Главное меню

Новосибирские ученые превращают солому в твердое топливо

23.11.2015 1567
Наши новости в соцсетях:

Сотрудники института химии твердого тела и механохимии СО РАН выиграли грант на разработку твердого биотоплива из растительного сырья.

Как сообщает «Наука в Сибири», порошковое топливо планируется получать из отходов сельского хозяйства, изменяя его состав в специальных мельницах — механоактиваторах, разработанных Институтом теплофизики им. С.С.Кутателадзе СО РАН.

В горелках растительное сырье дробится, из него получается мелкий реакционноспособный порошок, который потом можно модифицировать, чтобы улучшить теплоту сгорания — увеличить количество лигнина или извлечь из него целлюлозу, из которой производится биоэтанол.

«Есть зерноперерабатывающие фабрики, элеваторы, где зерно очищается или перемалывается, и в процессе производства остается шелуха. Ее можно перевести в топливо и для этого же предприятия, частично покрыв затраты электро- или тепловой энергии», — говорит старший научный сотрудник ИХТТМ СО РАН, кандидат химических наук Алексей Бычков.

По его словам, кроме соломы, в мельницах можно перемалывать лесосечные остатки, образующиеся при заготовке леса, или опилки на деревообработке, шелуху, некондиционную древесину, передают «Новосибирские новости».

Цель ученых — сделать материал с теплотой сгорания, близкой к бурому углю, повысив содержание лигнина. Это вещество можно найти в отходах целлюлозно-бумажных комбинатов, оно там накапливается в огромных кучах. Кроме этого, ученые планируют смешать бурый уголь с растительным сырьем.

«Нашим «порошком», безусловно, полностью заменить привычное сырье сложно, но мы способны заместить некоторую часть, например, мазут: насколько хватит растительного сырья — столько и сжечь, а потом снова использовать нефтепродукты. Просто немного сэкономить и одновременно утилизировать отходы», — отмечает Алексей Бычков.

Комментарии
Укажите имя
Напишите комментарий
ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА
Новости
Увеличение спроса на мясные деликатесы в Подмосковье: тенденции и перспективы
16.05.2025 39
Импорт живых свиней в Грузию: текущие тенденции и исторический контекст
16.05.2025 22
Рост цен на мясо в Ростовской области: что происходит?
16.05.2025 56
Новые нормы содержания скота в личных подсобных хозяйствах: шаг к улучшению санитарных условий
16.05.2025 40
Новые пошлины на сельхозпродукцию из России в ЕС затронут корма для животных
16.05.2025 41
Объем переработки мяса на Кубани вырос почти на 19% в I кв. 2025 г.
16.05.2025 30
Комитет ГД одобрил законопроект о маркировке органической продукции
16.05.2025 52
Новые ветеринарные сертификаты для перемещения рыбопродукции и других товаров в ЕАЭС: что нужно знать
16.05.2025 40
Минэкономразвития о текущей ценовой ситуации на российском и мировом рынках
16.05.2025 44
Темп роста цен: анализ и прогнозы
15.05.2025 182
Эпизоотическая обстановка в России: стабильность и перспективы агропромышленного комплекса
15.05.2025 171
Мониторинг цен на топливо в России: меры и актуальная ситуация
15.05.2025 250
Устойчивый рост производства ветеринарных препаратов в России: новые горизонты и достижения
15.05.2025 162

Подписаться на новости

Подписаться на новости