Польские фермеры сокращают поголовье свиней из-за подорожавшей энергии

Печать

Польские фермеры сокращают поголовье свиней из-за подорожавшей энергии

Число фермеров, выращивающих свинину в Польше, сокращается, а количество самих животных — самое низкое со времен Второй мировой войны

В Польше резко сократилось производство свинины, сообщает Interia. Фермеры зафиксировали самое низкое количество животных со времен окончания Второй мировой войны. Причина сокращения поголовья — высокие цены на энергию, необходимую для содержания свиней.

Число фермеров, выращивающих свинину, сокращается, а количество самих животных — самое низкое со времен мировой войны. "Нам помогает импорт из Дании, но и он скоро закончится. Цены в магазинах вырастут", — предупреждает Веслав Ружаньский (Wiesław Różański), президент UPEMI (Союз производителей и работодателей мясной промышленности).

— В Польше насчитывается менее девяти миллионов свиней — это самое низкое количество с 1945 года.
— Каждый день в Польше исчезает 24 стада свиней.
— Мы импортируем свинину на восемь миллиардов злотых в год.
— Правительство не защищает крупных производителей продуктов питания от высоких цен на энергоносители.
— Стоимость продуктов питания, перерабатываемых в Польше, составляет 72 миллиардов злотых в год.

"Потребители, видя растущие цены, сокращают покупки мясных продуктов: рынок ощущает это все острее. Домашние бюджеты не резиновые. У нас еще нет данных за весь прошлый год, но потребление свинины, например, могло упасть на один килограмм на человека, то есть до 40 килограммов в год", — оценивает Веслав Ружанский.

Правительство отказывается помогать производителям продуктов питания

"Кроме того, растут расходы, особенно на энергию: иногда на 100% за год, а закон об ограничении цен на энергию, вступивший в силу 1.12.2022, распространяется только на малые и средние предприятия. Крупнейшим из них придется справляться самостоятельно, что, в конце концов, отразится на карманах потребителей. Производители пытаются сократить расходы, инвестируя в ВИЭ, фотоэлектрические и биогазовые установки — но эффекта от этих мер придется подождать. С другой стороны, свиноводство сокращается: в третьем квартале 2022 года ежедневно исчезало 24 стада. Понятно, что помощь всем отраслям повлечет за собой огромные расходы для государственного бюджета, отсюда и отказ правительства для производителей продуктов питания. Мы много раз обращались за такой помощью, но безрезультатно. К сожалению, в этой ситуации цены вырастут, что ощутит на себе потребитель", — говорит собеседник Interia Biznes.

Производство свинины в Польше угасает

"Впервые после войны в Польше насчитывается менее девяти миллионов свиней. Их разведением занимаются 56 тысяч хозяйств: в 2010 году их было 260 тысяч. В Польше 600 тысяч свиноматок — для продовольственной самообеспеченности их должно быть 900 тысяч. Нерентабельность производства, проблемы с африканской чумой свиней (АЧС) означает, что для производства польской ветчины нам приходится импортировать живых животных, например, из Дании: в 2020 году мы потратили на это восемь миллиардов злотых. Проблема станет намного серьезнее, когда Дания ограничит экспорт скота, а она планирует сделать это уже в этом году. Изменения являются результатом подготовки производителей ЕС к выполнению требований ЕС по защите животных, которые предполагают ограничение расстояния транспортировки. Если такие нормы вступят в силу в других странах, необходимо будет производить продукцию на месте, но местное производство... не приносит прибыли. Поэтому в Польше будет все больше импортных продуктов питания, в то время как мы хотели бы производить качественные продукты питания внутри страны и из польского сырья. Необходимо сделать все возможное, чтобы спасти польское животноводство. Я надеюсь, что Министерство сельского хозяйства положительно отнесется к стратегии, разработанной сектором. Она предполагает поддержку тех хозяйств, у которых есть шанс сохранить производство. На данный момент у нас преобладают мелкие фермерские хозяйства, которые не выживут в нынешнем виде, потому что они не в состоянии воспользоваться экономией от масштаба и снизить производственные затраты. Стадо в Нидерландах в среднем в 19 раз, а в Дании в 26 раз больше, чем в Польше", — подчеркивает эксперт.

Борьба за экспорт польского мяса в Азию

"Тем более что экспорт имеет большое значение для рентабельности производства. В январе-октябре 2022 года стоимость общего экспорта агропродовольственных товаров из Польши выросла на 27,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла рекордных 39 миллиардов евро - однако необходимо учитывать и обменные курсы. Рекламная деятельность UPEMI, финансируемая ЕС и из национальных источников, направлена, прежде всего, на Азию, а именно на Японию и Южную Корею. Последняя страна была закрыта для нас в течение многих лет, в 2013 году мы экспортировали 19 тысяч тонн свинины в Корею, но затем началась АЧС, и экспорт сократился. Япония покупает много польской говядины (10 тысяч тонн в прошлом году), но остается закрытой для свинины. Мы пытаемся это изменить, но без достаточного количества свиней в Польше трудно что-либо планировать", — признает Ружаньский.

Ожидание стабилизации

"Тем не менее, 2023 год должен быть лучше для отрасли, чем предыдущий. Мы просто мечтаем о стабилизации — особенно цен, которая будет стимулировать людей поддерживать производство, а не ликвидировать его. Мы уже взяли АЧС под контроль, вспышки этого заболевания были самыми редкими за последние годы, и мы также рассчитываем на снижение цен на корма благодаря импорту зерна с Украины. Польская пищевая промышленность нуждается в отечественном производстве и производителях. Конечно, промышленность может импортировать сырье, но тогда цены будут определять иностранные производители. Прежде всего, нам нужна стабильность", — заключает собеседник из Interia Biznes.


Источник: inosmi.ru
Печать
234
31.01.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

290

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

260

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

289

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1274

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2051

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1837

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4314

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1805

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1341

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1280

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

1161

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 460

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 313

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 222

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 273

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 340

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 356

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 278

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 547

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 486