Органические кислоты — альтернатива антибиотикам
Среди экспертов в области ветеринарии не прекращаются споры относительно использования антибиотиков в сельском хозяйстве
Угроза здоровью человека, вызванная неправильным использованием антибиотиков в животноводстве, весьма высока, поскольку патогенная микрофлора довольно быстро вырабатывает резистентность и продолжает размножаться, переходя по пищевой цепочке от животных к человеку.
Антибиотики давно используются в животноводстве для лечения и профилактики опасных заболеваний. Тем не менее результаты остаются неутешительными. В одном из последних докладов Федерального института по оценке рисков в ЕС отмечается, что в птицеводстве, скотоводстве и свиноводстве наблюдается резистентность некоторых разновидностей кишечной палочки и сальмонелл к ампициллину, сульфонамидам и тетрациклину, а также к фторхинолонам.
Устойчивость патогенных бактерий к известным антибиотикам становится глобальной проблемой мирового здравоохранения. В связи с этим Минздравом России 8 июня 2017 года был подготовлен проект распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении Стратегии предупреждения и преодоления устойчивости микроорганизмов и вредных организмов растений к лекарственным препаратам, химическим и биологическим средствам на период до 2030 года и дальнейшую перспективу».
Одной из главных задач этого документа является поиск альтернативных способов контроля патогенной микрофлоры. Для достижения цели был разработан план мероприятий, согласно которому будут приняты федеральные законы о введении ограничений на обращение антимикробных лекарственных средств, о введении запрета на использование антибиотиков для животных не в лечебных целях. В настоящее время предпринимаются первые шаги по осуществлению плана мероприятий по реализации данной стратегии.
Большинство стран — производителей животноводческой продукции уже ввели запрет на нетерапевтическое применение антибиотиков. Для эффективности такой системы регулирования необходимо тщательно контролировать каждый этап пищевой цепи начиная с корма для животных и заканчивая потреблением пищи.
Микробиологическая безопасность корма — один из приоритетных факторов предотвращения заражения патогенной микрофлорой на сельскохозяйственных предприятиях.
Современные исследования показали, что кормовые добавки на основе органических кислот и их солей являются эффективными и наиболее безопасными с точки зрения влияния на здоровье животных и человека средствами борьбы с патогенной микрофлорой как в кормах, так и в сырье для их производства. Поэтому использование продуктов на основе органических кислот — это современный способ предотвращения инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и, как следствие, человека.
Источник: agroinvestor.ru
Новости
Статьи партнеров
В этом видео эксперты "Каргилл" расскажут о причинах теплового стресса у свиней и предложат эффективные превентивные меры и методы борьбы. Подробнее о продукте Coolpig: Борь...
15619 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
384Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...
380Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
344Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...
383Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.
1903Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
4432В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...
1864Статьи о свиноводстве
Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний. Энр...
20.04.2024 1Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.
15.12.2023 486На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...
15.12.2023 333Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...
15.12.2023 231Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру ...
12.12.2023 284Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...
07.12.2023 355Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства
21.11.2023 362Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...
17.11.2023 285