Новогодний стол в России подорожал на 15–20%

Печать

Новогодний стол в России подорожал на 15–20%

Покупка продуктов к новогоднему столу в этом году обойдется россиянам ощутимо дороже, чем в 2021-м, на 15–20%. Об этом NEWS.ru рассказали в исследовательских компаниях и ассоциациях магазинов. Россияне не откажутся от привычного меню, но будут сокращать закупки и активнее искать скидки. При этом масштабы застолий в селах изменятся не сильно — часть продуктов там выращивают на огородах. А вот среднему классу в больших городах придется снизить запросы.

В классическое новогоднее меню входят салаты оливье и селедка под шубой, сыры, колбасы, мандарины, шампанское, шоколадные конфеты и горячие мясные блюда, а также икра и рыбные деликатесы. Инфляция ударила практически по всему списку, за исключением овощей.

- Мясо и рыба в сыром виде выросли в цене не менее чем на 10%, а рост стоимости деликатесов из этих продуктов еще больше — до 40%. Цены на соленую сельдь выросли на 18–23%. На сыр — не меньше чем на 10%, — сказал гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

С такой оценкой согласны и в исследовательском холдинге «Ромир».

- Вслед за инфляцией выросли в цене продукты к новогоднему столу — в среднем на 15–20%. Драйвером такого роста станут алкогольные напитки: импортные подорожали почти на треть, — добавила старший директор по работе с клиентами «Ромира» Ксения Пайзанская.

Больше всего выросла стоимость продуктов, которые хозяйки подадут на десерт. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), одни лишь шоколадные конфеты в среднем подорожали на 23%.

Единственным блюдом, часть ингредиентов которого обойдется несколько дешевле, станет салат оливье.

- Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи. Цены на них в 2021-м были значительно выше средних ввиду затяжной зимы, позднего сева, неблагоприятной погоды при уборке урожая и нехватки рабочей силы из-за карантинных ограничений, — отметили в Руспродсоюзе.

Сейчас килограмм огурцов можно приобрести за 100 руб. (снижение цены на 20%), картофеля — за 30 руб. (-33%), моркови — за 33 руб. (-26%). При этом остальные продукты либо стоят столько же, сколько и в 2021 году, либо подорожали. В итоге стоимость блюда на семью из четырех человек в среднем по России за год снизилась на 1,6 рубля и составила около 375 рублей.

Цены на другие продукты (ноябрь 2021-го — к ноябрю 2022-го)

Красная икра подорожала на 12% — с 5033,5 руб./кг до 5663,4 руб./кг.

Сырокопченая колбаса «выросла» на 9% — с 1062,8 руб./ кг до 1158,1 руб./кг.

Вареная колбаса выросла в цене на 9% — с 438,2 руб./кг. до 478,5 руб./кг.

Яблоки подорожали примерно на 1% — с 100,4 руб./кг до 101,1 руб./кг.

Апельсины «упали» на 9% — с 136 руб./кг до 124 руб./кг.

Бананы «выросли» на 18% — с 82,3 руб./кг до 97,7 руб./кг.

Шоколадные конфеты подорожали на 23% — с 685,9 руб./кг до 848,1 руб./кг.

Соки показали рост на 16% — с 97,9 руб./л до 113,5 руб./л.

Газированные напитки подорожали на 22% — с 49,8 руб./л до 60,7 руб./л.

Отечественное шампанское показало рост на 12% — с 390,8 руб./л до 438,3 руб./л.

- Дальнейшего роста цен на востребованные новогодние продукты и деликатесы мы не ожидаем. Торговые сети заинтересованы в росте трафика, поэтому инвестируют в цены и различные промоакции на самые популярные компоненты новогоднего меню, чтобы поддержать потребителей. Кроме того, некоторые торговые сети установили мораторий на повышение цен в декабре, — пояснил NEWS.ru председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Россияне в кризис, конечно же, постараются сэкономить.

- Потребители в России адаптируются к текущей ситуации. В частности, 66% россиян, сокращающих расходы на еду, успешно делают это за счет скидочных и акционных товаров, — отметила Ксения Пайзанская.

Согласно прогнозам аналитиков INFOline, продажи в декабре будут традиционно расти, но относительно прошлого года магазины продадут на 10–15% меньше товаров.

- Мы видим очередной виток промозависимости россиян, и это пока работает. Однако эта вынужденная стратегия бьет по марже поставщиков и по выручке ретейлеров, — добавил Иван Федяков.

