Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей

Печать

Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей

События, связанные с внешнеэкономической деятельностью России в 2014 году, и падение курса рубля оказали значительное воздействие на деятельность крупных потребителей сельскохозяйственной продукции, а именно на мясоперерабатывающих предприятиях. Крайне сложно стало прогнозировать их деятельность, так как непонятно, что будет с ценами на сырье и реализуемую продукцию, сообщает РГ.


Основное производство мяса сегодня сосредоточено в четырех федеральных округах: Центральном, Приволжском, Южном и Сибирском. Здесь производится более 80% всего мясного сырья, что обусловлено близостью к емким рынкам сбыта продукции.


Основная доля мяса, потребляемого на рынке, приходится на отечественных производителей, доля импорта по итогам 2014 года составила около 16% - это самое низкое значение за последние десять лет. В последующие периоды, согласно оценкам экспертов, доля импорта упадет до 10-15%. Объем годового потребления мяса на душу населения по РФ и ближайшим соседям, согласно данным ООН, спадет в 2014-2016 гг. с последующим ростом до уровня 2013 года и выше.


В производстве птицы 90 % продукции создается промышленными предприятиями, остальные 10 % приходятся на частных производителей. Свинина на 70 % производится товарным сектором и на 30 % силами частных хозяйств. В производстве говядины ситуация обратная


На рынке присутствуют два типа производителей: агропромышленные предприятия и личные подсобные и крестьянские хозяйства. В зависимости от типа выращиваемых животных соотношение этих производителей различно. В производстве птицы 90% продукции создается промышленными предприятиями, остальные 10% приходятся на частных производителей. Свинина на 70% производится товарным сектором и на 30% силами частных хозяйств. В производстве говядины ситуация обратная, только 33% производится предприятиями, остальные объемы приходятся на частные хозяйства.


Со второй половины 2014 года цены на мясо начали значительно расти. Эксперты выделяют три основные причины этого явления. Во-первых, значительный рост процентных ставок по кредитам. Следствием этого стал как рост расходов в производственной деятельности предприятий, связанный с необходимостью привлекать более дорогие кредитные ресурсы для пополнения оборотных активов, так и рост расходов в инвестиционной деятельности, связанный с введением новых мощностей. Аналогично эти перемены повлияли и на мясоперерабатывающие предприятия.


Во-вторых, немалую долю в себестоимости производимой продукции играют компоненты иностранного производства, такие как ветеринарные препараты, пищевые добавки, материалы для репродукции стада и т.д. Их стоимость напрямую зависит от курсовых колебаний, что негативно сказалось как на сельхозпроизводителях, так и на мясопереработке, вызвав рост себестоимости во второй половине 2014 года и падение уровня рентабельности. Кроме того, молодняк особей некоторых особо ценных пород, например абердин-ангусской породы крупного рогатого скота, сельхозпроизводители вынуждены также закупать у импортных поставщиков для сохранения породы и качества поголовья. Без соответствующих подтверждающих сертификатов мясо этого вида скота оценивается значительно дешевле, так как оно относится к элитным сортам мяса, покупаемого ресторанами и магазинами премиум-класса, которые требуют подтверждения высокого качества продукции. Помимо курсовых колебаний на себестоимость оказала влияние необходимость поиска новых поставщиков и организации новых логистических схем вследствие разрушения старых связей из-за введения санкций.


В-третьих, вследствие введенных в 2014 году санкций перед российскими предприятиями, использовавшими импортное сырье, встал вопрос поиска поставщиков с отечественного рынка. В результате этого значительно увеличился спрос на мясо различных видов при ограниченных объемах предложения.


Несмотря на открывшиеся перспективы в виде ухода иностранных конкурентов, предприятия не спешат наращивать объемы производства. Наоборот, следствием сказанного выше станет сокращение объемов рынка впервые за последние десять лет. В период с 2004 по 2013 год наблюдался активный рост на уровне 40,25%. Объемы производства 2014 года были равны объемам 2013 года. По итогам 2015 года многие эксперты сходятся во мнении, что следует ожидать сокращения объемов от 2 до 8%. Таким образом, все перечисленные факторы вызвали рост уровня цен в 2014-м и начале 2015 года. Тем не менее в 2015 - 2016 годах можно ожидать незначительного спада цен на свинину и мясо птицы вследствие переориентации крупных производителей на новые условия рынка. На рынке говядины, где главенствуют частные хозяйства, рост цен будет продолжаться. В 2019 году можно ожидать следующий уровень цен: говядина бескостная: 500 - 530 руб./кг; свинина бескостная: 370 - 380 руб./кг; окорочка куриные: 150 - 160 руб./кг.


В итоге уровень валовой прибыли предприятий в 2015-2016 годах снизится по сравнению с более ранними периодами за счет роста доли себестоимости в выручке и сокращения объемов реализации. Результаты 2014 года не следует принимать к анализу без дополнительных корректировок, так как многие предприятия из-за резкого скачка цен на сырье не успели переориентировать свои бизнес-процессы на новые условия рынка и результатом прошлого года стали либо убыток, либо прибыль, но на уровне значительно ниже предыдущих периодов. С 2017 года за счет адаптации производителей и продавцов к новым условиям рынка темпы роста цен на сырье и готовую продукцию снизятся. Кредитные ресурсы также станут более доступными. Как следствие, рентабельность деятельности предприятий вернется на предшествующий кризисным явлениям уровень.
Печать
1750
09.06.2015
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

90

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

114

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

542

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

569

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

417

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

522

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

511

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 402

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 564

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 553

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 534

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 798

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 847

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 805

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 835

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1904