Опасность выхода африканской чумы свиней в мире из-под контроля велика, нужны экстренные меры - глава НМА

Печать

Опасность выхода африканской чумы свиней в мире из-под контроля велика, нужны экстренные меры - глава НМА

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) за последнее время приняло глобальный характер. С проникновением вируса в Китай и его продвижением по странам Юго-Восточной Азии заболевание стало угрожать мировому свиноводству. В начале апреля в Пекине прошел международный симпозиум по профилактике и контролю АЧС, на котором говорилось о глобальных рисках распространения вируса, угрозе мировой торговле и необходимости консолидации усилий в борьбе с трансграничными заболеваниями.


АЧС представляет серьезную угрозу промышленному свиноводству. С этим уже столкнулись такие ведущие производители свинины в РФ, как ГК "Русагро" (Ros Agro) и группа "Черкизово", на площадки которых проникал этот вирус.


О том, какова в настоящее время ситуация с АЧС в мире и в России, как распространение вируса повлияло на цены на свинину, только ли экономическую выгоду из этого могут извлечь российские свиноводы и к чему могут привести половинчатые меры в борьбе с заболеванием, рассказал в интервью "Интерфаксу" глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.


- По оценкам экспертов на свинину приходится около 30% глобального потребления мяса, или около 110 млн тонн в год. Но распространение АЧС ставит под угрозу этот ресурс. Какова сейчас ситуация в мире? Как она изменилась после проникновения вируса в Китай, который является мировым лидером в производстве свинины, и распространения заболевания в странах Азии?


- Ситуация очень тревожная. Заболевание охватывает все большее число стран и вызывает серьезные опасения у надзорных служб и правительств, свиноводов и отраслевых экспертов.


В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации 4 926 очагов АЧС. Больше всего - 2 263 - их было в Польше. Затем следуют Румыния - 1 283, Латвия - 672, Бельгия - 148, Украина - 147, Венгрия - 105, Молдавия - 38, Чехия - 28 и т.д. Стремительно распространился вирус в Китае. Сообщение о первом очаге появилось в начале августа прошлого года, к концу года их число превысило 100.


Болезнь регистрировалась и в Африке: в Кот-д'Ивуар было 23 вспышки, в ЮАР - одна.


- А в России?


- У нас было зарегистрировано 109 вспышек.


И в нынешнем году ситуация в мире не лучше: уже зарегистрировано почти 2 тыс. новых очагов АЧС в 13 странах. Это Бельгия, Китай, Латвия, Румыния, Украина, Монголия, Вьетнам, Зимбабве, Болгария, Венгрия, Польша, Молдавия и Россия.


Обширный географический охват и число очагов заболевания позволяют с высокой степенью вероятности предположить, что АЧС будет распространяться и дальше. При этом повышается риск появления болезни во Франции, Германии, Австрии, Финляндии, Словакии, Таиланде, на Тайване и в других странах.


Так, после появления АЧС в Китае соседнему Вьетнаму не удалось уберечь животных от вируса. К концу марта в стране уже было зарегистрировано более 200 очагов АЧС. К настоящему времени вирус "отметился" в 21 провинции Вьетнама и двух городах федерального подчинения. Популяция свиней в этой стране оценивается в 30 млн голов. Вьетнамские власти пытаются контролировать перемещение свиней и продуктов свиноводства, чтобы остановить распространение вируса, но пока это не удается. В стране слишком много - до 2,5 млн - небольших свиноводческих хозяйств с низким уровнем биологической безопасности, они и способствуют распространению АЧС.


Дошло до того, что ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ИФ) рекомендовала Вьетнаму объявить чрезвычайную ситуацию из-за вспышек АЧС. И, судя по всему, именно из Вьетнама недавно вирус был занесён в Камбоджу.


- Является ли рост цен на свинину, который происходит в последнее время, прямым следствием распространения АЧС? Китай, который всегда плотно закрывал свои двери перед иностранными поставщиками, вдруг начал распахивать их.


- Китай вынужден резко увеличивать закупки свинины за рубежом именно из-за АЧС. На него приходится почти половина мирового производства и потребления свинины, это свыше 52-54 млн тонн. Поэтому взрывное распространение АЧС в Китае и соседних с ним странах Юго-Восточной Азии - это новый фактор для рынка, который уже привел к дефициту свинины внутри Китая и взлету мировых цен на нее.


Причем Китай вынужден срочно отменять запреты не только на ввоз свинины, но и на поставки мяса птицы. Это делается в попытке обуздать резкий рост цен на свинину. Я не исключаю, что в том числе и это подвигло Китай открыть свой рынок для российского мяса птицы. До этого переговоры шли около шести лет без видимого прогресса. По прогнозам Минсельхоза США, спрос на птицу в Китае в этом году вырастет на 9%.


Сейчас Китай везет свинину из разных стран, в том числе из Бразилии и, в особенности, из США, которые являются и крупнейшим производителем этого мяса - более 10 млн тонн в год, или 10% мирового производства, и экспортером - 2,1 млн тонн, или 29% мирового экспорта.


