Пермский край: В Каму поселили стерлядь

Печать

Пермский край: В Каму поселили стерлядь

В Перми уже очень скоро можно будет ловить стерлядь. Когда-то осетровая порода рыбы водилась в реках Пермского края. Но после того, как здесь понастроили плотин, рыба ушла.

Этому мальку стерляди через несколько минут предстоит отправиться в большое плавание. Вместе с ним этого момента ждут ещё примерно 150 тысяч рыб. Место запуска - Кама, в Кировском районе Перми.

Икра для этой партии стерляди была получена осенью в одном из рыбоводных центров региона, так что возраст мальков чуть больше полугода.

Рыбу разводят в особых условиях, в специальных контейнерах транспортируют на место, где запланировано выпускать мальков в воду.

До того, как переселить рыбу в водоём, проходит подготовительный период. В рыбоводном центре молодняк стерляди находился в тепличных условиях, так что для начала мальков ограничивают в еде и меняют температурный режим.

Андрей Попов, заместитель директора Добрянского рыбоводного центра: "Держим на более-менее холодной воде. Температуру постепенно снижаем для того, чтобы выпустить в дальнейшем в реку".

Такой процесс специалисты называют «зарыбление» - это часть большого проекта компании «Лукойл-Пермь» по восстановлению популяций ценных видов рыб в акватории Камского бассейна. Проект стартовал в 2013 году, и на сегодняшний день в реку выпустили без малого миллион рыб.

Ренат Алиев, ведущий инженер отдела экологии ООО «Лукойл-Пермь»: "Нынче у нас такие же планы, то есть порядка 350 тысяч стерляди планируем выпустить в 2015 году, судака планируем порядка 150 тысяч, молоди щуки более 300 тысяч штук".

За процессом наблюдают рыбаки - по мнению Сергея Морева, который рыбалкой занимается не меньше 20 лет, - дело полезное. Во всяком случае, рыбачит он в разных местах, и что касается стерляди, попадается очень редко.

Сергей Морев: "Судак, окунь, щука, язь - в основном вот то, что я ловлю на спиннинг, хищники".

Сейчас, сообщили специалисты, вылов стерляди в Прикамье частично запрещён. Однако есть пример других регионов, где эту разновидность убрали из российской Красной книги из-за значительного увеличения поголовья.

Николай Петренко, лаборант пермского отделения государственный научно-исследовательский институт озерного и речного рыбного хозяйства: "Очень может быть, что её удастся вывести из Красной книги, что она станет доступна для вылова. Это всё вопрос времени и объёмов, которые будут выпускаться".

До периода нормального нереста должно пройти минимум пять лет, кроме того стоит учитывать, что не все выпущенные мальки приживутся. Тем не менее, процесс идёт, а значит, будут и результаты.

Источник: ГТРК «Пермь»

Печать
1463
21.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

228

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

329

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

295

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

328

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1307

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2106

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1302

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555