Отдельные наблюдения о рынке свинины

Отдельные наблюдения о рынке свинины

Свиноводство, комментарий от 28 августа 2023
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


Наши странствования на прошлой неделе привели нас на юг штата Индиана. В прошлый вторник, комбикормовый завод, который мы посетили, в тот день как раз закупал кукурузу по $4.65 US/бушель. Владелец не мог не отметить большую разницу по сравнению с $7.00 US, которые ему приходилось платить за бушель кукурузы в течение слишком многих недель.

В Соединенных Штатах сохраняется низкая цена на отъемных поросят при наличных сделках. На прошлой неделе они стоили $12 US/голову. По нашему мнению, это самый продолжительный период настолько низких цен, по нашим подсчетам, цена находится почти на одном и том же уровне уже двадцать недель. Порог безубыточности начинается с примерно $40 US/голову. На данный момент нет никаких признаков значительного повышения цен в ближайшее время. Мы ожидаем, что к декабрю снижение затрат на корма, уменьшение количества свиней и рост цен на убойных свиней приведут к росту цен на поросят раннего отъема вплоть до $60 US и выше. Для свиноферм, теряющих по $30 US/голову, такое восстановление цен не может считаться достаточно своевременным. Текущие финансовые потери вынуждают производителей продолжать ликвидацию маточного поголовья свиней.

В июле в Соединенных Штатах было отправлено на убой 270 100 свиноматок, в июле прошлого года – 237 600. Больше на 33 000 голов. В период с июня по август прошлого года маточное поголовье свиней сократилось на 16 000. По нашему мнению, сомневаться в том, что число свиноматок в стране продолжает сокращаться не приходится. Мы ожидаем, что стадо свиноматок в Соединенных Штатах в июне – августе этого года снизится по меньшей мере на 100 000 голов. Мы глубоко сомневаемся, что текущие прогнозы Министерства сельского хозяйства США о том, что в 2024 году в Штатах будет произведено больше свинины, чем в 2023 году, оправдаются.

На прошлой неделе средний вес реализации свиней, принадлежащих мясо-переработчикам, составлял 271–273 фунта (122.9 – 123.8 кг) в зависимости от дня недели. Еще в апреле вес реализации живка был 290 фунтов (131.5 кг). Мы ожидаем, что вес принадлежащих мясо-переработчикам свиней снизился не только по причине обычного сезонного спада, но и также из-за их стремления поддерживать установленный уровень пропускной способности хладобоен. Такой низкий вес реализации наводит нас на мысль об ускорении движения поголовья свиней. Хотя на прошлой неделе на Среднем Западе было жарко, температура с июня по настоящее время была ниже, чем в предыдущие годы, что говорит нам о том, что текущий сценарий веса реализации этих свиней является оптимистичным знаком.

Результаты опубликованного на прошлой неделе социологического опроса населения от института общественного мнения Гэллапа показывают, что 4% американцев считают себя вегетарианцами и 1% идентифицирует себя как веганы (в целом 5%). В 2001 году тот же опрос показал 6% вегетарианцев и веганов. Хорошая новость в том, что число вегетарианцев не только не увеличивается, но, возможно даже сокращается. Людей, считающих себя либералами – 9%, консерваторами – 3% и еще 3% поддерживают умеренные взгляды. Мужчины 2% и женщины 6%. Производители свинины, по нашему мнению, составляют 0%. Стоит ли удивляться, учитывая, что всего лишь 5% населения считает себя вегетарианцами и веганами, такие компании, как Beyond Meat, потратили невероятно много денег в погоне за такой маленькой долей рынка? Теперь, как отрасль, мы должны сосредоточиться на 95% мясоедов и обеспечить их вкусной свининой, дающей неизменно положительный пищевой опыт. Не давайте им никакого повода даже думать о тофу.

Снижение производства свинины (-9%) и рост цен на убойных свиней в странах Европейского Союза привели к 17% сокращению экспорта (январь – июнь) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спад составляет примерно 340 000 тонн (январь – июнь). В то же время экспорт американской свинины с начала года и по текущую дату вырос на 65 000 тонн. Мы полагаем, экспорт свинины из Соединенных Штатов в течение всего 2023 года будет только нарастать и превысит показатели прошлого года. А экспорт из ЕС продолжит сокращаться на фоне снижения объемов производства свинины и высоких цен на убойных свиней. В настоящее время в Европе цена убойных свиней на $50 US/голову выше, чем в Соединенных Штатах. Арбитраж.

Финансовые потери в Северной Америке и Китае по-прежнему велики. Судя по отчетам свиноводческих компаний-открытых акционерных обществ, их убытки исчисляются миллионами. Эти потери отражают ситуацию не только их собственного бизнеса, но и отрасли в целом. Многие из тех, кому удалось выстоять в период кризиса 1998 года, говорят, что ситуация еще хуже. В наших поездках мы не могли не сопереживать всем тем, с кем мы встречались, более того, все понимают, что если цены фьючерсных сделок на убойных свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы с сентября по апрель верны, то в среднем убытки предприятий с циклом “опорос-откорм” могут вырасти еще примерно на $20 US/голову. Безусловно, большого оптимизма этот сценарий не вселяет. По нашему мнению, цены на свиней будут выше, чем указывают фьючерсы, поскольку начиная с декабря и далее на убой будет отправляться все меньше и меньше свиней в сочетании с еще более низким производством говядины.

Краткий итог

Отрасль свиноводства Северной Америки и Китая потеряла миллиарды долларов. Мы все прекрасно знаем, что происходит при сценарии снижения предложения свиней. Экономическая реальность при производстве свиней: чем ниже минимум, тем выше максимум. И это только вопрос времени, когда взлетят цены на этом рынке. В прошлую пятницу говяжьи туши в убойном весе категории “Choice” стоили $3.17 US/фунт ($6.99 US/кг). А свиные туши в убойном весе продавали по 93.42¢ цента/фунт ($2.06 US/кг). Огромная разница. Поскольку предложение говядины в ближайшие месяцы продолжит свое снижение, цена на говядину будет еще выше, а при таком спаде рост цен на свинину неминуем. Мы очень этого ждем. Это та самая темнота, которая наступает перед рассветом?
248
31.08.2023
Комментарии


Партнеры проекта