От лимской фасоли до голубиного гороха: ООН запускает Международный год зернобобовых

От лимской фасоли до голубиного гороха: ООН запускает Международный год зернобобовых

2016 год поможет раскрыть преимущества протеинов и сухих зернобобовых для здоровья человека


Зернобобовые, в том числе все разновидности сухих бобов и гороха, являются дешевым, вкусным и очень питательным источником белка и жизненно важных микроэлементов, что может принести пользу здоровью, особенно в развивающихся странах. Это основное послание ООН по случаю старта Международного года зернобобовых 2016 сегодня.

«Зернобобовые являются важным продуктом питания для обеспечения продовольственной безопасности огромной доли населения, особенно в Латинской Америке, Африке и Азии, где зернобобовые являются частью традиционной диеты и их часто выращивают мелкие фермеры», - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.


«Они были неотъемлемой частью рациона питания человека на протяжении веков, - добавил он. - Несмотря на это, их питательную ценность часто недооценивают».


«Зернобобовые могут внести значительный вклад в решение проблемы голода, недоедания, решение экологических проблем и улучшение здоровья человека, - добавил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письменном заявлении, зачитанным на церемонии открытия МГЗ.  


Лозунг МГЗ  - «Питательные семена для устойчивого будущего».  Генеральная Ассамблея ООН объявила 2016 год Международным годом зернобобовых для  повышения осведомленности о многих преимуществах бобов, повышения их производства и товарооборота, а также поощрения новых и более рациональных методов использования на протяжении всей пищевой цепи.


В качестве символического жеста, последовавшего за его выступлением, Генеральный директор ФАО посадил несколько зерен конского боба (фава) в горшок с почвой, после чего он провозгласил Международный год открытым.


Нераскрытый потенциал


Зернобобовые являются частью культуры питания и стандартного рациона питания в большинстве регионов мира и основным компонентом многих фирменных национальных и региональных блюд, от фалафель до даля и печеных бобов.


Существуют сотни разновидностей зернобобовых, выращиваемых во всем мире. Наиболее популярные из них включают все разновидности сухих бобов, таких как фасоль, и лимские бобы. Турецкий горох (нут), горох коровий, вигна китайская и голубиный горох  также являются зернобобовыми (подробнее о том, что такое зернобобовые).


Зернобобовые являются доступной альтернативой более дорогого животного белка, что делает их идеальными для улучшения рациона питания в бедных частях мира. Белок, поступающий из молока, например, в пять раз дороже, чем белок, который может быть получен из зернобобовых.


Поскольку урожайность зернобобовых в два-три раза выше, чем зерновых, они также могут помочь фермерам вырваться из бедности, а переработка продукта обеспечивает дополнительные экономические возможности, особенно для женщин.


Выгоды для здоровья


Содержание протеинов в зернобобовых в два раза превосходит их содержание в пшенице и в три раза - в рисе.


Они также богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами группы B, которые, как подчеркнул Генеральный директор ФАО, являются жизненно важной составляющей здорового рациона питания.


В зернобобовых культурах мало жиров и они богаты растворимой клетчаткой, потребление которой способствует снижению уровня холестерина и нормализации пищеварения, а высокое содержание в них железа и цинка делает их мощным инструментом для борьбы с анемией у женщин и детей. Зернобобовые являются основной составляющей здорового рациона питания, помогают бороться с ожирением,  используются для профилактики хронических, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. 


Из-за своей высокой питательной ценности, зернобобовые являются основным продуктом в экстренных продуктовых корзинах, и, поскольку они  не содержат глютен, они также подходят для пациентов с целиакией.


Преимущества для животных и окружающей среды


Зернобобовые не только полезны для здоровья человека, но и способствуют улучшению здоровья животных и почв, а также поддержанию биоразнообразия.


Растительные остатки зернобобовых могут использоваться в качестве корма для животных, чтобы увеличить концентрацию азота в их рационе питания, что улучшает здоровье животных и способствует их росту.


Генеральный директор ФАО в особенности отметил, что зернобобовые обладают азотфиксирующими свойствами, которые могут способствовать повышению плодородия почв и снижает зависимость фермеров от синтетических удобрений.  Последнее приводит к уменьшению углеродного следа и косвенно снижает выбросы парниковых газов.


Более того, за счет улучшения здоровья почв в целом зернобобовые способствуют поддержанию подземного биоразнообразия, поскольку они создают богатую среду обитания  для микробов, насекомых и бактерий различных видов.


Поскольку зернобобовые как группа обладают огромным генетическим разнообразием, они также имеют большой потенциал для адаптации к изменению климата, так как они позволяют фермерам выбрать новые сорта, чтобы адаптировать свое производство к меняющимся климатическим условиям.


Наконец, с помощью зернобобовых в качестве покровных и промежуточных культур можно уменьшить эрозию почвы и внести вклад в борьбу с вредителями и болезнями.


Сопредседателями оргкомитета Международного года зернобобовых стали постоянные представители Турции и Пакистана при ФАО Айдын Аднан Сезгина и Надим Рияз, которые выступили с обращениями на открытии и закрытии церемонии.


Другие недавние международные года были посвящены почвам, семейным фермерским хозяйствам и кинве.


1653
13.11.2015
Комментарии


Партнеры проекта