Омская область: Проба гречневой крупы не соответствует требованиям ГОСТа

Омская область: Проба гречневой крупы не соответствует требованиям ГОСТа

На первой рабочей неделе ноября 2015 года в испытательную лабораторию Омского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба крупы гречневой третьего сорта на определение ее физико-химических показателей.

По результатам проведенной проверки установлено, что представленный образец крупы гречневой не соответствует требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» по следующим показателям: массовая доля влаги, содержание нешелушенных зерен.

Так, согласно требованиям ГОСТа, массовая доля влаги в крупе гречневой должна быть не более 14%, а по результатам испытаний она составила 16,7%. Содержание нешелушенных зерен должно быть не более 0,7% для третьего сорта, по результатам исследований – 1,6%.

Крупа гречневая считается одной из наиболее полезных круп: по содержанию незаменимых аминокислот, ее белок приближается к продуктам животного происхождения, а потому считается равноценной заменой мяса.

На минувшей неделе в Испытательную лабораторию Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» поступила проба зерна гречихи для определения показателей качества.

По результатам испытаний было установлено, что представленный образец гречихи не соответствует требованиям ГОСТ Р 56105-2014 «Гречиха. Технические условия» по показателю «кислотность». Так, согласно требованиям ГОСТа, содержание кислотности в гречихе 1 класса не должно превышать 4,0 град., а по результат

1332
11.11.2015
Комментарии


Партнеры проекта