Почему ни растительное, ни искусственное мясо не смогло заменить натуральное

Печать

Почему ни растительное, ни искусственное мясо не смогло заменить натуральное

Котлеты из гороха и сои больше не в моде. Удовольствие и польза в них сомнительные, да и стоят они дороже натурального стейка. Потребители и в России, и за рубежом по-прежнему хотят есть обычную птицу, свинину или говядину. Даже вегетарианцы чаще предпочтут натуральный помидор имитации мяса.

По данным NielsenIQ, продажи растительных аналогов мяса в России за десять месяцев прошлого года рухнули на 70,3%, тогда как в 2021 году рынок вырос на 24,4%. "Фейковое мясо должно было спасти мир, а в итоге стало просто еще одной фантазией" - с таким заголовком вышла недавно статья в Bloomberg.
 
Всплеск популярности растительного мяса в мире начался с конца 2000-х, когда в США появилась компания Beyond Meat. Там сделали синтетическую котлету из горохового белка, добавив туда воду, кокосовое и рапсовое масло, соль, уксус, крахмал, дрожжевой экстракт и другие ингредиенты. И преподнесли это как инновационный продукт. Представители компании рекламировали его как здоровую альтернативу обычному мясу, ведь в ней нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина, гормонов и паразитов. А выглядит она и пахнет как настоящая котлета.
 
Основатель компании Итан Браун мечтал, что его продукция одновременно поможет решить проблемы заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, изменения климата, истощения природных ресурсов и благополучия животных. Идея выглядела привлекательной не только для вегетарианцев и веганов. Мясоеды - защитники природы с помощью растительной котлеты могли отказаться от мясных бургеров, не отказываясь от них. Потому в создание растительных аналогов мяса инвестировали миллионы долларов известные личности вроде Билла Гейтса или Леонардо Ди Каприо.
 
В 2019 году продукция Beyond Meat появилась в Москве - ее подавали в дорогих ресторанах как заморское диво. А потом эту идею стали использовать уже отечественные компании. Сейчас растительные аналоги мяса продаются в обычных супермаркетах.

Западные производители растительного заменителя планировали обанкротить мясную отрасль, уже к 2040 году забрав у традиционного мяса более половины рынка. Но производители животного мяса чувствуют себя прекрасно. А акции Beyond Meat упали на 80% за год. Компания уволила 20% сотрудников и приостановила новые проекты. Как же получилось, что индустрия, которая поддерживалась таким количеством денег, внезапно прекратила свое существование?

Многие мясоеды, поначалу восхищавшиеся фейковым мясом, внимательно изучили состав ингредиентов, но так и не смогли найти доказательств тому, что растительные котлеты действительно помогают сократить выбросы углекислого газа или снижать кровяное давление. Для здоровья их польза сомнительна, ведь это продукт ультрапереработки. Интенсивные промышленные процессы при их производстве разрушают естественную структуру пищевых ингредиентов.
 
Сейчас уже у потребителей прошел этап "первой влюбленности" в растительные аналоги мяса, и они здраво взглянули на тот продукт, который им навязывали в агрессивной PR-компании, говорит глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Даже молодежь, открытая ко всему новому, вдруг обнаружила, что есть растительный бургер - это "не секси", и не выделяет их из толпы. А у вегетарианца огромный выбор растительной продукции, и любой огурец или помидор выглядит гораздо привлекательнее.
 
Безусловным фактором снижения спроса на растительные аналоги мяса являются ограниченные возможности кулинарной обработки. Их делают только в виде фарша. Вряд ли их можно долго тушить, мариновать, сыровялить. К тому же и элемент новизны продукта был сильно преувеличен. Различные интерпретации якобы мясных продуктов из растительных ингредиентов известны уже 150 лет. Гороховую колбасу делали еще в середине XIX века. "Суррогаты человечество было вынуждено потреблять в периоды глобальных катастроф, голода, войн. Они были значительно дешевле", - поясняет Юшин. Например, в 1806 году появился цикорий как заменитель кофе.

Кроме того, цена на растительные бургеры осталась достаточно высокой, в то время как стоимость мяса в нашей стране в прошлом году снижалась. Одновременно росло потребление свинины и мяса птицы. Покупать растительный эрзац дорого, а далеко не все вегетарианцы состоятельные люди, говорит Юшин.

Были опровергнуты и заявления о якобы полезности этих продуктов. Ученые не нашли никаких доказательств более высоких потребительских свойств в растительных аналогах мяса. "Все данные были подделаны или основаны на быстрых, неточных результатах исследования", - поясняет эксперт. Да, в этих бургерах нет ГМО и антибиотиков, но могут оказаться бактерии. Такие случаи были в США. Все это потребители увидели, что тоже повлияло на снижение спроса.
 
Производители растительного мяса заявляют, что в нем содержится много железа. Но исследование Технического университета Чалмерса (Швеция) показало, что железо в растительных аналогах имеет такую форму, которая не усваивается организмом. То же самое с цинком. В растительном мясе много фитатов - антинутриентов, которые препятствуют усвоению минералов в организме. "Так что попытка заставить жить человечество не так, как оно жило последние 70 тыс. лет, завершилась провалом", - резюмирует Юшин.
 
