Обеспечение продбезопасности: тенденции и перспективы

Печать

Обеспечение продбезопасности: тенденции и перспективы

Актуальные вопросы продовольственной безопасности и проблему голода и недоедания в текущем году обсудили участники пресс-конференции «Всемирный день продовольствия: глобальная продбезопасность». В мероприятии приняли участие директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Российской Федерацией Олег Кобяков и ректор Московского государственного университета пищевых производств Михаил Балыхин.

На сегодняшний день внимание ФАО сосредоточенно на следующих 4-х направлениях –  улучшении производства, качества питания, состояния окружающей среды и, на основе этого, обеспечении лучшего качества жизни населения мира, отметил директор отделения ФАО для связи с РФ Олег Кобяков.

Согласно ежегодному докладу ФАО и организаций-партнеров в прошлом году количество голодающих достигло 828 млн человек, сообщил эксперт. Как заявил в приветствии по случаю Всемирного дня продовольствия генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, свыше трех миллиардов жителей нашей планеты по-прежнему не могут позволить себе здоровое питание. К 2030 году в условиях голода могут жить 670 млн человек, добавил спикер. «Существующие негативные тенденции последних трех лет говорят о том, что мы утратили темп, прогресс. Потребуются кардинальные усилия на уровне международного сообщества, отдельных стран-членов для исправления этой ситуации. Ныне в 20 странах или районах, включая два региональных очага голода, возможно дальнейшее ухудшение ситуации с продовольственной безопасностью», – рассказал Олег Кобяков.

Спецоперация на Украине, как и различные вооруженные конфликты в ряде стран мира, усугубляют и без того сложную мировую ситуацию, так как Россия и Украина относятся к числу крупнейших мировых житниц, производителей основных сельскохозяйственных зерновых и масличных культур, являются ключевыми экспортерами сельхозпродуктов, ведущими поставщиками пищевых продуктов и удобрений, отметил спикер.

Эксперт перечислил меры, которые следует принимать в основных областях, напрямую связанных со стратегическими задачами стран-членов ФАО. Он отметил необходимость инвестиции в наиболее нуждающиеся страны (прежде всего), зачастую являющиеся как крупными производителями, так и крупнейшими потребителями продовольствия. В целях повышения доступности пищевых продуктов нужно уделять больше места производству на местах, пояснил спикер. Например, на поддержание сельхозпроизводства в настоящее время направляется всего 8% от общего объема финансирования, которое выделяется для обеспечения продбезопасности в чрезвычайных ситуациях. Конечно, в условиях кризиса, отсутствия физического и экономического доступа к пищевым продуктам население в первую очередь надо накормить, решив проблему голода, но в долгосрочном плане задачу обеспечения продбезопасности могут решить только инвестиции в сельхозпроизводства, развитие инноваций и новых технологий, заключил эксперт. Он акцентировал внимание на необходимости усиления прозрачности и координации рынков (для стабилизации цен на внутреннем и на мировом рынках), обеспечения наиболее эффективного использования производимых товаров и производственных ресурсов. А также – отметил недопустимость политически мотивированных, неэкономических ограничительных мер.

Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов, потому что население планеты к 2050 году достигнет 9 млрд человек, резюмировал спикер. Среди результатов, которых можно достичь немедленно, – значительное сокращение потерь от порчи пищевой продукции. «Здесь, с одной стороны, мы ждем помощи со стороны науки и новых технологий, широкого внедрения в агропродовольственные цепочки, а, с другой стороны, общественности, – по широкому информированию населения и рациональному потреблению», – сказал эксперт.

Нужно производить больше качественной продукции, используя меньше ресурсов

Олег Кобяков отметил, что подписанное при посредничестве ООН соглашение о создании Черноморского зернового коридора облегчает доступ стран мира к продовольствию и удобрениям из Российской Федерации, а также к зерновой продукции России и Украины, являясь важным шагом для противодействия глобальному продовольственному кризису. ООН и ФАО убеждены, что эта инициатива способствовала стабилизации мировых цен на продовольствие, повысив его физическую и экономическую доступность, прежде всего, в Средиземноморском регионе, на Ближнем Востоке, в Северной Африке, заключил спикер.

