По производству рациональной нормы мяса на человека впервые лидирует Центральный федеральный округ

По производству рациональной нормы мяса на человека впервые лидирует Центральный федеральный округ

Об этом шла речь на совещании по продовольственной безопасности, которое состоялось 17 ноября в Белгородском госуниверситете с участием главного санитарного врача России Анны Поповой и полпреда президента РФ в ЦФО Ольги Атюковой.

«Очень приятно, что в 2014 году впервые наш округ вышел по производству мяса на рациональную норму потребления», – сказала заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Ольга Атюкова.

В Белгородской области на одного человека производится 773 кг мяса и мясных продуктов при норме 70 кг. Таким образом, помимо одного белгородца, можно прокормить ещё 10 человек. Ниже нормы мяса и мясопродуктов производят Владимирская, Ивановская, Костромская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская области.

«То есть вы видите, какое количество регионов зависит от вас», – подчеркнула Ольга Атюкова.

Также заместитель полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе озвучила цифры по производству других продуктов на человека. Например, для картофеля в Белгородской области показатель больше нормы, чем в целом по РФ, на 130 %. Здесь производят 350 кг на человека при норме 95 кг. Лидируют по этому показателю Брянская и Курская области, производящие около 900 кг картофеля на человека.

Молоко Белгородская область получает больше рациональной нормы потребления: 350 кг на человека при норме 320 кг. Воронежская и Рязанская области соседствуют по показателям – 340 кг и 320 кг соответственно. Все остальные области производят ниже рациональной нормы потребления.

В год Белгородская область получает 842 яйца на человека. Таким образом, её показатели по производству яиц в целом по Российской Федерации выше нормы. Хотя есть области, нас опережающие: Костромская (1070 яиц) и Ярославская (1200 яиц). 
Показатели по овощам и бахчевым продовольственным культурам в Белгородской области составили 140 кг на человека при норме 120 кг. Здесь нас опередили Воронежская область (220 кг на человека), Костромская и Липецкая область (150 кг на человека). Ещё в девяти регионах округа показатель производства ниже рациональной нормы потребления.

Примечательно, что ни одна область в Центральном федеральном округе не достигла производства рациональной нормы потребления фруктов и ягод в 90 кг на человека. В Белгородской области их выращивают лишь 35 кг на душу населения.
«Нам есть над чем работать, – говорит Ольга Атюкова. – В связи с тем, что Центральный федеральный округ даёт валовой продукции сельского хозяйства почти четверть всей продукции Российской Федерации, производит больше 30 % мяса, 17 % молока, 23 % зерновых, вы понимаете, насколько сильный экономически Центральный федеральный округ. Но он же и является основным потребителем в силу высокой концентрации и расположения столицы в нашем округе, где очень высокая плотность населения».

1238
18.11.2015
Комментарии


Партнеры проекта