Главное меню

Органика для органики

19.01.2016 1303
Наши новости в соцсетях:

Использование органических кислот становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий

Угроза появления супер-инфекций становиться все реальнее

 

Проблема снижения резистентности микроорганизмов к современным антибиотикам приобретает все более угрожающие размеры. Бесконтрольное использование антимикробных препаратов при выращивании свиней и птицы привело к тому, что те болезнетворные организмы, против которых направлены эти средства, мутируют и становятся практически неуязвимыми для современных препаратов. В результате,  даже условно патогенные бактерии становятся опасными для здоровья животных и людей. Что уж говорить о кишечной палочке и сальмонелле, которые приобретают свойства супер-инфекций не поддающихся лечению современными антибиотиками.  Описано уже немало случаев, когда обычная Escherichia Coli или Кишечная Палочка приводила к тяжелейшим заболеваниям десятков, а иногда и сотен людей, иногда заканчивающихся летальным исходом.

 

Животных кормят формальдегидом

 

В поисках хоть какой-то замены антибиотикам производители часто идут совсем кардинальным путем, применяя тотальную дезинфекцию корма. При этом используются жесткие дезинфектанты, как например кормовые добавки  с формальдегидом и другие вещества аннигиляционного действия. Вместе с этим, по утверждению специалистов из Европейской лаборатории контроля качества кормов и сельскохозяйственных растений, занимающихся проблемой супер-инфекций в животноводстве, подобные «эксперименты» в самом ближайшем будущем могут привести к необратимым последствиям для всего мирового сектора производства пищевых продуктов. Учитывая большую изменчивость и заложенную природой приспосабливаемость микроорганизмов к условиям внешней среды сателлитные сельскохозяйственные инфекции, такие  как сальмонелла, кишечная палочка или клостридия приобретут устойчивость не только к новейшим  антибиотикам, но и к дезинфицирующим веществам. При этом, по мнению ученых, подобная трансформация может произойти очень быстро. Любая птицефабрика или свинокомплекс могут стать источником этой супер-инфекции, поставив под угрозу сотни и даже тысячи потребителей свой продукции.

 

Во многих странах  сейчас действуют программы по снижению использования антибиотиков в сельском хозяйстве. Одним из лидеров по разработке новых методов контроля сельскохозяйственных инфекций является Дания. Благодаря серьезной государственной поддержке, датским специалистам за последние годы удалось существенно снизить использование антибиотических препаратов в животноводстве. При этом, ученые разработали эффективные методы контроля инфекций с применением органических кислот – лимонной, пропионовой, муравьиной и т.п. Эти добавки и раньше применялись в животноводстве, но из-за сверхдинамичного развития отрасли были не заслужено отодвинуты на «второй план» и заменены кормовыми терминальными добавками - антибиотиками и дезинфектантами. Сегодня, когда антибиотики становятся все менее эффективными, а кормовые дизинфектанты, из-за своих мутагенных и онкогенных свойств представляют реальную опасность для животных и людей, использование органических кислот и их производных для контроля патогенных инфекций становится наиболее перспективной моделью поддержания биобезопасности промышленных предприятий.  При последовательном соблюдении санитарно-гигиенических правил работы персонала и содержания животных, продуманном и обоснованном подборе органической кислоты можно добиться отличных результатов.  Например, использование диформиатов натрия и калия муравьиной кислоты при выращивании сельскохозяйственной птицы и свиней является одним из самых перспективных направлений программы отказа от антибиотиков. Такие препараты зарегистрированы в Европейском Союзе как стимуляторы роста не антибиотического действия, то есть не имеющие в своём составе кормовых антибиотиков.

 

Органика для органики

 

Программы применения таких продуктов постоянно совершенствуются в соответствии с запросами потребителей. При этом особый спрос на такие программы исходит от производителей органических продуктов питания – одного из наиболее быстро растущих секторов мирового продовольственного рынка. Международные регламенты производства органической продукции строго ограничивают применение любых недружественных внешней среде агентов. Поэтому технологии использования органических кислот являются наиболее приемлемой и эффективной мерой контроля патогенной микрофлоры при производстве такой продукции.

 

В настоящий момент в ряде европейских научных лабораторий ведутся разработки комплексных программ и методик управления рисками при производстве сельхозпродукции, при этом основу таких разработок занимают именно органические кислоты и их производные.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 158
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 148
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 224
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 153
Уголовное дело против свинокомплекса в Красноярском крае: экологические нарушения и их последствия
15.05.2025 48
РФ заинтересована в увеличении поставок в Египет мясной и рыбной продукции
15.05.2025 244
Совет директоров "Русагро" рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2024 год
15.05.2025 196
ЕАЭС и Монголия завершили переговоры по временному соглашению о ЗСТ, запустили процедуры для подписания
15.05.2025 212
Не пропустите MAP Russia 2025: до главного события отрасли осталось всего две недели!
15.05.2025 196
Вспышка ящура в турецкой провинции Бурса: меры и последствия
14.05.2025 480
Экспорт свинины из США в марте превысил уровень прошлого года
14.05.2025 127
Мексика: рост производства свинины в первом квартале 2025 года
14.05.2025 133
Стилобат выходит на рынок свинины: новые горизонты агрохолдинга на Алтае
14.05.2025 161

Подписаться на новости

Подписаться на новости