Отчет Министерства сельского хозяйства США по результатам инвентаризации поголовья свиней на 1 сентября текущего года

Отчет Министерства сельского хозяйства США по результатам инвентаризации поголовья свиней на 1 сентября текущего года

Свиноводство, комментарий от 02 октября 2023
Джим Лонг, Президент – Генеральный директор Genesus Inc.


В прошлый четверг Министерство сельского хозяйства США (USDA) опубликовало свой квартальный отчет по результатам инвентаризации поголовья свиней на 1 сентября этого года.

Если фьючерсы на свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы служат каким-либо показателем реакции рынка на отчет Министерства сельского хозяйства США, вам достаточно взглянуть на результаты прошлых пятничных торгов по фьючерсным сделкам – цены фьючерсов с октября по февраль упали на более чем на $3 US.

Меньше свиноматок, но больше свиней для реализации. Если рыночных свиней будет больше на 268 000 голов, это означает, что в течение следующих шести месяцев еженедельно на рынок будет поставляться примерно на 10 000 голов свиней больше или больше на 2 000 голов в день.


В отчете за июнь-август этого года резко увеличилось многоплодие, составив 11.61 поросят на помет, в прошлом году – 11.13 (+4%). По нашему мнению, рост многоплодия и увеличение числа товарных свиней в основном можно объяснить снижением частоты случаев проявления РРСС у маточного поголовья и у свиней на стадиях отъем – откорм. Данные взяты из Системы учета в отрасли свиноводства США. Мы цитируем сентябрьский отчет: “С 2003 года в июле и августе число клинических случаев проявления РРСС достигло рекордно низкого уровня у свиней возрастной категории отъем – откорм. На свинофермах текущий процент положительных тестов на РРСС (16.28%) является самым низким с октября 2017 года (13.53%). Выявление активных форм проявления РРСС также является самым низким (16.56%) с октября 2014 года (6.13%) у всего поголовья в целом”.

Хорошая новость состоит в том, что стало меньше вспышек РРСС. Проблема заключается в том, что обычно случаи РРСС учащаются с октября по апрель – это типичный сезонный скачок.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что число маточного поголовья сократилось на 1%, но при этом число опоросов в сентябре – ноябре должно снизится на 5%. Стоп. Свиноматок меньше на 1%, а опоросов будет меньше на 5%?

USDA указывает, что в июне-августе этого года по факту было 2 949 000 опоросов, что на 4% ниже по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда было зарегистрировано 3 092 000 опоросов. То есть, согласно отчету Министерства сельского хозяйства США, 4% снижение числа опоросов имеет место на фоне практически того же числа свиноматок, что и годом ранее, на 1 июня 2023 года маточное поголовье составляло 6 146 тысяч свиноматок, а в 2022 было 6 168 тысяч свиноматок.

Но это не имеет смысла. Почему число опросов может сократиться на 4-5%, если поголовье свиноматок такое же или всего на 1% ниже? Крайне сложно поверить, что производители просто содержат свиноматок и не осеменяют их. Или одно из этих чисел неверно? Или поголовье свиноматок сократилось более чем на 1%? Почему растет многоплодие, но падает процент опоросов?

В сентябрьском отчете USDA говорится, что за последний год число маточного поголовья свиней в штате Иллинойс повысилось с 590 000 до 670,000 (+80 000), то есть, свиноматок стало больше на 14%. В то же самое время число свиноматок в штате Айова снизилось с 930 000 до 880 000 (-50 000) или минус 5%. Было бы неплохо получить обратную связь от наших читателей из Иллинойса, где, по их мнению, в прошлом году было дополнительно размещено 80 000 свиноматок?

Краткий итог

Отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) сообщает о небольшом сокращении маточного поголовья свиней. Свиней для поставок на рынок практически столько же. Больше поросят в пометах. Меньше опоросов. Меньше РРСС. Мы считаем, что меньшее количество опоросов, фактическое в прошлом квартале и прогнозируемое на этот квартал, вероятно, указывает на то, что число маточного поголовья свиней скорее всего гораздо меньше, чем сообщается. Мы полагаем, что ликвидация маточного поголовья свиней не прекращается и мы ожидаем дальнейшего сокращения числа свиноматок поскольку текущие прогнозы на ближайшие шесть месяцев указывают на убыточность производства предприятий с циклом работы “опорос - откорм”.

Но будучи оптимистами по своему складу, мы не теряем позитивный настрой – в настоящее время мы все видим непрекращающееся снижение уровня производства красного мяса и мяса птицы. Экспорт свинины продолжает расти, на данный момент он на 8% выше, чем в прошлом году. Снижение совокупного предложения животного белка окажет поддержку ценам, и мы ожидаем, что фьючерсы на свиней с 53-54% выходом постной мышечной массы будут лучше, чем те, что фиксирует рынок в настоящее время. Затраты на корм также будут ниже. В прошлую пятницу средняя по стране цена на кукурузу была $4.49 US за бушель. Это самая низкая цена с января 2021 года. Свиноводам постоянно приходится преодолевать те или иные трудности. Да, эта отрасль не для слабонервных.
268
05.10.2023
Комментарии


Партнеры проекта