Почему последствия санкционной войны ударят по Европе и США?

Печать

Почему последствия санкционной войны ударят по Европе и США?

24 февраля Россия начала спецоперацию на Украине, которая привела к немедленной реакции западного сообщества: страны одна за другой начали вводить против Москвы персональные и секторальные санкции, а многие международные компании отказались от дальнейшего сотрудничества с российскими партнерами.

Страны Запада рассчитывали нанести сокрушительный удар по экономике России, при этом заявляли о готовности заплатить за это высокую цену. Дело в том, что Россия является крупным игроком на мировом рынке — внешнеторговый оборот нашей страны в 2021 году достиг 789 миллиардов долларов, что является максимумом с 2013 года. Попытка изолировать такого крупного участника процессов международной торговли может обернуться нежелательными последствиями для всех остальных. В результате еще неокрепшая после пандемии мировая экономика может отправиться в очередную рецессию.

Европа сильно зависит от поставок российского природного газа: в 2021 году ЕС импортировал 155 миллиардов кубометров газа из России — это почти 40 процентов от общего потребления европейцев. Однако в долгосрочной перспективе страны континента намерены сокращать его потребление, переходя на зеленую энергетику. Этим, в частности, объяснялось сокращение поставок российского газа минувшей зимой. «Некоторые покупатели российского газа (в частности, в Германии и Франции) не делают новых заявок на поставку газа», — говорил в декабре 2021 года представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Одновременно количество газа в подземных газовых хранилищах (ПХГ) в Европе стало стремительно сокращаться: сообщалось, что топливо шло по реверсивной схеме в Польшу и на Украину.

28 февраля стало известно, что европейские ПХГ заполнены лишь на треть.

Еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон сообщала о рекордно низком уровне газа в хранилищах Евросоюза на конец зимы. Отмечалось, что в Германии хранилища опустели более чем на 70 процентов, во Франции — более чем на 77 процентов.

На этом фоне цены на газ начали резко расти, а после начала спецоперации и введения санкций достигли рекордных показателей: апрельские фьючерсы на газ превысили 2400 долларов за тысячу кубометров. На ситуацию повлияло и решение Германии остановить сертификацию газопровода «Северный поток-2», который был достроен еще в прошлом году.

Но это не остановило Европарламент от принятия резолюции с призывом ограничить ввоз в ЕС нефти и газа из России. Впрочем, это решение пока не принято. Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач назвал российский газ незаменимым для Европы: страны не смогут найти ему альтернативы как минимум в течение года.

Эксперты предупреждают о значительном росте цен на зерновые (пшеница и кукуруза), а также масличные культуры из-за срыва поставок из России.

После введения санкций на фоне начала спецоперации на Украине майские фьючерсы на пшеницу (отгрузка товара состоится в мае 2022 года) выросли до максимума с 2008 года — 11,34 доллара за бушель (38,691 килограмма). Цена на кукурузу поднялась до 7,425 доллара за бушель (максимум с 2012 года).

Рост цен неизбежно скажется на производстве хлебных, макаронных и кондитерских изделий, пива, крахмала и всех сопутствующих товаров. Пострадает и животноводство — Россия, кроме прочего, является крупнейшим поставщиком комбикормов на европейский рынок.

Проблемы с ростом цен и стабильностью поставок затронут все страны. Международный совет по зерну (IGC) предупредил, что запасы пшеницы у основных экспортеров (ЕС, Россия, США, Канада, Украина, Аргентина, Австралия и Казахстан) к июлю упадут до девятилетнего минимума в 57 миллионов тонн.

Власти США, Евросоюза и их союзники после начала спецоперации закрыли воздушное пространство для российских самолетов. В ответ Россия ограничила полеты над своей территорией для авиакомпаний 36 стран. Для российских перевозчиков фактически было заблокировано западное направление. Но и для другой стороны ситуация сложилась не менее болезненная: самый короткий авиамаршрут из Европы в Азию пролегает над Россией.

«Обход воздушного пространства России значительно увеличивает время полета. Таким образом, выполнение большинства наших пассажирских и грузовых рейсов в Азию экономически нецелесообразно и неконкурентоспособно», - сказал Топи Маннер, гендиректор Finnair.

По данным Евроконтроля, необходимость огибать российскую территорию приведет к увеличению продолжительности полетов: от 90 минут (например, рейс Франкфурт — Пекин) до пяти часов (Хельсинки — Токио), пишет Politico. Более длительные перелеты означают, что самолетам придется совершать дозаправки (что увеличивает не только время в пути, но и стоимость маршрута) либо вообще отменять рейсы.

