Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса

Печать

Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса

Пермский край: В Октябрьском открыт первый сельхозкооператив по переработке мяса
В минувший четверг в Октябрьском состоялось открытие цеха по глубокой переработке мяса. На него съехалось много гостей: глава округа Г.В. Поезжаев, председатель Думы Т.В. Михеева, депутат Законодательного Собрания А.В. Третьяков, руководители сельхозпредприятий, представители Россельхознадзора, ветеринарной службы. И интерес этот вполне объясним – не так часто мы открываем производственные площадки, которые дают импульс развитию территории и новые рабочие места, разумеется.

За дело взялись Сабировы

К назначенному времени мы подъезжаем к двухэтажному зданию, хорошо известному в конце 90-х – здесь, на территории бывшей «Агропромхимии», располагались сауна, бассейн, спортзал. Более 15 лет здание не эксплуатируется и пришло в запустение – стояло без крыши, окон и дверей. Вот на этой площадке предприниматели отец и сын Сабировы и решили организовать цех по глубокой переработке мяса.

Фермерством эта семья занимается уже не первый год. Ильдар Талгатович открыл в Октябрьском убойный пункт и запустил колбасный модуль. Одним из первых он завез в район бычков мясной породы и организовал фермерское хозяйство. Сельхозкооператив – это новый этап в семейном бизнесе. Хотя назвали его «Начинающий фермер», но опыта ведения бизнеса у Сабировых вполне достаточно.

- Кооператив объединил 24 фермера округа и края, в том числе двух представителей г. Перми, которые будут заниматься сбытом нашей продукции, — рассказывает Денис Ильдарович. – Цель создания кооператива – организация переработки и сбыта мяса, произведенного на территории Октябрьского городского округа.

С экскурсией по цехам

Церемония открытия цеха начинается с разрезания красной ленты, фрагмент которой будут бережно хранить на предприятии. Экскурсию проводит Денис Сабиров, заметив, что оборудование полностью готово к работе, штат набран, все разрешительные документы готовы и завтра кооператив приступит к производству. Всего корпус будут обсуживать 10 человек, которые уже прошли обучение работе на дорогостоящем оборудовании.

Первая наша остановка – цех сырья и приготовления фарша. Здесь находятся холодильник для мясных туш, мощные мясорубки, пила итальянского производства для нарезки замороженных кусков. В этом помещении идет первичная переработка сырья, которое дальше в виде фарша, филейной нарезки отправляется на изготовление тушенки, полуфабрикатов.

В цехе консервирования мяса нам показывают агрегат, куда укладывается 400 стеклянных банок одновременно со свининой, говядиной и специями. Под давлением они стерилизуются в течение двух часов. Тут же смонтирована закаточная машинка. После экскурсии нам предлагают попробовать тушенку местного производства. Думаю, со мной согласятся все участники дегустации, что по вкусу она напомнила ту, советскую, когда тушенку делали не из хвостов и ушей, а из кусочков настоящего мяса. Угощают нас и маринованной капустой в мерном ведерке – очень вкусная. Овощи здесь тоже планируют консервировать.

Пельмени самолепные

И мы переходим в цех полуфабрикатов. Здесь находятся тестомесильные машины. Раскаточные агрегаты выдают пласты теса любой толщины: для пиццы – потолще, для пельменей – потоньше. Линейка продукции планируется очень широкая: пельмени, чебуреки, посикунчики, котлеты, бифштексы и т.д. Далее нам показывают импортные аппараты для нарезки сочней разной величины, для формования котлет определенной массы.

Посреди цеха несколько столов, за которые могут сесть до 12 мастеров лепки пельменей, чебуреков – эти любимые блюда будут делать вручную.

- Эти полуфабрикаты вполне могут пойти на школьные обеды, — замечает Т.В. Михеева, директор школы №1. – Не первый год ИП Сабиров организует у нас горячее питание на более тысячу детей, и нареканий у нас к нему нет.

