Основы оптимизма

Печать

Основы оптимизма

Позитивный взгляд на будущее бизнеса в кризисный период оправдан, только если он опирается на грамотный анализ ситуации, профессионализм коллектива и опыт успешных решений в сложных ситуациях. Всё это есть у команды «Лузинского комбикормового завода» («ЛКЗ»), входящего в Группу «ПРОДО». Сегодня предприятию исполнилось 34 года. И очередные непростые времена завод встречает ростом объёмов производства, расширением рынка сбыта и амбициозными планами развития. О том, на чём базируется такой оптимистический настрой, и благодаря чему «ЛКЗ» рассчитывает расти и развиваться в будущем, рассказывает директор предприятия Алексей Давыдов.

Заводу 34 года. Как правильно его считать – новым или старым?

- Наш завод построен ещё во времена СССР – в 1988 году. И он старше многих предприятий в отрасли. У нас уже сформировались уникальные традиции, практики, и династии в несколько поколений. В то же время наши технологии одни из самых передовых. И с точки зрения эффективности я бы скорее наш завод назвал новым. Сегодня «Лузинский комбикормовый завод» – одно из самых успешных предприятий отрасли в России, как по объёму производства, так и по качеству продукции и разнообразию ассортимента.

Кто основные потребители вашей продукции?

- «ЛКЗ» изначально основан для обеспечения комбикормами свиноводческого предприятия «Омский бекон». И оно до сих пор является нашим основным потребителем. Через несколько лет после того, как «ЛКЗ» и «Омский бекон» вошли в Группу «ПРОДО», мы стали поставлять корма на «ПРОДО Птицефабрику Сибирскую» – ещё одно предприятие, входящее в холдинг.

А на другие предприятия Группы «ПРОДО» вы осуществляете поставки?

- Мы работаем в соответствии с решениями руководства Группы. И с 2020 года начали развивать поставки другим птицефабрикам «ПРОДО». Сначала наладили отгрузку кормов и премиксов «ПРОДО Птицефабрике Пермской» – её потребности в кормах мы закрываем на 50 %, в премиксах – на 100 %. Также на нашем ферментном премиксе уже выращивается птица на «ПРОДО Птицефабрике Калужской». С марта текущего года начали поставки премиксов на «ПРОДО Тюменский бройлер» и до конца июля потребность предприятия в них будет закрыта на 100 %.

Планируются ли отгрузки клиентам, которые не входят в Группу «ПРОДО»?

- С 2020 года мы развиваем направление продажи комбикормов частным хозяйствам, в 2021 году было реализовано 1200 тонн. И это направление активно растёт. Частники высоко оценили качество наших кормов и разнообразие ассортимента.

Для всего этого необходимо было увеличивать объём производства…

- Последние три года завод постоянно наращивает объем выпуска продукции. На 2020 год план был 145 тыс. тонн, а реальный объём составил 151 тыс. тонн. В 2021 году было уже 158 тыс. тонн. В текущем году также планируется увеличение показателей.

Путь совершенствования и улучшений

Как можно оценить путь развития «ЛКЗ»?

- Это долгий путь планомерного совершенствования и улучшений. На момент начала работы, в конце 1980-х, «ЛКЗ» был по-настоящему современным крупным производством с большим потенциалом. Тогда была задана высокая планка для дальнейшего развития, подобран профессиональный коллектив. Конечно, период распада СССР и последующие годы были непростыми, как и для большинства российских производственных компаний. Однако «ЛКЗ» и в те времена удерживал качество продукции и объёмы производства на должном уровне.

В составе Группы «ПРОДО» наш завод получает возможность для реализации инвестпроектов, направленных на совершенствование технологий, привлечения лучшего российского и международного опыта для того, чтобы наша продукция соответствовала самым современным требованиям. Ведь от качества и состава кормов напрямую зависит качество выпускаемого животноводческими предприятиями мяса.

Как контролируется качество продукции на предприятии?

Несмотря на то, что производители комбикормов не обязаны сертифицировать своё производство, «ЛКЗ» ещё в 2000 году по собственной инициативе получил сертификат соответствия международной системе ISO 9001/1996. Этот шаг тогда удивлял многих коллег и даже потребителей кормов: зачем тратить деньги и время на то, что не является обязательным. Однако сертификация и тогда, и сейчас – это не демонстрация собственных амбиций. Мы преследуем другие цели: повысить эффективность производства, увидеть сильные и слабые участки в производственной цепочке. Аудиты позволяют всё это зафиксировать и более грамотно пользоваться собственными ресурсами. И, конечно, международный сертификат повышает доверие партнёров, как к качеству и безопасности продукции, так и к компетентности специалистов завода. Сегодня «ЛКЗ» сертифицирован по стандарту системы менеджмента безопасности пищевых производств ISO 22000/2018, а также наше производство полностью соответствует требованиям международной системы HACCP.

Но даже сертификация не является гарантией поддержания качества на нужном уровне. Может вмешаться пресловутый человеческий фактор…

Это отчасти верно, хотя международные стандарты не только фиксируют состояние производства, они дают алгоритмы контроля тех этапов производства, где как раз и может сыграть человеческий фактор. При подготовке к аудиту анализируются все слабые места, и разрабатываются меры, которые сводят риски практически к нулю.

