Почему в Казахстане растут цены на яйца
Ассоциация яичных производителей объяснила причины роста цен на продукцию.
Ассоциация яичных производителей Казахстана прогнозирует сезонный рост цен на яйца. Об этом сообщил президент Ассоциации Максим Божко на брифинге в Службк центральных коммуникаций , передаёт корреспондент Bnews.kz.
"В Казахстане очень сильно на рынок яйца влияет сезонность. У нас есть точные цифры, что с мая по август люди покупают в два раза меньше яиц, чем в холодное время года с сентября по апрель. Это связанно с тем, что летом на столах больше места занимают овощи и фрукты, во вторых это время каникул и отпусков. По законам рыночной экономики цена снижается, если падает спрос и производители вынуждены продавать летом яйца по цене ниже себестоимости, что приводит к колоссальным убыткам. Осенью спрос восстанавливается и цена возвращается к своему нормальному уровню. Но, к сожалению, все обращают внимание на рост цены осенью и забывают про обвал цен летом. Поднятие цен обоснованно сезонность, которые повторяется каждый год", - рассказал Максим Божко.
По его словам, на сегодняшний день доля импорта мяса птицы в Казахстане составляет около от 40-50%. При этом через 5-6 лет Ассоциация планирует полностью удовлетворить казахстанских рынок отечественным продуктом.
"Таким образом в ближайшие 2-3 года в Акмолинской области объем производства будет 70 тысяч тонн, то есть половина импорта закроется. Однозначно все фабрики, которые есть, они увеличивают свои объемы производства. Поэтому, однозначно, у нашей отрасли есть цель на 100% обеспечить казахстанских потребителей местным продуктом, и мы к этой цели движемся. И по новой программе развития АПК, я думаю, по самым скромным подсчетам нам нужно 10 лет для того чтобы закрыть. Но в принципе за 5-6 лет мы сможем увеличить собственное производство мясо птицы и полностью закрыть рынок", - заключил Максим Божко.
Ранее президент ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко сообщил, что эпидемия "птичьего гриппа" не зафиксирована в Казахстане.
Статьи партнеров
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Зевакова В.К., руководитель технического отдела ООО «Провими» С этой статьи мы начинаем серию материалов о заболеваниях птицы, связанных с кормовыми факторами. Вопреки рас...
Технологией массового производства вакцин для решения задач в масштабах страны требует наличия больших партий яичных эмбрионов, проинкубированных до 10 суток. Вакцинный вирус ...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...