Еще одним способом экономии, по мнению экспертов, может стать замена иностранных брендов на праздничном столе российскими аналогами. В первую очередь это коснется алкоголя, ведь многие зарубежные производители ушли из России.

Покупатели в основной массе не будут радикально пересматривать новогоднее меню и исключать какие-либо продукты из-за роста цен, считает председатель АКОРТ Игорь Караваев.

Новый год — праздник с сильными традициями, так что вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений в потребительских привычках в этом году, — говорит эксперт.

В селах и небольших городах жители будут праздновать привычным образом: их меню состоит из продуктов, которые не показали «шокирующего» роста. Так, жители деревень живут в том числе за счет натурального хозяйства, поэтому их объемы закупок в магазинах и до кризиса были невелики, пояснил гендиректор INFOline Иван Федяков.

Но ощутимые изменения в подготовке к Новому году могут произойти в семьях, которые относятся к среднему классу.

Его представители имеют высокие зарплаты, покупают качественные продукты и пользуются услугами и сервисами высокого уровня. Но в кризисный период им приходится сокращать траты, а при потере доходов они резко лишаются привычного уровня потребления, — заключил президент «Ромира» Андрей Милехин.


Источник: news.ru
Печать
805
29.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

19 апреля в рамках уже сложившегося плодотворного сотрудничества компании «НПК Биоэнергия» и Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии и...

234

Компания Alltech представила обзор «Перспективы развития агропродовольственного сектора – 2024», содержащий результаты глобального исследования произв...

331

Факультет ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий Вавиловского университета 14 марта 2024 года посетил с дружественным визитом Генеральный дире...

297

Тепловой стресс свиней – это то, с чем сталкиваются все животноводы нашей страны в жаркие месяцы года. Аномальная жара последних лет стала ночным кошмаром для свиноводства России...

330

Neopigg - заменитель цельного молока для поросят.

1308

Поражения легких свиней важнейшая из причин экономических потерь в промышленном свиноводстве.

2109

Ввод в рацион свиней зерна нового урожая. Сохранение продуктивности и здоровья поросят на откорме.

1868

Фальсификация - подмена дорогостоящих компонентов более дешевыми аналогами. Изменение качественного состава кормов и ингредиентов может обернуться серьезными проблемам...

4380

В рамках долгосрочного сотрудничества с ООО «Вердазернопродукт», ведущим сельхозпредприятием Рязанской области, одним  из 30 крупнейших производителей свинины в России, комп...

1826

Влагоудерживающая способность мяса относится к способности мяса удерживать внутреннюю или добавленную влагу в течение всего процесса изготовления, обработки и хранения. И имеет в...

1367

Шесть лет назад компания Genesus начала сотрудничать с Lacombe – Канадским центром научных исследований и разработок в городе Лакомб, провинция Альберта, а два с половиной года н...

1305

Статьи о свиноводстве

Увеличить продуктивность свиней можно за счет более эффективного использования питательных веществ и контроля инфекционных заболеваний.  Энр...

20.04.2024 1

Это заболевание может поражать свиней любого возраста. Основные клинические признаки включают водянистый кал, обезвоживание, истощение и озноб.

15.12.2023 486

На каждой свиноферме должно быть 6-8 отдельных больничных загонов на сотню свиноматок. Должно быть доступно по крайней мере два загона для отъемышей, ...

15.12.2023 333

Приобретенная свинья является наиболее важным потенциальным источником новых инфекций, и, хотя за стадом-донором можно тщательно следить для определен...

15.12.2023 231

Бактерии, как и вирусы, могут поражать определенные части анатомии или отдельную систему. Например, Actinobacillus pleuropneumoniae поражает плевру &#...

12.12.2023 284

Основная роль животновода на ферме заключается в оценке взаимодействия свиньи, ее возраста и /или продуктивного цикла с качеством, содержанием и потре...

07.12.2023 355

Причиной дистоции является интервал между родами поросят, превышающий 60 минут, или свиноматок, требующих акушерского вмешательства

21.11.2023 362

Решать задачи сбора, учета и анализа данных для организации последующего эффективного кормления помогает специализированное оборудование для откорма с...

17.11.2023 285

Иммуностимулятор на основе бактерий Mycobacterium bovis, вызывающих туберкулез у животных, может помочь защитить свиней от сальмонеллеза.

26.09.2023 555