Оценка статуса сальмонеллеза на свинофермах

Оценка статуса сальмонеллеза на свинофермах

Оценка статуса сальмонеллеза на свинофермах с использованием мазков с одноразовых носков (обуви) и окружающей среды

Для исследования были отобраны в общей сложности 105 ферм по всей Германии с количеством свиноматок от 50 до 10 000.

Исследователи из Германии определили, подходят ли образцы носков (обуви), которые надевались для хождения загону, и мазки из окружающей среды с доступных поверхностей для выявления участков, зараженных сальмонеллой, на свинофермах.

Сальмонелла, грамотрицательная бактерия, является частой причиной вспышек пищевых отравлений, диареи и септицемии. Свиньи являются распространенным источником сальмонеллы в пищевой цепочке, часто не проявляя клинических признаков. Поэтому крайне важно иметь чувствительный, экономически целесообразный и практичный метод отбора проб для выявления зараженных племенных стад. Образцы носков (обуви) и мазков из окружающей среды являются надежными методами диагностики сальмонеллеза на фермах.

Сбор данных

Команда взяла образцы на 105 фермах по всей Германии с количеством свиноматок от 50 до 10 000. Они собрали образцы носков (обуви) и мазков из окружающей среды со всех производственных площадок. К ним относятся загоны для опороса, помещения для осеменения, вынашивания и карантина свинок, а также питомник. Они проанализировали 2355 мазков из носков и окружающей среды, в среднем по 22 образца на ферму.

Результаты: 92,4% ферм положительные

Результаты показали, что 92,4% ферм дали положительный результат на сальмонеллу как минимум в 1 образце. 33,1% мазков с носков и окружающей среды были положительными. Количество положительных образцов в разных производственных зонах варьировалось для отдельных ферм. Кроме того, 45% образцов из питомников, 18,7% из мест опороса и 20,86% из других участков были положительными на сальмонеллу. Доля различных комбинаций положительных или отрицательных проб с носков (обуви) и мазков из окружающей среды различалась для разных участков отбора проб. Исследователи находили как положительные образцы с носков, так и мазков из окружающей среды чаще всего в отделении доращивания (55,2%). Они находили как отрицательные образцы с носков, так и мазков из окружающей среды чаще всего в местах опороса (62,1%). Salmonella Typhimurium была обнаружена на 77,1% ферм, а команда обнаружила Salmonella Derby на 18,1% ферм. Salmonella Enteritidis встречалась на 4,8% ферм.

Размер фермы и регион не повлияли на положительную реакцию на сальмонеллу

Исследование также показало, что размер фермы и регион не оказали значительного влияния на наличие сальмонелл в каждой производственной зоне, поскольку критерии отбора стада основывались на связи с откормочными фермами с известной высокой серологической распространенностью или наличии клинических признаков, указывающих на присутствие сальмонеллы. Большое количество положительных образцов в зонах доращивания предполагает, что поросята являются источником сальмонеллы для связанных откормочных ферм. Существует риск субклинической инфекции у поросят-сосунов, что делает их активными носителями сальмонелл.

Линька

Образцы, взятые из зоны опороса, показали линьку свиноматок, линьку ранее инфицированных поросят-сосунов или загрязненную окружающую среду. Помещения для опороса, которые трудно очистить и продезинфицировать, считаются постоянным источником повторного заноса возбудителей. Сальмонелла может выживать до 50 месяцев в окружающей среде и до 24 недель в навозе, что еще больше увеличивает риск заражения.

Тщательный отбор проб зоны опороса

Поэтому рекомендуется тщательно брать пробы из зоны опороса в период подсоса, чтобы оценить риск первоначального заражения поросят. Образцы с носков (обуви) и мазков из окружающей среды неинвазивны, подходят для ферм любого размера и являются простыми в применении методами скрининга свиноферм. Во избежание упущения положительных результатов рекомендуется использовать оба метода отбора проб в каждой точке отбора проб.

В этом исследовании подчеркивается важность оценки загрязнения окружающей среды, выявления бактериальных резервуаров и понимания риска повторного заражения с использованием соответствующих методов отбора проб.


Источник: piginfo.ru
287
06.06.2023
Комментарии


Партнеры проекта