По данным Минсельхоза США, только за одну неделю марта Китай закупил 23,8 тыс. тонн американской свинины, что стало самым высоким показателем за последние годы. Рынок отреагировал резким скачком фьючерса на свинину на Чикагской товарной бирже - на 36,7% за март. Значительный рост цен на свинину отмечается в США - на 68,3% за март. Это результат высокого спроса со стороны Китая, куда было отправлено 50% всей американской экспортной свинины.


Оптовые цены на полутуши в Китае в марте выросли на 17%, до $3,35 за килограмм. Для сравнения - в России цена полутуш у производителей составляет $2,1 за килограмм.


По прогнозам, производство свинины в Китае в этом году по сравнению с прошлым годом снизится на 5%, до 51,4 млн тонн, а импорт вырастет на треть, до 2 млн тонн. К тому же поголовье свиней может значительно сократиться.


Растут цены на свинину и в Европе. С начала года по сравнению с концом декабря 2018 года рост составил 12%. В частности, во Франции свинина подорожала на 8,2%, Дании - на 10,4%, Испании - на 12,6%, Германии - на 16,3%. И это не предел. С учетом развития ситуации можно прогнозировать дальнейшее подорожание свинины.


В условиях надвигающейся опасности в Европе большую популярность приобретает установка мобильных заборов на границах государств для защиты от кабанов. В январе Дания решила построить 70-километровый забор на границе с Германией, Франция и Люксембург решили отгородиться от Бельгии. Предпринимаются и другие меры. Но, к сожалению, АЧС заборами вряд ли остановишь.


Если исходить из структуры производства свинины в странах Юго-Восточной Азии, активную миграцию населения и торговлю, шансы на то, что АЧС будет поражать все новые страны и ситуация в мировом свиноводстве выйдет из-под контроля, становятся все более высокими. Так, в начале апреля о первой вспышке АЧС заявила Камбоджа. Если АЧС попадет в США, то дальше события могут развиваться по самому пессимистичному сценарию.


- Насколько это реально при нынешнем высоком уровне контроля?


- Реально. И первый "звонок" для США уже прозвенел: в марте американская таможенная служба задержала в одном из портов несколько сотен тонн контрабандной китайской свинины. Не исключено, что были свиньи с неблагополучных по АЧС ферм.


Сейчас американские власти делают все возможное, чтобы не допустить проникновения в страну вируса, поскольку это может обернуться серьезными негативными последствиями. Причем не только для сельского хозяйства США, но и для обеспечения свининой населения планеты. Ситуация настолько серьезна, что в этом году уже накануне открытия было принято решение отменить крупнейшую международную выставку в области свиноводства в штате Айова. Национальный союз производителей свинины США оценивает риски заноса АЧС ее участниками как неприемлемо высокие.


Негативные прогнозы подтверждаются и масштабным сокрытием случаев АЧС на крупных индустриальных фермах Китая. Фермеры и другие представители отрасли заявляют, что эпидемия более обширна, чем сообщается в официальных отчетах.


- Могут ли российские свиноводы использовать создавшуюся ситуацию для расширения экспорта свинины?


- Могут, но при условии, если правительство и регионы, где развивается интенсивное свиноводство, примут кардинальные меры по улучшению ситуации с АЧС. В последние годы она остается сложной, но, благодаря принимаемым мерам, более стабильной, чем других странах. Сейчас наблюдается сезонное затишье заболевания. Однако если не принять решительных мер для обеспечения биологической безопасности, ситуация может молниеносно измениться.


Наши свиноводы уже наращивают экспорт свинины и субпродуктов. В ближайшие годы будут введены мощности еще более чем на 600 тыс. тонн в убойном весе. Это резко повысит экспортный потенциал. Поэтому в зависимости от оперативности и масштаба действий Россия может либо получить значительные выгоды от ожидаемого дефицита свинины в мире и роста цен на нее, либо сама стать жертвой дальнейшего распространения АЧС, потерять собственное свиноводство и столкнуться с проблемой нехватки мяса по доступным ценам.


Логика здесь простая. Повышение спроса со стороны Китая и других стран, пострадавших от АЧС, может привести к дефициту свинины на мировом рынке и дальнейшему росту цен на нее. Если не защитим и не сохраним собственное производство, то в условиях обострившейся конкуренции не сможем найти на мировом рынке необходимые объемы импорта. Или цена на это мясо будет столь высока, что оно будет практически недоступно.


Все это в конечном итоге приведет к росту внутренних цен как на свинину, так и на другие белковые продукты, в первую очередь на птицу, как это уже произошло в Китае, а также к повышению инфляции и потере продовольственной безопасности страны.


В то же время в лидерах по экспорту будут те страны, которые смогут предотвратить распространение вируса на своей территории. Так, Испания в прошлом году практически вдвое увеличила экспорт свинины. Она имеет огромный опыт борьбы с АЧС, приобретенный во второй половине 20 века, когда на протяжении нескольких десятилетий боролась с этой болезнью свиней и смогла победить ее только после принятия самых жестких и непопулярных мер.


