
Перестройка стандартов сельскохозяйственной торговли в рамках торговых переговоров между США и ЕС

Оказаться на противоположных сторонах в вопросах сельскохозяйственной торговли – для США и ЕС дело привычное. И сейчас нечто подобное происходит в рамках переговоров по Транс-Атлантическому торгово-инвестиционному партнерству (TTIP). Многие вопросы обсуждались двумя сторонами еще до начала переговоров по TTIP, и надо сказать, стороны никак не могут договориться.
Казалось бы, опыт прежних торговых соглашений, инновационный подход и ясные, четкие доводы в поддержку своей позиции должны упростить процесс переговоров и помочь решить все спорные вопросы, создав прецедент для всей мировой сельскохозяйственной торговли, поэтому весь мир внимательно следит за развитием событий.
ЕС и США являются крупными экономиками и имеют значительное влияния, на мировом и международном уровне, в том числе, и в установке различных стандартов, таких как Продовольственный кодекс (Codex Alimentarius) или стандарты OIE (Международной организации здоровья животных). И в этом нет никаких сомнений, ведь все соглашения, касающиеся здоровья животных или безопасности продуктов питания, достигнутые в ходе переговоров по TTIP, могут оказать влияния и на международный рынок, особенно, на регулирующие органы.
В течение многих лет США и ЕС были друг для друга крупными рынками сбыта сельскохозяйственной продукции. Тем не менее, Американское Бюро переписи утверждает, что в период с 1992 по 2012 года ежегодный европейский сельхоз экспорт в США вырос с 5,7 млрд. долларов до 17,8 млрд. долларов, т.е. на 12,1 млрд. При этом, стоимость американского сельхоз экспорта в ЕС выросла всего на 2,4 млрд. долларов – с 9,7 млрд. до 12,1 млрд. долларов. Кроме того, Доля американского сельхоз экспорта в ЕС упала с 13% в 2008 году до 8 % в 2012 году.
Соглашение TTIP, если будет успешно подписано, станет самым крупным для США соглашением о свободной торговле, которое будет охватывать 45 % мирового ВВП и 12 % мирового населения.
Соглашение TTIP позволит США получить больший доступ к европейскому сельхоз рынку. Но каким образом?
Вопрос о тарифах, который, как правило, играет важную роль во всех переговорах относительно торговых соглашений, в переговорах по TTIP не является краеугольным. Тарифы на поставки сельхоз продукции между ЕС и США и так довольно низкие. При этом, обе стороны признают, что дальнейшее снижение тарифов будет экономически выгодным для обеих сторон. В ЕС существует тарифная квота на поставку мяса. Все поставки мясной продукции вне квоты облагаются настолько высокими импортными сборами, что это делает практически невозможным поставлять мясо в ЕС в объемах, превышающих объем квоты. Соглашение TTIP может изменить эту ситуацию, по крайне мере, для американских поставщиков.
Но в ходе переговоров по TTIP на свет выплывают не только вопросы о тарифах и квотах. Отмена или снижение тарифов не будут значить ровным счетом ничего без решение проблемы торговых барьеров, в том числе, санитарных, фитосанитарных, технических и прочих, которые на протяжении многих лет используются как инструмент ограничения торговли продовольствием и сельхоз продукцией. Если переговоры по TTIP пройдут успешно и соглашение будет подписано, принцип решения вопросов всех этих барьеров может стать основополагающим при подписании всех торговых соглашений в будущем. Тем не менее, пока позиции США и ЕС по отношению к обеспечению стандартов безопасности продовольствия и сельхоз продукции разнятся.
Джек Бобо, главный советник американского Госдепартамента, говорит: «Люди любят инновация так же сильно как недолюбливают перемены. И это особенно правильно, когда речь идет о стандартах безопасности продовольствия». ЕС активно применяет «принцип превентивности» (РР) в качестве меры борьбы с ненаучными рисками в стандартах безопасности продовольствия. Хотя европейский принцип РР основан на Соглашении о применении санитарных и фитосанитарных мер ВТО, он применяет более широко, чем предполагает это соглашение. Так, хотя принцип РР должен применятся в ситуациях, где существует риск безопасности, и при этом нет научных доказательств его отсутствия, европейцы применяют принцип РР даже когда научные доказательства свидетельствуют об обратном. Примером может служить европейский запрет на рактопамин – кормовую добавку, которая способствует увеличению весовых показателей и степени постности мяса скота и свиней.
Американское управление по контролю продуктов питания и лекарств одобрило использование рактопамина в сельхозпроизводстве с 1999 года и подтвердило свое решение в 2012 году. Кодекс, определяющий международные стандарты продовольствия, одобрил максимально допустимый уровень содержания остатков (MLR) рактопамина в мясе, что создало международный стандарт в рамках ВТО. И несмотря на все это, ЕС продолжает запрещать импорт свинины с рактопамином.
