«Ножки Буша» не пройдут: в России пресекли контрабанду куриных окорочков из США

Печать

«Ножки Буша» не пройдут: в России пресекли контрабанду куриных окорочков из США

Запрещенная продукция из США если и присутствует на российском рынке, то в «совершенно незначительных объемах», сообщили Федеральному агентству новостей в Россельхознадзоре. В том числе и благодаря работе самого ведомства, которое недавно пресекло контрабандный канал поставок американских окорочков на территорию РФ.


В конце сентября на железнодорожной станции в Смоленской области территориальным управлением Россельхознадзора совместно с Управлением ФСБ России по Смоленской области были досмотрены 39 железнодорожных контейнеров с мясом птицы (куриные окорочка), следовавших из Литвы в Казахстан. При досмотре продукции, помимо многочисленных несоответствий в сопроводительных документах, были выявлены факты замены в Литве всех ввезенных из США контейнеров и повторного их пломбирования.


Досмотр грузов общим объемом 1044,4 т показал, что окорочка упакованы в картонные короба, на боковую часть которых нанесены маркировочные этикетки на английском языке. Согласно маркировке, поставщики окорочков — американские предприятия Mountaire Farms и Pilgrim's Pride.


Данная продукция предназначалась для поставок в Казахстан, однако соседняя страна не являлась конечным пунктом.


Сальмонелла и другие


«В течение 2017—2018 годов пресекались попытки ввоза небольших партий американских окорочков из Казахстана в Россию без ветеринарно-сопроводительных документов, но с маркировкой, указывающей изготовителей», — отметили в Россельхознадзоре.


Это были все те же американские компании.


«Ввоз и последующая реализация американских окорочков были предотвращены в Омской, Новосибирской и Оренбургской областях, граничащих с Казахстаном», — добавили в ведомстве.


В результате был усилен контроль за поставками в Россию и транзит через ее территорию птицеводческой продукции.


Заметим, что борьба контролирующих органов с американскими окорочками связана не только и даже не столько с режимом санкций, которые Россия применила к США и ряду других стран в ответ на принятие ими ограничительных мер против нашей страны, сколько с соображениями о здоровье российских потребителей.


«Партии, которые были выявлены в Смоленске, по результатам лабораторных исследований не соответствовали нормам безопасности, — рассказали в Россельхознадзоре. — Часть куриных окорочков сопровождалась документами, согласно которым продукция была произведена осенью 2017 года и хранилась в Литве много месяцев неизвестно в каких условиях. А до истечения ее срока годности, к моменту поступления в Россию, оставался один день».


Кроме того, в то время когда данные компании имели право поставлять в Россию свою продукцию, в ней неоднократно выявлялись нарушения ветеринарно-санитарных требований, действующих в нашей стране, подчеркнули в контролирующем органе.


Действительно, случаи, когда крупнейшие поставщики американской курятины выбрасывали на российский рынок недоброкачественные продукты, наблюдались неоднократно. В частности, в продукции предприятия Mountaire Farms (Р 7470) в 2009—2011 годах лабораториями Россельхознадзора были обнаружены сальмонеллы, а также зафиксировано превышение количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и выявлены остатки лекарственного средства — никарбазина. Об ведомство сообщило ФАН в официальном письме.


В птицеводческой продукции предприятия Pilgrims Pride (Р 1272), по данным Россельхознадзора, в 2012 году были выявлены листерии и сальмонеллы, а в 2014 году — превышение количества КМАФАнМ. Весной этого года наши казахстанские соседи по результатам своих проверок также обнаружили сальмонеллу в американских окорочках.


«Грязные технологии»


Стоит вспомнить, что у России были особые отношения с американской курятиной. Еще в 1990 году было подписано торговое соглашение между президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Джорджем Бушем-старшим о поставке в Советский Союз замороженных куриных окорочков, которые получили название «ножки Буша». Неспособное решить проблему продовольственного дефицита в стране за счет собственного производства руководство позднего СССР предпочло просто закупать американские окорочка.


Но даже когда дефицит ушел в прошлое, «ножки Буша» все равно продолжали активно поставляться в Россию. У обнищавшего в результате либеральных реформ населения они пользовались популярностью благодаря обильной рекламе. До сих пор в памяти многих российских граждан держится реклама, где американские окорочка журавлиным клином летят в Россию.


Была, впрочем, и другая причина такой популярности — низкая цена. Американские производители мяса птицы демпинговали, поскольку куриные ножки в самих Штатах большим спросом не пользовались.


Дело в том, что американские потребители предпочитают белое мясо темному, видя в нем более здоровую альтернативу с более высоким содержанием жира. Таким образом, контракты с Россией обеспечивали американским птицефабрикам более высокий уровень загрузки и, соответственно, более высокий уровень рентабельности.


По мере того как в нашей стране развивалась собственная бройлерная промышленность, отношение россиян к «ножкам Буша» постепенно менялось. Народ все больше начинал предпочитать отечественного производителя, хотя демпинг по-прежнему оставался сильным оружием в руках американцев.


Дешевизна, кстати, обеспечивалась в том числе и за счет использования «грязных технологий». В частности, для обеззараживания в США применяются соединения хлора в высокой концентрации — на российских птицефабриках эта технология не используется.


Кроме того, американские птицеводы долгое время имели широкие квоты и прочие преференции на поставку своего мяса в Россию. В конце концов, российское правительство все-таки обратило внимание на «ножки Буша» в экономическом и санитарном аспекте.


С черного хода


Накануне 2009 года главный ветеринарный врач России Николай Власов сообщил что Вашингтон так и не предоставил Россельхознадзору официального ответа на вопрос: на каких птицеводческих предприятиях в США для обработки куриных тушек не используется хлор? Поэтому поставки были приостановлены. Потом они возобновлялись, снова приостанавливались из-за нарушений санитарных норм, о которых говорилось выше, но точка в данном вопросе была поставлена в 2014 году — после введения эмбарго на импорт сельхозпродукции из западных стран.


Но, как видим, «ножки Буша» не оставляют попыток проникнуть на российский рынок с черного хода. Как говорится, их в дверь — они в окно.


Кстати, окорочка — не единственный санкционный продукт, который пытается нелегально проникать на российский рынок. Как сообщают в Россельхознадзоре, в основном речь идет о продукции растительного происхождения: овощи (томаты, пекинская капуста), фрукты (яблоки, груши, персики, нектарины, виноград, слива) и грибы (шампиньоны).


Впрочем, Россельхознадзор тут не дремлет: с момента вступления в силу в 2015 году указа президента РФ №391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» этим ведомством было уничтожено свыше 25 тысяч тонн нелегальной растительной и 900 тонн — животноводческой продукции, попавшей под ответные экономические меры. Среди наиболее часто выявляемых — томаты, яблоки, груши, сыры, свиной шпик.


«Ножек Буша» в этом списке, считай, нет. Хочется надеяться, что в Россию они уже не пройдут.


Источник: riafan.ru

Печать
1580
02.11.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 98

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 9225

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 316

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 350

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 435

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 584

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 669

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 754

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 632

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 505

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 519

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 290

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 444

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 672

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 861

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 696

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1474

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 1141

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1881

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1932