Новогодний стол в России подорожал на 15–20%


Печать

Новогодний стол в России подорожал на 15–20%

Покупка продуктов к новогоднему столу в этом году обойдется россиянам ощутимо дороже, чем в 2021-м, на 15–20%. Об этом NEWS.ru рассказали в исследовательских компаниях и ассоциациях магазинов. Россияне не откажутся от привычного меню, но будут сокращать закупки и активнее искать скидки. При этом масштабы застолий в селах изменятся не сильно — часть продуктов там выращивают на огородах. А вот среднему классу в больших городах придется снизить запросы.

В классическое новогоднее меню входят салаты оливье и селедка под шубой, сыры, колбасы, мандарины, шампанское, шоколадные конфеты и горячие мясные блюда, а также икра и рыбные деликатесы. Инфляция ударила практически по всему списку, за исключением овощей.

- Мясо и рыба в сыром виде выросли в цене не менее чем на 10%, а рост стоимости деликатесов из этих продуктов еще больше — до 40%. Цены на соленую сельдь выросли на 18–23%. На сыр — не меньше чем на 10%, — сказал гендиректор информационно-аналитического агентства INFOLine Иван Федяков.

С такой оценкой согласны и в исследовательском холдинге «Ромир».

- Вслед за инфляцией выросли в цене продукты к новогоднему столу — в среднем на 15–20%. Драйвером такого роста станут алкогольные напитки: импортные подорожали почти на треть, — добавила старший директор по работе с клиентами «Ромира» Ксения Пайзанская.

Больше всего выросла стоимость продуктов, которые хозяйки подадут на десерт. По данным Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров (Руспродсоюз), одни лишь шоколадные конфеты в среднем подорожали на 23%.

Единственным блюдом, часть ингредиентов которого обойдется несколько дешевле, станет салат оливье.

- Ключевой вклад в снижение стоимости главного новогоднего салата внесли овощи. Цены на них в 2021-м были значительно выше средних ввиду затяжной зимы, позднего сева, неблагоприятной погоды при уборке урожая и нехватки рабочей силы из-за карантинных ограничений, — отметили в Руспродсоюзе.

Сейчас килограмм огурцов можно приобрести за 100 руб. (снижение цены на 20%), картофеля — за 30 руб. (-33%), моркови — за 33 руб. (-26%). При этом остальные продукты либо стоят столько же, сколько и в 2021 году, либо подорожали. В итоге стоимость блюда на семью из четырех человек в среднем по России за год снизилась на 1,6 рубля и составила около 375 рублей.

Цены на другие продукты (ноябрь 2021-го — к ноябрю 2022-го)

Красная икра подорожала на 12% — с 5033,5 руб./кг до 5663,4 руб./кг.

Сырокопченая колбаса «выросла» на 9% — с 1062,8 руб./ кг до 1158,1 руб./кг.

Вареная колбаса выросла в цене на 9% — с 438,2 руб./кг. до 478,5 руб./кг.

Яблоки подорожали примерно на 1% — с 100,4 руб./кг до 101,1 руб./кг.

Апельсины «упали» на 9% — с 136 руб./кг до 124 руб./кг.

Бананы «выросли» на 18% — с 82,3 руб./кг до 97,7 руб./кг.

Шоколадные конфеты подорожали на 23% — с 685,9 руб./кг до 848,1 руб./кг.

Соки показали рост на 16% — с 97,9 руб./л до 113,5 руб./л.

Газированные напитки подорожали на 22% — с 49,8 руб./л до 60,7 руб./л.

Отечественное шампанское показало рост на 12% — с 390,8 руб./л до 438,3 руб./л.

- Дальнейшего роста цен на востребованные новогодние продукты и деликатесы мы не ожидаем. Торговые сети заинтересованы в росте трафика, поэтому инвестируют в цены и различные промоакции на самые популярные компоненты новогоднего меню, чтобы поддержать потребителей. Кроме того, некоторые торговые сети установили мораторий на повышение цен в декабре, — пояснил NEWS.ru председатель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев.

Россияне в кризис, конечно же, постараются сэкономить.

- Потребители в России адаптируются к текущей ситуации. В частности, 66% россиян, сокращающих расходы на еду, успешно делают это за счет скидочных и акционных товаров, — отметила Ксения Пайзанская.

Согласно прогнозам аналитиков INFOline, продажи в декабре будут традиционно расти, но относительно прошлого года магазины продадут на 10–15% меньше товаров.

- Мы видим очередной виток промозависимости россиян, и это пока работает. Однако эта вынужденная стратегия бьет по марже поставщиков и по выручке ретейлеров, — добавил Иван Федяков.

Еще одним способом экономии, по мнению экспертов, может стать замена иностранных брендов на праздничном столе российскими аналогами. В первую очередь это коснется алкоголя, ведь многие зарубежные производители ушли из России.