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов говорит, что на зрелом рынке всегда обостряется борьба за долю желудка потребителя. Производители ультрапереработанных продуктов традиционно атакуют животноводов, потому что они используют дешевое сырье, максимизируют прибыль, одновременно удовлетворяют какие-то другие потребности человека (например, помочь природе). Но все это в результате имеет обратный эффект, считает Дальнов. По его словам, если вопрос потребления продуктов отдать на самотек, неизбежно победит сахар. Это происходит потому, что восприятие полезности продукта остается субъективным. Мир не может найти консенсус, что есть полезные продукты. Но зато крупные компании вполне успешно манипулируют потребителем. Одно время маргарин пропагандировался как здоровый продукт, его продажи росли, а сливочного масла - падали. Сейчас происходит ровно наоборот: ролики в "ТикТоке", как намазывается сливочное масло на хлеб, набирают полмиллиарда просмотров.
 
Теперь западные инвесторы увлеклись новым модным направлением - мясо, полученное из стволовых клеток животных, которые выращивают в биореакторах. Теоретически они могут быть лучшей альтернативой псевдомясу из гороха. Но этой категории придется преодолеть еще большие препятствия, чем мясу на растительной основе, - от огромного количества энергии, необходимой для производства продуктов, до непомерных затрат.
 
А что с растительным молоком?

С растительными аналогами молока в России - похожие тенденции. По данным NielsenIQ, если за 11 месяцев 2021 года продажи растительных аналогов молока показали рост в 17,2%, то по итогам того же периода 2022 года продажи в деньгах упали на 0,7%.

Во-первых, в предшествующие годы темпы роста категории были довольно высокими из-за низкой базы: потребитель охотно пробовал новое, однако в текущих экономических условиях пополнение сегмента новыми потребителями существенно замедлилось, пояснил "РГ" директор аналитического департамента "Союзмолоко" Алексей Воронин.
 
Второй фактор - ограниченный платежеспособный спрос, который влияет на все индустрии и трансформирует спрос как в растительной категории, так и внутри молочной. "Тенденция к экономии, вызванная снижением доходов населения, привела к тому, что спрос на более доступные традиционные категории "перетягивает" на себя часть спроса из современных категорий и групп с более высокой ценой. Так, растет потребление питьевого молока, сокращается - йогуртов. Аналогичная ситуация и с продуктами на растительной основе: более высокая цена становится фактором переориентации части спроса на более доступные молочные продукты. Именно это и сдерживает расширение категории растительных напитков за счет новых потребителей: в условиях, когда приходится экономить, все меньше потребителей готовы на эксперименты с новыми (не самыми дешевыми) продуктами питания", - считает Воронин.


Источник: rg.ru
Печать
496
02.02.2023
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Совместное исследование, проведенное учеными в Нидерландах при поддержке Вагенингенского университета, показало, что поросята могут увеличить потребление корма до отъема, а также...

148

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   Если вы выполните поиск по этой теме в сети, вы увидите много причин, по которым ...

261

Одной из ключевых проблем современных свиноводческих хозяйств, несмотря на развитие генетики, остается рождение поросят с низким весом. Даже выживая на раннем этапе, такие животн...

399

Работа над генетикой в свиноводческой отрасли приносит очень хорошие результаты, если говорить о таких сторонах, как темпы прироста поросят до отъема и увеличение приплода у свин...

259

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

376

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

530

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

436

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

480

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

606

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

1117

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

1111

Статьи о свиноводстве

Согласно исследованию, проведенному учеными из Института Рослина, метод получения иммунных клеток из стволовых клеток для исследования инфекций свиней является более доступным, п...

27.03.2023 59

Тепловой стресс у хряков внутриутробно представляет значительную угрозу для производства свинины, и репродуктивный физиолог Университета Небраски–Линкольна возглавляет исследоват...

27.03.2023 57

Ученые из Университета Найроби разрабатывают более здоровую и доступную альтернативу антибиотикам для лечения заболевания свиней, известного как инфекционная диарея свиней (PID)....

27.03.2023 55

Поскольку АЧС является очень заразным вирусом, а в таких странах, как Северная и Южная Америка, Австралия и Новая Зеландия, где болезнь все еще отсутствует, исследования с вирусо...

27.03.2023 37

Исследователи из Университета Чиангмая, Таиланд, недавно объяснили использование языка python для создания системы распознавания звука с глубоким обучением, чтобы различать и кла...

27.03.2023 38

Когда дело доходит до репродуктивно-респираторного синдрома свиней (PRRS), каждый производитель хочет знать, что работает, а что нет. К сожалению, бороться с PRRS не так просто, ...

27.03.2023 39

Хотя механизмы, лежащие в основе теплового стресса, остаются неизвестными, свиноводство нуждается в коммерчески жизнеспособных решениях для уменьшения прерывания беременности на ...

12.02.2023 1286

Большие пометы продолжают увеличивать смертность поросят В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году ...

12.02.2023 1272

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 1880