- А это наша давнишняя мечта – камера шоковой заморозки, — распахивает двери Денис Ильдарович. – Полуфабрикаты замораживаются в течение 20 минут, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

И завершаем экскурсию мы в цехе упаковки и экспедиции готовой продукции. Сабировы приобрели аппарат для вакуумной упаковки полуфабрикатов, что продлит срок их хранения. Разработан фирменный логотип, по которому продукцию кооператива «Начинающий фермер» можно найти на прилавках магазинов.

Где купить?

Какое мясо пойдет на изготовление полуфабрикатов и тушенки? Есть договор на поставку с фермерами округа, занимающимися выращиванием герефордов. Как оказалось, крупнейший в округе СПК «Богородский» будет отправлять сюда свой скот, принимаются животные на убой от частников.

Где можно будет купить мясные изделия местного производства? Вот это на сегодняшний день – слабое звено кооператива. Для него, возможно, это не проблема – оптовым покупателям в Пермь. Проблема для нас, октябрьских потребителей. Сегодня продукцию ИП Сабировых можно приобрести в фирменном магазинчике возле убойного пункта, в двух-трех небольших торговых точках.

- Надо продвигать качественную продукцию местного производства, приблизить ее к нашим жителям, — заметил глава округа Г.В. Поезжаев. – Неплохо бы в центре поселка открыть фирменный магазин «Покупай октябрьское», где предложить изделия хлебокомбината и мясного кооператива. В одном окне человек и хлебушка бы купил, и колбаски.

- Приятно видеть, что в Октябрьском городском округе муниципалитет так заинтересован в развитии местного бизнеса, — говорит депутат А.В. Третьяков. – Именно в таком тандеме могут успешно реализовываться идеи в разных сферах. В последние годы все новые и новые люди встают на путь фермерства, итог чему – первый фермерский кооператив в округе.

На грант Минсельхоза

Обойдя цеха нового кооператива, где еще не выветрился запах краски, а свежеуложенная плитка слепила новизной, трудно было представить, сколько работы было сделано.

- Мы выиграли грант Министерства сельского хозяйства Пермского края на создание кооператива на 7,5 миллионов рублей, вложили 5 миллионов рублей своих средств, — поясняет Ильдар Талгатович. – 6 миллионов ушло на ремонт здания, который в кратчайшие сроки – с августа по декабрь – сделал предприниматель И.Ф. Закиров. 6,5 миллиона было потрачено на закупку оборудования отечественного и итальянского производства. Пока помещение отапливается дровами, хорошо бы газ подтянуть, ветка которого от нас проходит совсем близко. А в ближайшем будущем планируем восстановить и соседнее здание, где разместится крематор, склад и другие бытовки.

Новое производство, новые рабочие места, качественные продукты питания – все это не может не радовать и заслуживает всяческой поддержки.


Источник: prochad.ru
Печать
373
22.01.2021

Статьи партнеров

Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...

26.02.2021 125

Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...

17.02.2021 241

Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...

16.02.2021 160

По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...

28.01.2021 340

Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...

25.01.2021 342

Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...

14.01.2021 603

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...

14.12.2020 935

Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...

30.11.2020 1004

Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...

18.11.2020 1167

Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...

17.11.2020 830

Сбалансированная селекционная программа способствует повышению рентабельности предприятий Topigs Norsvin — ведущая генетическая компания в сегменте свиноводства, известная с...

11.11.2020 900

Статьи о свиноводстве

Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...

26.02.2021 94

Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...

17.02.2021 407

Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...

07.02.2021 743

Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...

31.01.2021 1180

В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...

22.01.2021 706

Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...

11.01.2021 854

Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...

30.12.2020 1552

Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...

20.12.2020 1383

Общее потребление антибиотиков среди людей и животных снизилось с начала реализации национальных программ по достижению этой важной цели. Что касается использования антибиотиков ...

10.12.2020 1402