
Понадобится два-три года, чтобы обеспечить российские прилавки своими овощами и фруктами
Игорь Викторович, после введения продовольственного эмбарго в ответ на санкции против России прошло уже почти десять месяцев. Наши садоводы почувствовали рост спроса на свою продукцию? Мы же раньше треть яблок завозили из Польши.
Игорь Муханин: Польское яблоко, кстати, и сейчас идет. Только теперь - под видом черногорского, сербского, кипрского и так далее. Был момент в октябре-ноябре, когда притормозил импорт, а сейчас польского яблока снова полно. Механизма контроля практически нет.
Неужели на наших садоводов никто внимания так и не обратил? Обидно.
Игорь Муханин: Я этого не говорил. Наоборот, поставщики для супермаркетов, которые раньше на наших производственников вообще не смотрели, сейчас начали толпами приходить, пытаются заключать контракты.
Раньше в сентябре-октябре вообще никто из садоводов не мог заключить контракты, то есть все продавалось с колес. И ты не знаешь, что завтра сможешь продать? Челябинск, Дальний Восток, Урал... Они же очень много яблок покупали из Европы. И видимо, пока новых связей не наладили, пытаются с нашими заниматься. Но от этого-то яблок больше не будет.
Жители нашей страны в год съедают 1,5 миллиона тонн яблок. Миллион из них - импортные поставки То есть в прошлом сезоне нашим удалось заработать? А сейчас какие перспективы?
Игорь Муханин: Да, все, что у них было, удалось продать. С точки зрения заработка, выдался неплохой сезон. Но в этом году будет не без сложностей.
Хранить негде? Поставщики-то только продают. А говорят, у нас не очень хорошо обстоят дела с холодильными мощностями.
Игорь Муханин: Это если сказать дипломатически: "не очень хорошо". У нас хреново с холодильниками. Никто точно не знает, но приблизительно только 10 процентов продукции мы можем хранить. Кто-то говорит - 7 процентов, кто-то - 15 процентов. Это все равно мизер.
В Польше больше 85 процентов яблок они складывают в холодильники. Потом в течение всего сезона они могут продавать. А у нас где-то в пределах 10 процентов. Да еще и холодильники не современные, а в основном больше половины, те, которые еще в советское время строились. Каменные холодильники у некоторых вообще. И электричество жрут больше в несколько раз, чем современные. Конечно, это большая проблема.
Минсельхоз вроде бы поставил цель решить эту проблему. Ситуация меняется?
Игорь Муханин: Что тут может измениться? Минсельхоз обозначил: 20 процентов стоимости строительства холодильника субсидируется. А остальное? Холодильники всегда строились на кредитные деньги. А кредиты сейчас - по 22-25 процентов. И механизм устроен так, что если берешь субсидируемый кредит, по сниженной ставке, то не попадаешь под субсидирование строительства холодильников.
Хочешь субсидию на холодильник - остальное строй на свои деньги. А их ни у кого их нет. Компании и так все в долгах. Это касается компаний, которые производят товарные яблоки, процентов на 85, члены нашей ассоциации.
Производство яблок сильно подорожало?
Игорь Муханин: В прошлом сезоне оптовые цены на яблоки были около 30-40 рублей за килограмм. Для нас это очень хорошие деньги.
Краснодарские хозяйства продавали не менее чем по 30 рублей. В средней полосе - по 20-30 рублей. Если такая динамика сохранится, то у хозяйств будет хоть какая-то прибыль.
Себестоимость яблок в прошлом году, без хранения, была порядка 12-15 рублей. То есть рентабельность была сто процентов. А вот с учетом хранения в холодильнике прибавляется 3-4 рубля на килограмм. То есть получалось 15-19 рублей себестоимость. Но и с рентабельностью в 30 процентов можно работать.
А раньше было как? Себестоимость без хранения была 18-19 рублей. И тут польское яблоко лежит по 23 рубля в опте, уже в коробке. Конкурировать с этим невозможно.
Ну теперь-то вы польскому яблоку можете составить конкуренцию, как бы оно не "маскировалось".
Игорь Муханин: У нас есть еще одна беда. Мы-то говорим о чистой себестоимости, но у нас все хозяйства закредитованы и должны банкам.
И эти кредиты еще повышают себестоимость от 2 до 3 рублей. Уже получается не 15-18, а 18-22 рубля. И это только проценты. А если брать само тело кредита, то это еще на 3-4 рубля увеличивает себестоимость. Вот и считайте.
Получается, около 30 рублей идет на себестоимость с учетом банковских кредитов и их погашения.
А что можете сказать о перспективах грядущего сезона? Каким будут урожай, цены?
Игорь Муханин: Зима была мягкая. На юге косточковые пострадали - черешня, персик, слива, абрикос. Были сильные перепады температуры. Днем оттепель, а ночью больше 20 градусов мороза. Так что практически все косточковые потеряны. Только у побережья остались. А по яблокам все нормально, ждем хорошего урожая.
Что касается цен. В этом году у нас существенно выросла себестоимость. Яды стали дороже на 50-100 процентов, капельное орошение подорожало на 60-70 процентов и так далее. Что ни возьми, все дорожает. Удобрения, яды, шпалера, саженцы.
Говорить о том, сколько будет стоить яблоко, нам не разрешает Федеральная антимонопольная служба. Но, вероятнее всего, удорожание себестоимости отразится на ценах.
Сколько яблок съедают в России? И чьи они?
