Парский карп против западных санкций
Импорт заместит выведенная на Рязанщине порода рыбы.
Западные санкции побудили отечественных производителей активизировать возможности по поиску внутренних резервов подъема экономики. В рязанском регионе наиболее благоприятной для конкурентного импортозамещения является рыбная отрасль (ведущее предприятие отрасли – ОАО «Рязаньрыбпром»). Рыбы, выращенной в местных водоемах, рязанцам хватало и раньше. Теперь, в условиях санкций, в Российскую Федерацию значительно сокращена поставка импортной рыбы. Отсюда понятен интерес руководства Рязаньрыбпрома к разработке и внедрению инновационных технологий, позволяющих увеличить объемы производства и обеспечить рыбой нуждающиеся в ней регионы.
История создания породы
Парский карп – порода прудового карпа, созданная путем длительной селекции в рыбхозе «Пара» Рязанской области (рыбхоз входит в состав акционерного общества «Рязаньрыбпром») при непосредственном участии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства. К середине 50-х годов рыбхоз «Пара», расположенный в Сараевском районе, стал одним из высокоинтенсивных полносистемных прудовых хозяйств. С 1949 года установилось сотрудничество между рыбхозом и ВНИИПРХ. Уже с 1950 года особое внимание уделялось селекционно-племенной работе, направленной на улучшение продуктивных качеств карпа, а также организации двухлинейного разведения рыбы. С 1952 года селекционно-племенная работа проводилась под руководством доктора биологических наук К.А. Головинской. Селекция была направлена на повышение плодовитости и приспособленности к заводскому способу воспроизводства. В 60-80-е годы рыбхоз «Пара» являлся школой передового опыта по биотехнологиям производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Ежегодно в хозяйство приезжали рыбоводы из других областей средней полосы России для обмена опытом. На базе рыбхоза регулярно проводились семинарские занятия по подготовке кадров и повышению их квалификации.
В 1989 году парский карп прошел государственную апробацию и был признан новой породой. Патентообладателями являются рыбхоз «Пара» и ВНИИПРХ. Основные отличительные черты породы парского карпа – высокая плодовитость самок при естественном нересте и заводском методе воспроизводства, высокая жизнестойкость и хороший темп роста.
Сейчас Рязаньрыбпром является племенным заводом по разведению парского карпа. Несмотря на то что эта рыба завозилась в другие регионы и даже в Китай, чистопородный парский карп разводится только в Рязанской области, так как именно Рязаньрыбпром обладает патентом и племенным стадом. Большая заслуга в сохранении породы принадлежит селекционеру рыбхоза «Пара», заслуженному работнику рыбного хозяйства РФ Клавдии Исаевне Будановой.
Наукоемкие инновационные технологии
В состав акционерного общества «Рязаньрыбпром» входят рыбоводные хозяйства в Рязанском, Сараевском, Милославском, Касимовском, Ряжском, Пронском районах.
Рязаньрыбпром – основной производитель товарной рыбы и рыбопосадочного материала в области. В настоящее время в рыбоводных хозяйствах выращивают карпа, толстолобика, белого амура, осетровые виды рыб, радужную форель. Общая площадь прудов составляет более 2 тысяч гектаров, где за год выращивается порядка 2000 тонн товарной рыбы и 500 тонн рыбопосадочного материала.
Как считают специалисты, со временем у потребителя изменились требования к рыбе. Если когда-то навески карпа в 350-450 граммов относились к товарным, то сейчас потребитель ориентируется на навески 1000-2000 граммов.
Разработанная еще в советское время технология выращивания карпа устарела и претерпевает изменения.
Специалисты ищут пути решения проблемы, разрабатывая технологию выращивания высококачественной рыбы с использованием местного экологически чистого сырья для кормления. Технология позволяет произвести конкурентоспособное импортозамещение кормов в хозяйстве, минимизировать затраты на кормление рыбы. Увеличить производство продукции прудового рыбоводства в период санкций экстенсивным путем (увеличением количества прудов) не получится, необходимо это осуществлять только интенсивным путем, внедряя и разрабатывая современные инновационные приемы в рыбоводстве. Для этого в объединение на должность научного консультанта был приглашен и активно проводит разработку технологии доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии РГАТУ Алексей Коровушкин.