Из этого опыта надо извлекать уроки, иначе из-за АЧС мы можем потерять значительную часть свиноводства и снова попасть в зависимость от импорта.


- Какие-то дополнительные меры нужно предпринять в ближайшее время?


- Главное - не допустить заноса АЧС на территорию страны и ее дальнейшее распространение. В первую очередь, необходимо навести порядок в хозяйствах населения, где содержатся свиньи. Я много лет говорю, что это бомба замедленного действия, поскольку эти хозяйства меньше всего защищены от АЧС.


Поэтому необходимо как можно скорее принять разработанный Минсельхозом законопроект, который позволит усилить ветеринарную безопасность личных подсобных хозяйств (ЛПХ) и повысить ответственность владельцев животных. Документ был внесен в правительство в феврале этого года. Он, в частности, вводит обязательную регистрацию и маркирование животных, в том числе находящихся в личных подсобных хозяйствах, разрешает ветеринарам без препятствий осматривать животных в ЛПХ, куда сегодня они не могут войти из-за того, что животные содержатся на территории частных жилых построек, а также проводить внезапные и внеплановые проверки предприятий и хозяйств, содержащих свиней.


Кроме того, актуальной становится задача создания защитных зон у границ с неблагополучными по болезням животных странами, вокруг объектов, которые могут быть источником вируса АЧС. Надо, чтобы этот законопроект как можно быстрее был внесен в Госдуму и принят в весеннюю сессию.


Наша ассоциация также выступает за то, чтобы запретить ввоз из-за рубежа мяса, молока, мясной и молочной продукции в багаже граждан для личного пользования, а также за кратное повышение ответственности за незаконный ввоз такой продукции. Международный опыт и растущие риски трансграничного заноса возбудителей опасных болезней животных свидетельствуют об актуальности такого решения. В большинстве стран с развитым животноводством такие меры действуют уже многие десятилетия. Причем наказание за нарушение предусматривает и большие штрафы, и даже тюремное заключение.


Кстати, в начале апреля японские СМИ сообщили об обнаружении вируса АЧС в колбасе, которую перевозили пассажиры из Китая. Опасную продукцию нашли в аэропорту. В ходе исследования обнаружен активный вирус АЧС, который способен распространять болезнь среди домашних животных. Пассажиры, у которых была запрещенная к ввозу свиная колбаса, добровольно ее сдали.


"Свежий" пример - Россельхознадзор выявил геном АЧС в сосисках, завезенных из Китая в Забайкальский край.


Кроме того, необходимо кардинальным образом решить проблему распространения АЧС в дикой природе, потому что кабаны являются основными переносчиками вируса. Нужны нормативно-правовые акты, которые бы исключали нахождение кабанов в регионах с промышленным свиноводством, разрешали их депопуляцию различными спецсредствами и методами, даже на особо охраняемых территориях, в том числе с привлечением специальных служб и охотников.


И, наконец, мы вряд ли сможем сдерживать распространение АЧС, если не укрепим кадровый и материальный потенциал региональных ветеринарных служб. Недопустимо низкие зарплаты, дефицит специалистов, помещений для лабораторий, транспортных средств не позволяют им нормально работать, эффективно проводить весь комплекс противоэпизоотических мероприятий. В октябре прошлого года эти проблемы были предметно обсуждены на совещании, которое провели президент и глава правительства. Руководство страны хорошо понимает важность решения этой задачи, даны соответствующие поручения. Дело теперь за федеральными и региональными органами власти. Важно исключить затягивание согласований и обсуждений, чтобы не потерять созданную практически с нуля всего за двенадцать лет свиноводческую отрасль.


Источник: finmarket.ru

Печать
608
17.04.2019
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

96

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

117

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

306

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

546

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

574

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

239

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

418

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

524

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

670

В настоящее время практически каждое российское свиноводческое хозяйство отмечает нехватку кадров. И даже повышение заработной платы не решает возникший вопрос! Почему возникл...

512

Автор: Светлана Серебренникова - ведущий специалист по кормовым решениям компании «Каргилл», кандидат биологических наук. В последние годы все больше возрастает интерес к ...

482

Статьи о свиноводстве

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 431

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 592

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 592

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 566

Санитарные условия изменяют состав микробиома свиней. “Влияние санитарных условий на состояние здоровья подтверждает, что эти условия определяют фекальные метаболиты у расту...

31.10.2022 824

Чтобы лучше понять некроз ушей свиней и оптимизировать меры борьбы, важно иметь более подробную информацию о распространенности, тяжести поражения и факторах риска некроза ушей с...

31.10.2022 875

Зерновые и белковые добавки обычно обеспечивают свиней необходимой энергией и питательными веществами. Однако, учитывая высокие требования и цены, производители свиней вынуждены ...

31.10.2022 832

Культивирование полезных бактерий в микробиоме для защиты здоровья свиней Ученые сельскохозяйственной экспериментальной станции Арканзаса разработали методы ...

28.10.2022 864

Компания Schauer: 70-лет на рынке комплексных инновационных решений для животноводства. Компания Schauer Agrotronik - надежный партнер тысяч преуспевающих животноводческих п...

06.09.2022 1930