События ряда последних лет кардинальным образом меняют всю парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам, отметил ректор МГУПП Михаил Балыхин. Кардинально меняется вся экосистема, большой акцент делается на доступе населения к продуктам и социальных аспектах, уточнил он. «В этой ситуации мы должны принимать достаточно резкие решения, так как сейчас, как никогда, специалисты в области аграрных, пищевых и биотехнологий – одни из самых актуальных и востребованных на рынке», – сказал спикер. Он выделил три ключевых тренда мировой повестки. «Первый – это глобальный вопрос продовольственной безопасности, качества питания, снижения нищеты и обеспечения равного уровня доступа населения планеты к продовольственным ресурсам. Это главный тренд, главный вызов, в рамках которого развивался МГУПП последние десятки лет», – сообщил ректор. В этом плане университет развивается очень активно: с одной стороны, вуз создает условия для массовой подготовки высокотехнологичных кадров, а с другой – точечные лабораторные комплексы, которые позволяют решать важные задачи науки высоких переделов, резюмировал спикер. Вторая задача, помимо обеспечения количества продовольствия, – его качество, отметил он.

События последних лет кардинальным образом меняют парадигму и концепцию отношения к пищевым ресурсам

«Надо начинать с рационального, осознанного потребления, рационального производства, снижения издержек, сохранения максимального количества сырья и продуктов, – это одно из важнейших научных направлений, которому мы уделяем большое внимание. И здесь две крайности. С одной стороны, это технологии высоких переделов, когда мы выходим на уровень использования до ста процентов сырья при производстве продуктов питания. С другой стороны, это функциональный подход к питанию, персонифицированное питание, причем доступное. Мы пытаемся сгруппировать население по определенным категориям и подобрать наилучшие технологии для обеспечения максимального качества продуктов, достигать ситуации, когда питание становится отчасти лекарством», – рассказал Михаил Балыхин. Очень важен и третий тренд, отметил он. Девиз ФАО ВОЗ – ни один человек на планете не должен остаться без внимания, напомнил спикер. «В рамках нашей политики мы его переформулируем таким образом: пищевая промышленность крайне социальна, потому что она касается каждого, ни один человек не проживет ни дня без еды и воды, и каждый нуждается в медицинском обеспечении», – сказал он. Эти аспекты вуз соединяет воедино, начиная с ветеринарного обеспечения, с ветконтроля, добавил ректор. Помимо этого, нужен персональный подход к каждому человеку, социальные лифты, в частности возможность использования пищевых технологий для решения глобальных социальных проблем, в том числе нищеты, – человек может не иметь достаточного благосостояния, но если он сыт и одет, то находится в зоне комфорта, пояснил он. В этом плане недавно была утверждена стратегия развития университета, которая получила одобрение Минобрнауки России и Правительства РФ в рамках программы «Приоритет-2030», куда попали только 50 университетов, в том числе МГУПП, отметил Михаил Балыхин.

«Мы предложили, я считаю, уникальную программу развития гуманитарных, социальных и продовольственных экосистем в городах страны – проект «Биогород», который должен стать программой развития наших городов, учитывающей все современные технологии не только пищевых производств, но и в целом переработки. Это фронтирные заделы в сфере обеспечения продовольствием и питанием людей, которые основаны на принципах здоровьесбережения. Первый образец будет построен на территории нашего университета. Это должна быть территория, где будут учтены все потребности человека: физические, эмоциональные, гуманитарные и, безусловно, продовольственные, пищевые. Это то, что, как я считаю, в наше непростое время сможет поддержать каждого из нас, что обеспечит качество жизни и реализацию семи из семнадцати целей устойчивого развития, связанных с образованием, социальными инициативами, питанием и здоровьесбережением», – сказал спикер. Он также сообщил, что на днях вуз получил одобрение Минобрнауки России о присвоении нового статуса – переименовании МГУПП в Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ). «Это новая веха в развитии вуза, безусловно, с учетом всей его девяностолетней истории в области пищевых технологий, но и с заделом на будущее, потому что сегодня пищевые технологии и биотехнологии неразделимы», – подытожил ректор.


Источник: agrarnayanauka.ru 
Печать
768
09.12.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

232

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

367

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

281

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

342

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

483

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

849

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

898

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

420

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

571

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

676

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

831

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 473

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 464

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 697

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 937

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 912

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1984

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 2119

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 2121

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 2052