Пензенскую капусту планируется поставлять в другие регионы

Пензенскую капусту планируется поставлять в другие регионы

Аграрный комитет Госдумы одобрил проект бюджета 2016 года. Расходы на АПК сокращать не планируют. Более того, на финансирование, к примеру, программ по развитию овощеводства, увеличат в 8 раз. Аграрии Пензенской области серьезные шаги в этом направлении сделали заранее, и уже в настоящее время рубят капусту в небывалых масштабах, - сообщает penza.rfn.ru.

Борщ — вторая по популярности разновидность супа в России. Вот только ингредиенты в нем зачастую иностранные. Картошка голландская, капуста из Польши, израильская морковь, китайский чеснок. Вернуть борщу родные овощи — в настоящее время для отечественных аграриев это не только экономически важная задача, но и даже дело чести.

Агрессор, Валентина, Муксума, Риэкшен — все это разновидности капусты, которую в хозяйстве Ширяево впервые убирают в небывалых масштабах. Пилотный проект, связанный с этой овощной культурой, на предприятии начали со 100 гектаров. В качестве эксперимента, вырастили шесть поздних сортов, чтобы в будущем выбрать самый удачный.

«Кочан имеет очень плотную структуру — набитый, весомый. Это говорит о том, что он будет хорошо лежать», — отметил начальник цеха овощеводства отделения Ширяево ЗАО «Башмаковский хлеб» Сергей Щеглов.

По технологии, убирают капусту именно теперь — при низкой температуре воздуха на улице. Если сделать это в теплую погоду, а потом поместить овощ в холодильник, он испытает стресс и быстро испортится. Хранение — ключевой момент для грамотного агробизнеса.

В ангарах на предприятии новый урожай может спокойно пролежать до весны, когда в небольших хозяйствах он давно закончится. Капусту несколько недель будут сушить, а затем сменят температурный режим на 0°C. При таких условиях свежей и хрустящей она может попасть на прилавок в любое время года.

«Хранение является самой затратной частью в сельскохозяйственном бизнесе, поскольку это не только финансовая сторона, это еще и человеческий фактор. Это еще и самое современное оборудование, без которого прохранить продукцию при таких температурах при нужном качестве невозможно. Благодаря хранению Пензенская область может потреблять продукцию круглый год по нормальным, адекватным ценам», — подчеркнул предприниматель Алексей Руденский.

В логистическом центре овощи не только хранят, но и сортируют, фасуют и тут же отгружают покупателям, среди которых — крупные торговые сети. Их требования учитывают еще на стадии выращивания. Например, капусту охотнее берут, если кочан получается весом не более 3 кг и имеет красивый внешний вид.

«В этом году эта продукция востребована в связи с санкциями. Мы понимаем, что продукция, которую мы выращиваем, должна быть, как говорится, «товар лицом» — чтобы были хорошие и вкусовые качества, и товарный вид и так далее», — отметил генеральный директор ЗАО «Башмаковский хлеб» Сергей Ванюшин.

В настоящее время в хранилища загружены 5 тыс. тонн капусты и втрое больше картофеля, который уже частично продан. В перспективе — включить в масштабный агропроект весь борщевой набор, в том числе морковь и свеклку. В больших объемах их начнут выращивать после того, как логистический центр у поселка Ширяево заработает на полную мощность.

«Это построена первая очередь. Когда будет построена вторая очередь, я думаю, не только Пензенскую область можно накормить, но и близлежащие регионы тоже. Сейчас комплекс — на 20 тыс. тонн, а будет построен на — 100. Я думаю, это существенный вклад Пензенской области в развитие овощеводства страны», — подчеркнул депутат Государственной Думы России Игорь Руденский.

На реализацию проекта уйдет от 3 до 5 лет. За это время агрономы из Ширяево планируют научиться выращивать даже чеснок — самую капризную для России культуру, которая пока на 80% родом из Китая.

1044
03.11.2015
Комментарии


Партнеры проекта