Игорь Муханин: Примерно полмиллиона тонн выращиваем сами. И миллион тонн импортируем примерно по доллару за килограмм. Миллион тонн яблок по доллару!
А теперь в наши миллиарды переведите. Будет где-то 50 миллиардов рублей. Это мы тратим на закупку плодов. Ежегодно. Только яблок. Мы субсидируем иностранных фермеров.
А себе в прошлом году 400 миллионов рублей выделили, и то не все дали. На всю страну. Что такое 400 миллионов? В Подмосковье полкилометра дороги стоит дороже. А это на всех садоводов, на все-все программы, какие есть. А программы - половина на бумаге. Они есть, но ими никто не может пользоваться, потому что там смешные деньги. Например, на раскорчевку дают, если перевести в солярку, 180 литров. Иногда, чтобы только организовать проезд к месту раскорчевки, тратится больше.
А конкуренция растет? Прошлой осенью сообщали об открытии плодоовощной базы в Китае, с которой к нам должны были идти овощи и фрукты. И как, пошли?
Игорь Муханин: Ничего не слышно. Китай выращивает очень много плодов. Практически 30 миллионов тонн яблок.
Но Китай, который сначала очень активно экспортом плодов занимался лет 7-8 назад, стал побогаче жить, и у него внутреннее потребление стало огромным. Они свое яблоко сами потребляют. Еще китайские груши можно в России найти. А яблоки...Концентрат для сока - да. Они его сюда везут. Сначала он был дешевый, а сейчас дорогой.
Но повторю, у них внутренний рынок мощный. Поэтому Китай рассматривать как основного поставщика на замену - несерьезно.
Вот открыта база в подмосковном Домодедове. А когда будет достаточная сеть, тогда станет легко торговать и нашим производителям, и иностранцам привозить к нам. Но пока нет структуры, через которую можно качественно торговать.
А откуда-то еще мы можем везти яблоки?
Игорь Муханин: Очень хорошие яблоки дает Аргентина, Бразилия, Уругвай. Но это же другое полушарие.
Когда у нас осень и урожай, у них - весна. Там еще только зацветает все.
То есть там яблок нет?
Игорь Муханин: Только из хранения. А из хранения всегда самое дорогое яблоко.
Перекупить можно, но это в два раза дороже, чем европейское. Это не 25 рублей в Москве, а 50-60 рублей, плюс торговая наценка. Для "Азбуки вкуса" все равно, она и по 100 рублей будет продавать. А для простого человека яблоко нужно по 30-40 рублей, чтобы оно доступное было.
Но площади-то садов увеличиваются? Раз цены выросли, значит, заниматься яблоками стало выгоднее.
Игорь Муханин: Тенденция пошла такая, что многие фирмы, которые занимаются сельским хозяйством, начали закладывать сады. Этим стали заниматься даже компании из других отраслей. Строители, например.
Не успеваем делать для них проекты. Но что из этого выйдет, мы не знаем. Сейчас закладываются сады в Белгородской области, в Курске, Туле, Луховицах, Пензе, Самаре, Саратове.
Правда, прирост относительно небольшой - около 2-3 тысяч гектаров (всего в России, по неофициальным оценкам, около 180 тысяч гектаров яблоневых садов. - "РГ"). Почему? Так я вам об этом с начала нашей беседы об этом говорю.
Вот фермеры, те идут на ягодники. Они более "отзывчивы" в плане окупаемости. Сад - это на несколько лет, а ягодники обычно на второй год уже окупаются.
Но зато сады на десятилетия закладывают. И садоводам-то нужно помочь только на первых этапах. У нас закладка тяжелая, дорогая.
А потом производство не такое уж дорогое, и сад-то рассчитан на 25лет. Как минимум, на 25 лет. Один год помогаете, а четверть века яблоневый садкормит страну.
Источник: rg.ru
Статьи партнеров
Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
501По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
257Наша отрасль зациклена на низкой себестоимости. Основано это на том, что свинина продается на рынках по всему миру, а значит производитель с минимальной себестоимостью находится ...
308Профессор Вагенингенского университета, доктор Лео ден Хартог, уверен, что при создании на мировом уровне экологичной безотходной цепочки производства продуктов питания нельзя об...
489Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...
442Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc. Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...
519Архив. Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие...
687Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...
464Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...
526Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...
699Статьи о свиноводстве
Не секрет, что развитие – это процесс постоянный. И только в этом случае он может принести значимые результаты. Компания Schauer, давно и эффективно занимающаяся разработкой и вн...
29.04.2023 1026Что должно быть в ветаптеке свинокомплекса? Какой стандартный базовый набор ветпрепаратов должен быть в наличии? Давайте сделаем рекомендательный обзор основных компонентов в...
23.04.2023 1366Важность материнской заботы обычно упускается из виду в системах интенсивного свиноводства. Однако исследователи обнаружили, что необходимо больше понимать физиологические и пове...
03.04.2023 1620Исследователи из Швеции проверили влияние корма, света и доступа к материалу для манипуляций на откусывание хвоста у свиней. Откусывание хвоста - признак снижения благосостоян...
03.04.2023 1607Исследователи из Орхусского университета и Университета Левена обнаружили, что стресс от питания ограничивает эффективность игрового поведения и негативно влияет на благополучие ...
03.04.2023 1564Поросята с низким весом при рождении являются важной причиной экономических потерь из-за увеличения заболеваемости и смертности, а также снижения показателей роста, качества мяса...
03.04.2023 1551Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...
27.03.2023 1728Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...
27.03.2023 1696