ЕС является крупным рынком с ежегодным объемом потребления свинины на уровне 22, 5 млн. метрических тонн (МТТ). Европа могла бы стать прекрасным рынком сбыта для конкурентной по цене, качественной американской свинины, однако, из-за европейских тарифных квот и запрета на рактопамин в 2012 году, как сообщает Американский Совет Свиноводов, США экспортировали на европейский рынок всего 4889 МТ свинины. США и ЕС давно спорят о запрете на рактопамин, который, по мнению американской стороны, противоречит всем международным стандартам, стандартам ВТО и не является научно-обоснованным. Сейчас в рамках переговоров по TTIP вопрос о рактопамине снова приобретает актуальность и, как надеются обе стороны, будет решен на основании стандартов и решение Продовольственного Кодекса.
Сейчас, по мнению американской стороны, ЕС демонстрирует пренебрежение к стандартам международных агентств и организаций. Сейчас ЕС не согласен с одобрением допустимого уровня содержания остатков рактопамина Продовольственным Кодексом. Но если ЕС и выражает неодобрение стандартов Кодекса, это не значит, что такой же позиции Европа будет придерживаться и в переговорах по TTIP. При этом, сели ЕС продолжит придерживаться принципа РР в отношении рактопамина, это может подорвать действия и авторитет Продовольственного Кодекса и ВТО, в целом. Так каким же будет новый международный стандарт безопасности продовольствия? Удержится ли он в старых рамках или в ходе американо-европейских переговоров будут созданы новые принципы работы и сотрудничества?
Источник: Meatinfo
Новости
Статьи партнеров
Кристина Ю. Серенсен, Йенс Н. Йоргенсен, Animal Health & Nutrition, Chr. Hansen A/S, Дания Отъем — сложный период в жизни поросят: на целостности кишечника животн...
26.02.2021 131Микотоксины — вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами. Исследования показывают, что потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначитель...
17.02.2021 242Эверест Аканно, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Конечная цель программы племенной работы при разведении свиней на уровне нуклеуса заключается в улучшении производственн...
16.02.2021 160По материалам компании Chr. Hansen А/S (Дания). Один из наиболее эффективных способов удешевления себестоимости свинины — добавление полезных микроорганизмов в рационы живот...
28.01.2021 340Сравнение производственных показателей животных генетики Genesus этапов доращивания и откорма со сводными показателями производственной аналитической базы данных MetaFarms. Показ...
25.01.2021 344Mareike Hörstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия) Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это в...
14.01.2021 607Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, СНГ и ЕС О мифе, что стоимость всех кормов – одинакова Около 14 лет назад, когда я оказывал консультационные ...
14.12.2020 937Проблема возникновения диареи в свиноводстве стоит очень остро. Возникновение этой проблемы обусловлено присутствием кормовых и ветеринарных факторов. К кормовым факторам след...
30.11.2020 1004Саймон Грей, Генеральный директор Genesus Inc Россия, страны СНГ и ЕС В свиноводстве мотивация персонала является действенным инструментом. Работа на свинокомплексе – д...
18.11.2020 1167Оптимизация работы кишечника необходима, если мы стремимся получить максимальные результаты и полностью реализовать генетический потенциал свиней. Ключевыми аспектами поддержк...
17.11.2020 830Статьи о свиноводстве
Часть 1: кормление племенных поросят На свинофермах с самостоятельным воспроизводством стада целевое кормление племенных поросят и свинок на доращивании является фундаментальн...
26.02.2021 26Каково фактическое влияние пневмонии на экономические показатели фермы? Что общего между пневмонией и тепловым ударом? Как мы уже знаем, основная функция дыхательной системы...
17.02.2021 373Александра Хенао-Диаза (Alexandra Henao-Diaza)⁎, Джу Джиb (Ju Jib), Луис Хименес-Лиролаа (Luis Gimenez-Lirolaa), Дэвид Х. Баума (David H. Bauma), Джефри Циммермана (Jeffrey Zimme...
07.02.2021 711Мы продолжаем нашу серию статей, в которой эксперт по воспроизводству и искусственному осеменению свиней – Хавьер Гил - делится своим мнением методах работы, которые помогут улуч...
31.01.2021 1146В этой статье др. Манфред Вебер говорит о том, какое значение имеет соевый шрот для свиноматок, а также дает рекомендации по обеспечению свиноматок энергией и питательными вещест...
22.01.2021 678Следует ли подложить больше поросят к этой свиноматке? Когда начать перекрестное выкармливание? Не слишком ли часто я перемещаю поросят? Чем лучше мы выкармливаем и заботимся ...
11.01.2021 824Фитаза свиньям — неизбежный компонент в рецептурах комбикормов для свиней. Почему это так? Фосфор — в последнее время плохое слово для всех животноводческих хозяйств. Но нам...
30.12.2020 1522Как мы говорили в первых двух статьях этой серии, все наши ветеринары-практики из США, Италии, Дании и Испании, которым мы задали вопросы, сошлись во мнении, что потребление анти...
20.12.2020 1355Ветеринарные препараты
Объявления
Арлимпо
Добавление Ar limpo в рацион понижает уровень вредных выбросов от навоза и содержание аммиака в помещении...