Пища про запас

Печать

Пища про запас

К 2015 году мясной рынок РФ оказался в такой ситуации, которую не могли спрогнозировать не только аналитики, но и футуристы. Нам предстоит достойно прожить этот период и стараться обеспечить надежное развитие мясной отрасли, которое в максимальной степени отвечало бы мобилизационным параметрам.

Необходимо пересмотреть стратегические планы пищевых отраслей и стимулировать принцип самодостаточности по основным источникам питания и по продуктовым запасам, расставить приоритеты не по товарам и их категориям, как это делал и будет делать рынок (товароведы и маркетологи), а по-государственному - научно и обоснованно в парадигме "мобилизационной достаточности". Для этого следует проанализировать текущую структуру производства продуктов с точки зрения пищевой и биологической ценности (белков, жиров и углеводов).

С производством отечественных пищевых жиров и углеводов у нас относительно хорошо. Россия является экспортером зерна, растительных масел, а это означает, что растительных белков и жиров, а следовательно калорий, у нас производится в избытке.

В структуре же производства белков мы имеем некоторый дисбаланс. К примеру: при экспорте более 25 млн тонн зерна мы экспортируем в пересчете около 250 тыс. тонн белка растительного производства. Но одновременно Россия импортирует мясо и молоко. В 2014 году мы импортировали около 221 тысячи тонн животного белка, а к 2016 году импорт упадет до 0,5 млн тонн мяса всех видов, что соответствует 85 тысячам тонн животного белка. То есть происходит уменьшение зависимости от импорта по белку мяса в два с половиной раза.

Однако проблема самообеспеченности белком животного происхождения на этом не исчерпывается. За исключением баланса рыбной продукции, который в нашу пользу, то есть мы нетто-экспортеры, есть проблема нетто-импорта молочного белка. Таким образом, РФ становится нетто-импортером белка животного происхождения, именно из-за импорта молока, и эту проблему необходимо решать.

Являясь крупным импортером молочной продукции, РФ ввозит в пересчете на молоко около 9 млн тонн продукции, что в пересчете на белок около 300 тысяч тонн. Таким образом, мы видим очевидную уязвимость РФ по самообеспечению именно молочным белком.

Без понимания алгоритмов взаимозаменяемости в потреблении разных источников животного белка, без взаимовыгодных договоренностей, в частности с Белоруссией, как партнером по ЕАЭС, эта проблема не решается и не может быть решена. Этот вопрос требует отдельного межотраслевого обсуждения.

Совершенно очевидно, что товароведческий подход к планированию и стимулированию производства тех или иных источников животного белка становится в мобилизационной парадигме абсолютно неприемлемым.

Каковы критерии, которыми следует руководствоваться в животноводстве и птицеводстве при развертывании мобилизационной программы развития АПК? Это, во-первых, скорость достижения самообеспеченности, минимальность абсолютных затрат госбюджета на производство единицы белка животного происхождения и, наконец, рост государственных резервов "белка животного происхождения" в хранении в наиболее готовом к употреблению виде, то есть консервированной продукции из мяса.

По всем критериям очевидное преимущество имеет развитие отечественного птицеводства. Кроме этого, мясо птицы - это и инструмент быстрого и легко достигаемого импортозамещения на рынке говядины и свинины. В силу более низкой себестоимости и цены - мясо бройлера как источник белка животного происхождения вытесняет другие источники мяса, в том числе и импортируемое - говядину, свинину; а постное мясо индейки и уток по потребительским и функциональным свойствам превосходит красное мясо и востребовано как промышленными потребителями, так и в рознице. Это доказанный факт и на нашем рынке.

Динамика структуры потребления источников животного белка по группе мяса с 2002 по 2014 год в РФ является ярким примером, помогающим лучше понимать процессы в отрасли.

Мясо птицы вытесняет красное мясо, и так будет продолжаться дальше. Это происходит потому, что это рационально с точки зрения поведения потребителей, а значит, и рынка.

С большой убежденностью можно утверждать, что отечественная птицеводческая отрасль в ближайшие два года увеличит свою долю на рынке потребления мяса и составит более 50%. При этом доля импорта мяса всех видов уменьшится с 22% за 2013 год до менее 5% от общего потребления в РФ к 2017 году.

Под воздействием макроэкономических факторов потребление мяса в РФ в ближайшие два года будет снижаться, а импорт будет вытесняться. Эти корреляции мы наблюдали и в 2008 году, и в 1998-99 гг. Вытеснение импорта будет происходить в первую очередь за счет роста отечественного производства мяса, а также уменьшения потребления мяса, но до приемлемых уровней, достигнутых к 2007-2008 гг. Это около 9-9,5 млн тонн, или около 65-70 кг на душу населения.

Самое опасное для отечественного мясного сектора в предстоящий период - это чувствительность к внутреннему спросу, особенно если потребление будет ниже отметки общего производства мяса в России. Это может привести к резкому снижению цен и разорению компаний. Когда есть небольшой импорт, то, при необходимости, правительство может разными легальными способами "вытеснять" ввоз продукции и поддерживать цену для комфортного развития отечественных компаний. Очевидно, что уже к 2016 году в нашей стране будет производиться около 9,2 млн тонн мяса, обострится конкуренция на рынке, под существенным давлением цены будут снижаться.

1952
13.01.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Новости

Все Новости

Статьи партнеров

Свиноводческие комплексы требуют особого подхода к выбору строительных материалов и оборудования. Одним из ключевых элементов, влияющих на эффективнос...

168

Лето в самом разгаре! Как и прогнозировали синоптики, температура воздуха часто превышает норму, а значит, нужно уделять больше внимания содержанию и ...

188

Одной из важных задач при производстве комбикормов является сохранение качества продукта на протяжении всего срока годности (от 3 до 12 месяцев в ...

215

Целью производственного опыта являлась оценка влияния препарата, содержащего синтетический прогестерон (альтреногест), на синхронизацию охоты ...

279

Причины теплового стресса свиней, меры и методы борьбы

243

Кормушка для влажного и сухого кормления с отсеком для воды (для отъема/откорма )  от Comax/ Crystal-Spring — это отличный выбор для...

204

В современном свиноводстве особое внимание уделяется повышению продуктивности и благополучия животных. Один из важных аспектов в разведении свиней — о...

222

Генетическая ценность хряков, которых вы используете на своих фермах, имеет решающее значение для производственных и экономических результатов вашей ф...

200

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

1062

Гены Успеха PIC®: постоянный генетический прогресс, обеспечивающий высочайшее качество и здоровье. Выбор генетического центра для поставок семени на ф...

179

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

921

Статьи о свиноводстве

Качество кормления, включая оптимизацию кормовых программ, играет ключевую роль. Премиксы используются для корректировки рациона, но снижение среднесу...

11.05.2024 401

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 358

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 915

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 719

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 455

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 576

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 627

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 568

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 506