Но вы правы, для того, чтобы предприятие работало на уровне мировых стандартов, необходимо, чтобы сознание сотрудников, их подход к делу были на столь же высоком уровне. И эти навыки на заводе развивались вместе с совершенствованием технологий. Поэтому на «ЛКЗ» постоянно идёт обучение. Раньше мы приглашали специалистов на предприятие, сейчас семинары проходят, в основном, онлайн. Кроме того, наши штатные менеджеры управления качества проводят на заводе регулярные аудиты, оценивают действия всех работающих на производстве. У нас для этого разработаны специальные чек-листы. Руководители всех уровней ежемесячно участвуют в Комитете по качеству, где обсуждаются все насущные вопросы и задачи.

Делаем запасы, планируем будущее

Сейчас многие опасаются срывов поставок из-за рубежа, снижения качества кормов и даже дефицита. Будет чем кормить поголовье?

- Пока никаких предпосылок к тому, что мы не сможем выпускать комбикорма в должном объёме, нет. Конечно, целый ряд факторов серьёзно усложняет работу всех участников рынка. В первую очередь это рост цен на ингредиенты. Его провоцируют не только логистические сложности, связанные с санкциями, но и другие мировые тренды на рынке компонентов для кормов.

Несмотря на укрепление рубля, стоимость многих аминокислот и витаминов в этом году выросла. Хотя объёмы поставок, в том числе и из Европы, в отдельных случаях выросли. Также увеличивают отгрузки компании из Китая и стран Азии.

Если объёмы поставок растут, то откуда же разговоры о возможном дефиците?

Сейчас на рынке слишком непредсказуемая ситуация. Поставщиков витаминов и аминокислот лихорадит ещё с прошлого года, когда были серьёзные проблемы с поставками из Китая. Умные производители делают запасы, ведь абсолютно непонятно, что будет с ценами и объёмами у импортёров в ближайшем и более отдалённом будущем. Одним словом, из-за непредсказуемости ситуации, все готовятся к худшему.

К слову сказать, создание запасов необходимых ингредиентов сегодня – важнейший способ нивелировать риски. Я не верю, что поставки из-за рубежа прекратятся. Но иногда срыв сроков – это серьёзный удар по производству, который может привести предприятие к весомым потерям.

А в связи с уходом из России иностранных производителей оборудования могут наступить сложности?

- У «ЛКЗ» в основном импортное оборудование, но угрозы срыва поставок запасных частей мы не видим. Уже отстроены новые логистические цепочки. Некоторые запчасти можно будет при необходимости приобрести в тех же азиатских странах. При этом наше предприятие уже довольно давно взяло курс на приобретение отечественной техники – за последние годы внутри страны многие позиции стали выпускаться достойного качества. Ситуация с оборудованием, на мой взгляд, несёт меньшие риски, чем уже обсуждавшиеся нами ранее поставки кормовых ингредиентов.

По большому счету, последние годы были испытанием на прочность для многих производителей. Экономические кризисы, пандемия коронавирусной инфекции – всё это научило нас оперативно реагировать на изменения рыночной конъюнктуры и не бояться резких перемен.

Скорректированы ли планы развития «ЛКЗ» в связи с изменением рыночной ситуации?

Нет, планы не изменились. Мы завязаны на птицефабрики Группы «ПРОДО» и свинокомплекс «Омский бекон», и просто не можем нарушать наши обязательства перед ними. Наша задача – увеличивать объём производства, идти в ногу со временем, обеспечивать качественными кормами наших коллег-клиентов. И делать свою работу так, чтобы слышать только позитивные отзывы.

За последнее время мы реализовали несколько инвестиционных проектов, направленных на расширение ассортимента и объёмов производства. Самый важный – мы начали выпуск кормов для птицы с цельным зерном. Этот вид кормов отлично зарекомендовал себя на мировом рынке. Первые месяцы поставок таких кормов на птицефабрики «ПРОДО» доказывают, что это правда: производственные показатели этих предприятий заметно возросли.

Наши новинки по достоинству оценили и эксперты: два года подряд корма с цельным зерном завоёвывают золотые и серебряные медали на профессиональном конкурсе в рамках выставки «Золотая осень». На сегодняшний день номинировались и прошли в финал федерального конкурса «100 лучших товаров России».

Сейчас в рамках программы по замещению импортного соевого шрота мы работаем над проектом строительства линии по производству полножирной сои. Этот продукт никогда не производился на «ЛКЗ».

Так что в дальнейших наших планах – совершенствование ассортимента, поиск новых ниш, увеличение объёмов производства и расширение географии поставок.


Источник: newsomsk.ru
Печать
580
15.07.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Третий год подряд АО "Нива", являющееся генетическим нуклеусом Genesus в Краснодарском крае, удостаивается звания лучшего предприятия регион...

240

Особенно выражают недовольство качеством свинины жители крупных мегаполисов, вынужденные приобретать продукты в сетевых супермаркетах. В этом смысле компания...

355

В начале декабря компания PIC осуществила успешную международную поставку племенного поголовья свинок и хряков в Армению.  Партия из 660 животных была отгружена с элитной фе...

568

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

996

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

1681

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1566

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

3832

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1548

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1119

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1098

Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...

986

Статьи о свиноводстве

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 240

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 206

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 154

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 202

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 222

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 280

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 221

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 497

Добавление жидкой молочной сыворотки влияет на микробиоту фекалий свиней, положительно модулируя полезные бактерии и потенциально уменьшая количество ...

26.09.2023 418