
Новые возможности российского мясного рынка
На сегодняшний день цены на российскую мясную продукцию, как и продукцию многих других товарных рынков в России, являются одними из самых низких на мировом рынке. Однако если говорить об экспорте отечественной продукции, то рынки развитых стран не стоит рассматривать как потенциальные рынки сбыта из-за неприступных технических барьеров.
Сейчас одними из перспективных для РФ становятся рынки азиатских и африканских стран. В этих странах вместе с бурным ростом населения растет и спрос на мясо.
Еще недавно экспорт российской продукции животноводства был в основном представлен субпродуктами свинины и птицы. Так, в январе-октябре нынешнего года Россия продала на внешние рынки около 30 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов (без учета стран Таможенного союза), в том числе 25 тыс. тонн куриных лапок было отправлено в Гонконг. За 10 месяцев 2014 года также было экспортировано более 10,5 тыс. тонн свиных субпродуктов, из которых порядка 10 тыс. тонн также были вывезены в Гонконг.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, средняя цена куриных лапок, отправленных на экспорт в текущем году, составила 25 рублей за килограмм. При этом если еще в октябре стоимость в долларовом эквиваленте составляла 0,62 $/кг, то месяцем позже она резко снизилась на 16% — до 0,52 $/кг. В декабре российские субпродукты стали еще доступнее в плане цены для стран-импортеров.
В текущей экономической ситуации, ухудшившейся в связи с падением рубля, России необходимо смещать приоритеты с экспорта низкомаржинальных категорий (субпродуктов) в сторону продукции с более высокой добавленной стоимостью. По мнению экспертов ИКАР, большие экспортные возможности открываются перед поставками полуфабрикатов.
«При должной поддержке государства и надзорных органов в области ветеринарии в частности Россия может в ускоренном темпе превратиться из многолетнего импортера в нового экспортера на мировом рынке. Во всяком случае, в сегменте птицеводства», — говорится в материалах аналитического агентства.
Статьи партнеров
В.В. ПРУГЛО, к.в.н., руководитель отдела ветеринарного сервиса; С.Ф. АЛЕКСАНДРОВ, специалист ветеринарного сервиса; Р.Р. ФАЛЯХОВ, специалист ветеринарного сервиса; М.А. БЕДНИК, м...
781Светлана Серебренникова – специалист по кормовым решениям «Каргилл», кандидат биологических наук. Прошлый год принес [ https://www.interfax-russia.ru/moscow/news/sb...
784Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...
2122Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...
518Переменное скрещивание (Criss Cross) широко применяется во многих странах мира, как один их способов «закрытия стада» для улучшения ветеринарного статуса, в частности, при РРСС. ...
405Нужно ли стачивать или скалывать клыки поросятам и как это связано с кормлением? Ранее в своем Дзен-блоге [ https://dzen.ru/a/Y1hq70_umXvtm3KK ] мы рассказывали [ http...
649Если ваш бизнес нацелен на минимальную себестоимость производства, то каннибализм мало отразится на затратах, особенно в России, где можно продавать свиней с признаками полученны...
406Часть 1. Стратегия кормления поголовья супоросных свиноматок Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Управление у...
803По всей видимости, наш комментарий на прошлой неделе вызвал больший резонанс, чем любой другой, опубликованный нами в течение последних двадцати лет. Мы говорили о том, что Нацио...
533Статьи о свиноводстве
Исследование показывает, что воздействие инактивированных микобактерий оказывает положительное воздействие на другие патогены Что, если иммуностимулятор на основе бактерий M...
26.09.2023 219Исследователи из Италии, Великобритании и Испании исследовали микробиоту фекалий помесных свиней, которых одновременно кормили рационом с жидкой сывороткой. Их целью было выяснит...
26.09.2023 169Для точной оценки состояния тела свиноматки полезно иметь инструменты, которые не зависят от человеческого глаза и не являются субъективными. В этом контексте измеритель состояни...
26.09.2023 180Китайские исследователи недавно использовали секвенирование гена 16S рРНК для изучения микробной структуры кала поросят с диареей, чтобы определить ключевые группы, ответственные...
22.08.2023 459Инструментарий для борьбы с африканской чумой свиней все еще относительно пуст. Наиболее широко используемым подходом являются строгие меры биозащиты, при этом новаторс...
18.08.2023 465Исследователи из Германии исследовали, отражает ли обычная пассивная инфракрасная система обнаружения движения активность свиней в бесплодных и обогащенных системах выращивания. ...
17.08.2023 379Корейские исследователи оценили влияние скармливания сырого картофельного крахмала на снижение тяжести сальмонеллезной инфекции у поросят-отъемышей. Сальмонелла - это патоген ...
17.08.2023 402Гранулирование и уменьшение размера частиц зерна часто улучшают усвояемость питательных веществ свиньями. Гранулирование также может уменьшить размер частиц зерна, и неизвестно, ...
24.07.2023 530