Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

Печать

Новозеландцы заставили овец выделять меньше парниковых газов

Ученые из Центра сельскохозяйственных исследований в новозеландском городе Мосгил создают породу овец, которые при пищеварении выделяют в атмосферу на 10 % меньше метана, чем обычные овцы.


Многочисленное поголовье домашних коров и овец служит важным источником поступления парниковых газов в атмосферу Земли и вносит свой вклад в глобальное потепление. До 18 % парниковых газов составляет метан, а около 37 % антропогенного метана, выделяемого в атмосфере, образуется в ходе пищеварительных процессов у домашних животных, в первую очередь крупного рогатого скота. Например, ежегодно в мире крупный рогатый скот выделяет количество метана эквивалентное по вкладу в парниковый эффект 2,1 млрд. тонн углекислого газа, что соответствует более чем 4 % ежегодного выброса парниковых газов, связанных с деятельностью человека. Для снижения этого эффекта предлагаются различные меры, например, особые кормовые добавки или регулирование состава бактерий, живущих в пищеварительной системе коров и овец.


В Новой Зеландии домашний скот служит главным источником выбросов метана, в Австралии его вклад тоже велик – не менее 10 %. В этих странах иногда высказываются предложения ввести квоты на выбросы парникового газа в животноводстве, подобные тем, которые были введены после подписания Киотского протокола. В таком случае овцы “со сниженным выхлопом” станут экономически выгодными. За выведение таких овец взялась генетик Сюзан Роуи (Suzanne Rowe) со своими коллегами. Они отобрали две линии из ста овец, основываясь на пониженном выделении ими метана. Количество выделяемых овцой газов измеряют, закрывая ее в герметичном помещении (так называемой «камере накопления выбросов») на срок от сорока минут до часа. Сейчас отбор происходит уже в третьем поколении. Исследователи полагают, что создание породы будет завершено через год или два.


Ученые заметили, что более низкое выделение метана сопровождается другими признаками. У таких овец быстрее растет шерсть, а также уменьшается размер рубца. Последний признак ведет к тому, что эти овцы едят меньше, но чаще, чем обычные.

Печать
590
08.06.2018

Статьи партнеров

Чуньянь Жанг, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Основная цель компании, занимающейся разведением племенного поголовья, состоит в предоставлении свиней, чей генетический п...

07.06.2021 69

Д-р Бернхард Ландвер, старший специалист по кормлению компании Biochem Бетаин (триметиглицин) обычно используется в качестве альтернативного донора метильных групп для зам...

24.05.2021 7274

Автор: Потапов Иван, технический специалист по свиноводству, Каргилл Тепловой стресс оказывает негативное влияние на показатели промышленного животноводства и отрицательно с...

21.05.2021 295

Престартер NEOPIGG® UNI — надежный и выгодный продукт для раннего кормления с 4 по 42 дни жизни. «На поросятах нельзя экономить», — говорят опытные свиноводы. И это действит...

18.05.2021 328

Д. Орлов, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл» (Восточная Европа) Для получения максимальной прибыли производителям свинины необходимо уме...

13.05.2021 415

Специалистам свинокомплексов, в условиях конкурентного рынка, приходится сегодня решать одновременно множество задач. Улучшение генетического потенциала, повышение рентабельности...

26.04.2021 563

В последнее время отмечается рост смертности свиноматок, при этом средние уровни в большинстве стран уже достигли двузначных цифр. Обратите внимание, это средние цифры, значит, е...

25.04.2021 648

Динеш Теккот, Доктор наук, Genesus Inc. В первой части этой статьи мы обсуждали экономический аспект сохранности поросят до отъема (PWM), а во второй части описывались разли...

22.04.2021 693

Саймон Грей, генеральный директор Genesus Россия, страны СНГ и ЕС   Кто сказал, что автомобиль, работающий на бензине, можно заправлять дизельным топливом?!! Но к...

12.04.2021 620

Кларенс Фрозе, Магистр наук в области сельского хозяйства, директор по кормлению, Genesus Inc. Белки состоят из ряда структурных компонентов, включая аминокислоты. Во...

29.03.2021 489

Д. Данова, специалист по техническим решениям в свиноводстве, компания «Каргилл», Восточная Европа Отличительные особенности развития российского свиноводства сегодня...

25.03.2021 502

Статьи о свиноводстве

Дмитрий Ходосовский, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Известно, что неблагоприятные условия содержания, в частности низкая температур...

11.06.2021 11

Экономическая обстановка в стране и события последних лет заставили российских свиноводов иначе взглянуть на производство: активно наращиваются объемы выпуска свинины, растет дол...

03.06.2021 302

Сергей Околышев, доктор сельскохозяйственных наук, профессор МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина Получение максимального, близкого к высшей границе генетических возможностей п...

31.05.2021 491

Janice R. Ciacci-Zanella, Amy L. Vincent,1 John R. Prickett, Silvia M. Zimmerman, Jeffrey J. Zimmerman Введение. Вирус гриппа вызывает острое респираторное заболевание у с...

25.05.2021 700

Екатерина Копылова, доктор сельскохозяйственных наук Сергей Вербицкий, кандидат технических наук Институт продовольственных ресурсов НААН Украины Верно рассчитанная и на...

23.05.2021 557

Мы продолжаем серию статей, в которых специалист по воспроизводству и осеменению в области свиноводства Ксавьер Гил рассказывает о ключевых аспектах правильной работы по улучшени...

11.05.2021 1323

Гармонизация краткосрочного и долгосрочного контроля потребления корма требует наличия хорошо отстроенной хемосенсорной системы, способной коммуницировать с мозгом. Краткосроч...

30.04.2021 999

Какие факторы вызывают увеличение уровня смертности и замедляют рост поросят на доращивании? Рассказываем, как можно решить эти проблемы? В последние годы вместе с увеличением...

20.04.2021 1745

Цель всегда должна заключаться в том, чтобы остановить циркуляцию вируса среди свиноматок, чтобы свиньи на доращивании были негативными. Необходимо учитывать, что выделить общ...

10.04.2021 1767