О некоторых результатах научной работы лаборатории профилактики болезней птиц ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Перед сотрудниками лаборатории профилактики болезней птиц подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» была поставлена задача провести сравнительное исследование хронологической диссеминации (распространение возбудителя болезни из первичного очага болезни по кровеносным или лимфатическим путям, серозным оболочкам) различных штаммов вируса инфекционного бронхита кур (Н-120, QX и 4/91) в организме цыплят.
Изучение патогенеза заразных болезней практически невозможно без выявления путей проникновения микроорганизма и его распространения в организме хозяина. На характер патогенеза заболевания существенное влияние может оказывать тропизм (изменение положения органов или направления роста, вследствие одностороннего раздражения), присущий данному варианту возбудителя. В отношении вируса инфекционного бронхита кур различия тропности штаммов, вероятно, могут определять особенности патогенетической картины болезни.
Оценочным показателем тропности возбудителя сотрудники ФГБУ «ВНИИЗЖ» считали его накопление в тканях определенных органов. Величину накопления вируса определяли опосредованно, на основании оценки концентрации вирусного генома (Ct), установленной в ОТ-ПЦР-РВ.
Опыт проводили на 15-суточных цыплятах, выведенных из СПФ-яйца.
Полученные в ходе исследований результаты позволили сделать ряд заключений.
Примененный способ опосредованной оценки эффективности воспроизводства вируса по накоплению вирусного генома с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволил наблюдать значительные различия концентрации продуктов репродукции вируса в различных тканях и, вероятно, может быть использован как средство оценки адаптированности инфекта.
Хронологическое сопоставление прогнозируемых оценок накопления вируса относительно референтного штамма («Н-120») показало, что различия в титрах вируса исследованных штаммов (как степени адаптированности) в зависимости от вида тканей может достигать 324 раз.
Статьи партнеров
На прошедшей неделе, 17-18 апреля, на живописной площадке Villa Organica (г. Саратов) состоялся мастер-класс по птицеводству, который провел Лопашев Роман Сергеевич – ветеринарны...
19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...
Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...
Примите участие в уникальном мастер-классе по птицеводству от опытного врача-ветеринара Романа Сергеевича Лопашева, который уже 27 лет работает в этой области! Мас...
Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
Для успешного разведения молодняка домашней птицы недостаточно просто правильно выбрать яйца. Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания ...
Местонахождение птичника определяет режим эксплуатации его в течение года. Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен...
Для средних и небольших фермерских хозяйств вопрос наличия свободных площадей для выращивания птицы сейчас стоит довольно остро. И если в промышленности, где нормы проектирования...
Дорогие друзья! Мы решили затронуть важный вопрос, который интересует многих птицеводов, какая должна быть влажность в инкубаторе и для чего она нужна?! Существует ряд факторо...
Статьи о птицеводстве
Основной задачей любого производителя при работе с племенной птицей является получение максимального количества здорового и жизнеспособного молодняка....
Оценивали влияние чесночного порошка (GP) и фенилуксусной кислоты (PA) на протяжении всего периода откорма цыплят-бройлеров на продукт...
Чеснок и его биологически активные соединения обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и что добавление чеснока в рацион бройлеро...
Ожидается, что в этом столетии средняя температура на Земле повысится на 1,5-3 ° C, что окажет серьезное воздействие на природу. Это также повлияет на...
В 2022 году по всему миру было произведено около 137 миллионов тонн мяса птицы, и ожидается, что производство будет расти, чтобы удовлетворить глобальный спрос на население, кото...
Группа ученых из государственного аграрного университета Северного Зауралья [ https://www.rusvuz.com/vet-medicine-and-agriculture-universities/the-state-agrarian-university-...
Вакцины rHVT-IBD могут обеспечивать раннюю и позднюю защиту Инфекционная болезнь бурсалов (IBD) является одним из наиболее важных и распространенных иммуносупрессивных за...
Яиц не хватает, как и молодняка. Вот почему – для ферм, которые не пострадали от последствий птичьего гриппа, – может иметь смысл дольше держать птицу в производстве. Поддержание...