Профильные министерства – о рыбоводстве в регионе
На сегодняшний день Рязаньрыбпром – одно из крупнейших хозяйств в стране. В зависимости от сезона в объединении работают от 200 до 300 сотрудников. Костяк коллектива трудится в хозяйствах уже по нескольку десятков лет, есть династии рыбоводов. Назрела потребность в омоложении кадров.
Если в подготовке Рязанская область пока догоняет ведущие регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Астрахань), то по части реализации рыбы населению рязанцы – одни из передовых в стране. Традиционные ярмарки в Рязани – на Театральной площади, на рынках в микрорайонах Канищево, Московский, Дашково-Песочня – проходят уже несколько лет. Другие регионы, где есть рыбоводные хозяйства, пока только решаются на такую форму общения с потребителями. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов считает актуальным проведение таких мероприятий, расширение ассортимента местной продукции, в том числе и аквакультуры.
– Живая рыба у рязанцев популярна, – говорит заместитель министра экономического развития и торговли регионального Правительства Ирина Полозова. – Больше всего пользуется спросом парский карп. С 1993 года этот вид занесен в государственный реестр по селекционным достижениям. Авторское свидетельство получено в 1989 году. ОАО «Рязаньрыбпром» в 2014 году на всероссийской выставке «Золотая осень» получил золотую медаль. В год только на ярмарках продается больше ста тонн карпа. На сегодняшний день живой рыбой регион обеспечен полностью. Также рыба продается и в других регионах России. Санкции Запада повлияли на снижение поставок рыбы в страну. Не закупают теперь для рыбхозов и импортные корма. Региональное министерство сельского хозяйства поставило перед учеными задачу разработать и создать собственную конкурентоспособную импортной кормовую базу. Работы в этом направлении уже начались.
Западные санкции побудили отечественных производителей активизировать возможности по поиску внутренних резервов подъема экономики. В рязанском регионе наиболее благоприятной для конкурентного импортозамещения является рыбная отрасль (ведущее предприятие отрасли – ОАО «Рязаньрыбпром»). Рыбы, выращенной в местных водоемах, рязанцам хватало и раньше. Теперь, в условиях санкций, в Российскую Федерацию значительно сокращена поставка импортной рыбы. Отсюда понятен интерес руководства Рязаньрыбпрома к разработке и внедрению инновационных технологий, позволяющих увеличить объемы производства и обеспечить рыбой нуждающиеся в ней регионы.
История создания породы
Парский карп – порода прудового карпа, созданная путем длительной селекции в рыбхозе «Пара» Рязанской области (рыбхоз входит в состав акционерного общества «Рязаньрыбпром») при непосредственном участии ВНИИ пресноводного рыбного хозяйства. К середине 50-х годов рыбхоз «Пара», расположенный в Сараевском районе, стал одним из высокоинтенсивных полносистемных прудовых хозяйств. С 1949 года установилось сотрудничество между рыбхозом и ВНИИПРХ. Уже с 1950 года особое внимание уделялось селекционно-племенной работе, направленной на улучшение продуктивных качеств карпа, а также организации двухлинейного разведения рыбы. С 1952 года селекционно-племенная работа проводилась под руководством доктора биологических наук К.А. Головинской. Селекция была направлена на повышение плодовитости и приспособленности к заводскому способу воспроизводства. В 60-80-е годы рыбхоз «Пара» являлся школой передового опыта по биотехнологиям производства рыбопосадочного материала и товарной рыбы. Ежегодно в хозяйство приезжали рыбоводы из других областей средней полосы России для обмена опытом. На базе рыбхоза регулярно проводились семинарские занятия по подготовке кадров и повышению их квалификации.
В 1989 году парский карп прошел государственную апробацию и был признан новой породой. Патентообладателями являются рыбхоз «Пара» и ВНИИПРХ. Основные отличительные черты породы парского карпа – высокая плодовитость самок при естественном нересте и заводском методе воспроизводства, высокая жизнестойкость и хороший темп роста.