Еще одной мерой, ударившей по российской авиаотрасли, стал запрет на поставку в Россию самолетов и запчастей: большую часть авиапарка российских перевозчиков составляют именно иностранные самолеты (в основном Boeing и Airbus), и большинство из них находятся в лизинге. Однако это решение в итоге сильно ударит и по западным лизингодателям, которые в силу финансовых ограничений не смогут принимать плату от российских партнеров. Вернуть самолеты они тоже не смогут из-за закрытого авиасообщения — они просто не смогут подняться в российское небо.

Но даже в том случае, если лайнеры удастся переправить за границу, это не избавит лизинговые компании от убытков. Они едва ли смогут реализовать такое количество самолетов. Источник ТАСС в одной из крупнейших российских авиакомпаний сообщал, что перевозчики могут попробовать договориться о выкупе самолетов в собственность.

Россия является крупным поставщиком металлов, используемых в автомобильной, авиационной и космической отраслях. Конфликт вокруг Украины и усугубление проблем с логистикой могут ударить и по цепочке поставок. Ситуация осложняется тем, что на фоне восстановления спроса после пандемии на рынке наблюдается истощение запасов этих металлов.

В частности, речь идет об ВСМПО-АВИСМА — крупнейшем мировом производителе титана, на долю которого приходится четверть мировых поставок. Многие западные аэрокосмические компании уже увеличили свои запасы титана на тот случай, если металлургические предприятия будут втянуты в торговую войну между Россией и Западом. Однако пока этого не произошло.

Опасения в связи с возможным сокращением поставок привели к рекордному росту цен на алюминий. Компания «Русал» — третий по величине производитель этого металла в мире.

Ожидание перебоев в поставках, а также истощение мировых запасов привели к удорожанию алюминия до 3690 долларов за тонну, пишет Reuters.

Цены на никель (а российский «Норникель» является крупнейшим производителем этого металла в мире) тоже бьют рекорды: цена за тонну выросла до десятилетнего максимума в 24,43 тысячи долларов.

На фоне происходящих событий о приостановке работы в России объявили некоторые западные компании — IKEA, H&M, JYSK, Marks & Spencer, Panasonic и другие. Об уходе с российского рынка заявили большинство автопроизводителей, а такие как Volkswagen Group, Renault-Nissan, BMW, Hyundai решили приостановить производство на российских заводах. Это, несомненно, скажется на выручке компаний. Например, одних только автомобилей Volkswagen в 2021 году продано в России более 85 тысяч единиц, а ежегодный доход Volkswagen Group на российском рынке составлял около 300 миллиардов рублей.

Помимо сокращения прибыли, западным компаниям, решившим прервать связи с Россией, предстоит столкнуться еще и с издержками в виде штрафных санкций из-за разрыва контрактов и компенсаций сотрудникам. Причем освободившиеся ниши на рынке, скорее всего, будут замещены конкурентами — как российскими, так и иностранными. Ушедшим из России компаниям придется не только искать новые рынки сбыта, но и выстраивать новые логистические маршруты, создавать инфраструктуру и вкладываться в рекламу.

В ближайшие недели Европа столкнется с очень серьезной экономической угрозой в связи с санкциями против России, так как они наносят большой ущерб и западным государствам, считает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко. В разговоре с «Лентой.ру» он предупредил европейские страны о серьезном экономическом ударе.

«С Америкой наш торговый оборот составляет около 30 миллиардов долларов ежегодно, с Европой — около 500 миллиардов. И не нужно забывать, что мы переживали и переживаем пандемию. Рынки и так стагнировали, была большая нагрузка и на фермеров, и на производителей. А все ограничения и удорожание нефти, газа и всего остального, безусловно, нанесут очень серьезный удар по жителям европейских стран, который они почувствуют в ближайшие месяцы», - сказал Денис Кравченко, первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике

«Я все-таки смею предположить, что эта ситуация не навсегда и не на какой-то продолжительный период. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает», — заключил депутат.


Источник: lenta.ru
Печать
1067
05.03.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

59

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

285

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

512

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

537

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

222

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

400

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

506

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

656

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

503

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

469

Сегодня эксперты "Каргилл" Анна Захарова и Иван Потапов расскажут об основных аспектах в оценке физического состояния животных: с чего начинать работу со свиноматкой, как сохрани...

432

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 198

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 360

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 350

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 336

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 610

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 655

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 622

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 652

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1715