремления потребителей к экономии времени на приготовление пищи.
По расчетам экспертов Emeat, к 2028 году объем производства различных мясных полуфабрикатов составит порядка 4,9 млн тонн. При этом есть потенциал роста до 6 млн тонн, если будет налажен экспорт данной продукции за рубеж.
Источник: emeat.ru
Новости
Бразилия: экспорт свинины в марте снизился
Мексика - лидер по закупкам свинины из США
Подъем на рынке
Рынок мяса в Китае: актуальные тренды
Статьи партнеров
Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
295Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
268Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
299Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1846Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4332В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1809Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
1345Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...
1285Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285