Сейчас Рязаньрыбпром является племенным заводом по разведению парского карпа. Несмотря на то что эта рыба завозилась в другие регионы и даже в Китай, чистопородный парский карп разводится только в Рязанской области, так как именно Рязаньрыбпром обладает патентом и племенным стадом. Большая заслуга в сохранении породы принадлежит селекционеру рыбхоза «Пара», заслуженному работнику рыбного хозяйства РФ Клавдии Исаевне Будановой.
Наукоемкие инновационные технологии
В состав акционерного общества «Рязаньрыбпром» входят рыбоводные хозяйства в Рязанском, Сараевском, Милославском, Касимовском, Ряжском, Пронском районах.
Рязаньрыбпром – основной производитель товарной рыбы и рыбопосадочного материала в области. В настоящее время в рыбоводных хозяйствах выращивают карпа, толстолобика, белого амура, осетровые виды рыб, радужную форель. Общая площадь прудов составляет более 2 тысяч гектаров, где за год выращивается порядка 2000 тонн товарной рыбы и 500 тонн рыбопосадочного материала.
Как считают специалисты, со временем у потребителя изменились требования к рыбе. Если когда-то навески карпа в 350-450 граммов относились к товарным, то сейчас потребитель ориентируется на навески 1000-2000 граммов.
Разработанная еще в советское время технология выращивания карпа устарела и претерпевает изменения.
Специалисты ищут пути решения проблемы, разрабатывая технологию выращивания высококачественной рыбы с использованием местного экологически чистого сырья для кормления. Технология позволяет произвести конкурентоспособное импортозамещение кормов в хозяйстве, минимизировать затраты на кормление рыбы. Увеличить производство продукции прудового рыбоводства в период санкций экстенсивным путем (увеличением количества прудов) не получится, необходимо это осуществлять только интенсивным путем, внедряя и разрабатывая современные инновационные приемы в рыбоводстве. Для этого в объединение на должность научного консультанта был приглашен и активно проводит разработку технологии доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии и биологии факультета ветеринарной медицины и биотехнологии РГАТУ Алексей Коровушкин.
Профильные министерства – о рыбоводстве в регионе
На сегодняшний день Рязаньрыбпром – одно из крупнейших хозяйств в стране. В зависимости от сезона в объединении работают от 200 до 300 сотрудников. Костяк коллектива трудится в хозяйствах уже по нескольку десятков лет, есть династии рыбоводов. Назрела потребность в омоложении кадров.
Если в подготовке Рязанская область пока догоняет ведущие регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Астрахань), то по части реализации рыбы населению рязанцы – одни из передовых в стране. Традиционные ярмарки в Рязани – на Театральной площади, на рынках в микрорайонах Канищево, Московский, Дашково-Песочня – проходят уже несколько лет. Другие регионы, где есть рыбоводные хозяйства, пока только решаются на такую форму общения с потребителями. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Дмитрий Филиппов считает актуальным проведение таких мероприятий, расширение ассортимента местной продукции, в том числе и аквакультуры.
– Живая рыба у рязанцев популярна, – говорит заместитель министра экономического развития и торговли регионального Правительства Ирина Полозова. – Больше всего пользуется спросом парский карп. С 1993 года этот вид занесен в государственный реестр по селекционным достижениям. Авторское свидетельство получено в 1989 году. ОАО «Рязаньрыбпром» в 2014 году на всероссийской выставке «Золотая осень» получил золотую медаль. В год только на ярмарках продается больше ста тонн карпа. На сегодняшний день живой рыбой регион обеспечен полностью. Также рыба продается и в других регионах России. Санкции Запада повлияли на снижение поставок рыбы в страну. Не закупают теперь для рыбхозов и импортные корма. Региональное министерство сельского хозяйства поставило перед учеными задачу разработать и создать собственную конкурентоспособную импортной кормовую базу. Работы в этом направлении уже начались.
1841
21.09.2015
Новости
Вспышка ящура в Южной Корее: что нужно знать
16.03.2025
«ЭКСПОРТНЫЙ КОНГРЕСС» на MAP Russia 2025
14.03.2025