Покупатели в основной массе не будут радикально пересматривать новогоднее меню и исключать какие-либо продукты из-за роста цен, считает председатель АКОРТ Игорь Караваев.

Новый год — праздник с сильными традициями, так что вряд ли стоит ожидать каких-либо изменений в потребительских привычках в этом году, — говорит эксперт.

В селах и небольших городах жители будут праздновать привычным образом: их меню состоит из продуктов, которые не показали «шокирующего» роста. Так, жители деревень живут в том числе за счет натурального хозяйства, поэтому их объемы закупок в магазинах и до кризиса были невелики, пояснил гендиректор INFOline Иван Федяков.

Но ощутимые изменения в подготовке к Новому году могут произойти в семьях, которые относятся к среднему классу.

Его представители имеют высокие зарплаты, покупают качественные продукты и пользуются услугами и сервисами высокого уровня. Но в кризисный период им приходится сокращать траты, а при потере доходов они резко лишаются привычного уровня потребления, — заключил президент «Ромира» Андрей Милехин.


Источник: news.ru
Печать
548
29.11.2022
Напишите комментарий
Внимание! Чтобы принять участие в обсуждении требуется авторизоваться

Статьи партнеров

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Спрос является ключевым фактором устойчивости и прибыльности для любой отрасли. Для поддержания и роста спроса на продукцию не...

205

Д. Данова, специалист по кормлению, компания «Каргилл» Динамика себестоимости выращивания свинины и цен на мясо в РФ, а также нехватка ремонтного поголовья в связи с услож...

338

Керри Хулахан, доктор наук, генетик, Genesus Inc. Продолжительность продуктивной жизни свиноматок имеет благоприятную связь не только с увеличением прибыльности производст...

261

Саймон Грей, генеральный директор Genesus в Европейском регионе, Genesus Inc.   В настоящее время каждый раз, когда производители собираются вместе, большая часть обсу...

318

Вопрос о необходимости пополнения стада ремонтным молодняком взамен выбывших обсуждению не подлежит. Все свинокомплексы должны ремонтировать стадо. Обсуждать можно только стратег...

459

Интервью с Арно Де Крейжем, глобальным руководителем сегмента бизнеса Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) — Г-н Де Крейж, истинная ценность фитазы заключается в ус...

816

Д-р А. Гане, компания Danisco Animal Nutrition & Health (IFF) В недавних независимых исследованиях было продемонстрировано, что новая фитаза Акстра™ Phy Gold позволяет...

867

Захарова Анна, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Кирсанов Геннадий, технический специалист по свиноводству (Россия), Каргилл Вопросы здоровья живот...

396

Чад Бирман, Доктор наук, генетик, Genesus Inc. Традиционно для отрасли свиноводства рентабельность подразумевает снижение затрат, повышение производительности или увеличение...

553

Представляем вам интересную коллаборацию от "Каргилл" и "БМК": эксперты Иван Иванов и Андрей Василевский обсудили важную тему в области свиноводства - "Производство и использован...

656

Довольно часто в свиноводстве поднимается вопрос о том, как плотность посадки свиней влияет на их продуктивность. Вполне логично предположить, что данная зависимость имеется. Для...

807

Статьи о свиноводстве

Чтобы предотвратить устойчивость к противомикробным препаратам, важно применять комплексные подходы к мониторингу диареи после отъема. Варианты включают добавление эфирных масел ...

20.01.2023 256

В датском свиноводстве умирает слишком много поросят. Данные отрасли показывают, что смертность поросят в 2020 году составила примерно 23%. Это означает, что из 41,9 миллиона пор...

20.01.2023 260

Внедрение станций контрольного откорма в свиноводстве - это проект, который оправдает себя на практике 100%-но. О том, как в «Селекционно-гибридном центре» Топ Ген Верхнехавского...

12.01.2023 486

Неправильное использование антибиотиков приводит к устойчивости к антибиотикам. Хотя несколько стран запретили использование антибиотиков для стимулирования роста и в профилактич...

03.01.2023 739

Хорошее содержание и управление свинарником могут уменьшить влияние холодового стресса на производительность стада свиней. По словам Элизабет Хайнс, специалиста по разведени...

03.01.2023 716

Инна Ткач, Институт развития сельского хозяйства Компания «ОТРАДА» открыла уникальный центр по передаче генов с австрийским оборудованием SCHAUER для содержания элитных хр...

21.11.2022 1795

Хорошее жилье и хорошее здоровье - это 2 основных принципа качества благосостояния с точки зрения поросенка. В последние годы потребители продуктов животного происхождения т...

14.11.2022 1935

Хромота, являющаяся серьезной проблемой для здоровья и благополучия в системах выращивания свиноматок, приводит к значительным финансовым потерям в свиноводстве. Подсчитано, что ...

14.11.2022 1928

Соединения азота в свином навозе могут окисляться в закись азота (N2O) Ученые-зоологи из Системного отдела сельского хозяйства Университета Арканзаса продемонстрировали, что...

14.11.2022 1870